财新传媒
公司要闻正文

国资委:央企要留足资金头寸

2010年01月21日 17:28 来源于 财新网
国资委要求央企严禁超越自身实力的过度投资,留足资金头寸

  【财新网】(记者 徐明)短短半个月的时间内,国资委再次警告央企超越自身实力的过度投资行为。

  据《人民日报》1月21日报道,国资委主任李荣融表示,2010年国资委将继续推进中央企业布局结构调整,引导国有资本向高技术和战略型新兴产业加大投入,控制在一般竞争性领域的盲目扩张。

  他特别强调,央企要严禁超越自身实力的过度投资,严控对外担保、借贷规模和资产负债率,审慎安排资金投放,留足资金头寸。

  对于央企的非主业资产,国资委将加大专业化整合力度,力争三至五年时间将央企非主业宾馆酒店分离重组,并探索科研院所与大企业集团结合的有效途径。

  李荣融要求中央企业统一规划、有序推进控股上市公司的资源整合,已实现部分资产上市的公司,应适时把优良主业资产注入上市公司,加快推进主业整体上市或集团整体上市。

  此前,在1月7日举行的中央企业负责人经营业绩考核工作会议上,国资委副主任黄淑和也告诫央企负责人,要经得住短期利益的诱惑,尤其是要慎重进入股市、房地产和期货等高风险领域。已进入这些领域的,将规范程序,严格考核。

  自金融危机爆发以来,包括国航、东航、中信泰富在内的多家央企受到外汇衍生品交易重创。2009年,一些央企大举进军房地产业,频繁高价拿地,成为市场关注焦点。

  国资委1月20日发布的2009年中央企业经营情况显示,去年中央企业营业收入和利润双双实现同比增长,全年累计实现利润7977.2亿元,比上年增长14.6%。应交税费总额10745.4亿元,比上年增长14.5%,远远高于同期全国税收收入9.1%的增长速度。■

  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
尹桑倒闭 万科H股 恒大罚单 蔡希有被调查 大陆集团 安全气囊 夏普公司 煤炭企业 香港旺角骚乱 十八届五中全会 北部战区陆军机关 徐远林 引力波 朝鲜牡丹峰乐团 蔡鄂生 余龙武