财新传媒
公司要闻正文

新闻出版署:严查外资介入网游出版运营

2010年01月21日 17:53 来源于 财新网
从2010年6月起,未经新闻出版署前置审批并获得许可证的企业,一律不得从事网络游戏运营服务

  【财新网】(记者 邱锴俊)文化部与新闻出版总署关于网络游戏审批权的纠葛尚未厘清之际,新闻出版总署副署长孙寿山高调表示,对外资介入网络游戏出版运营服务的,将采取严厉的措施依法予以查处。

  在1月20日举办的中国游戏产业年会上,孙寿山发表了上述说法。他同时称,从2010年6月起,未经该部门前置审批并获得许可证的企业,一律不得从事网络游戏运营服务。

  孙寿山表示,所有的进口网络游戏和国产网络游戏都必须严格履行审批手续,其申报者必须拥有“一证三号”,即具有网络游戏经营范围的互联网出版许可证,以及版权认证号、审查批准文号和网络游戏出版物号,才能正式上线运营网络游戏。

  孙寿山同时重申,经过前置审批或进口审批的网络游戏,增加新版本、新资料片,或者变更运营单位的,也必须重新履行前置审批或进口审批手续,否则将按非法出版予以取缔。

  孙寿山所指“变更运营单位”而未重新审批的网络游戏,包括目前在国内拥有玩家近500万的《魔兽世界》。

  2009年6月,网易旗下网之易公司从网游运营商九城手中,夺得了《魔兽世界》中国内地运营权。当年9月,在已获得文化部审核批文但尚未通过新闻出版总署前置审批的情况下,网易宣布《魔兽世界》重新正式运营。

  2009年11月,新闻出版总署发布通知,称由于网之易公司“未经新闻出版总署审批同意”,就进行“事实上的公开运营服务”,决定退回其代理运营《魔兽世界》(“燃烧的远征”)的申请,要求其停止收费和新账号注册。通知发布第二天,文化部文化市场司司长李雄公开表示,文化部已经通过了网之易公司的审批,新闻出版总署的通知“明显属于越权行为”。

  此后,两部门就网络游戏的审批权多次通过媒体隔空喊话。文化部坚称自己是网络游戏的主管部门。而新闻出版总署称,网络游戏的在线使用、下载的运营活动属于“出版行为”,必须由新闻出版总署履行前置审批。

  去年新闻出版总署通知发出后,《魔兽世界》停止服务,但经过数小时的“例行维修”后即恢复,直至目前一直在运营。记者21日致电《魔兽世界》客服,工作人员告诉记者,自网之易接手以来,从未停止收费和新账号注册,现在要注册为游戏玩家,也没有任何限制。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆