财新传媒
公司要闻正文

谷歌CEO施密特称不想离开中国

2010年01月22日 11:18 来源于 财新网
表示依然在和中国政府沟通,希望继续留在中国,但方式要有所变化

  【财新网】(记者 王姗姗)美国西部时间1月21日下午(北京时间1月22日凌晨),谷歌公司(Google,NASDAQ:GOOG)CEO埃里克•施密特(Eric Schmidt)在硅谷表示:“我们不想离开中国”。

  施密特是在谷歌公司第四季度财报发布会上,接受分析师提问时作上述表示的。这似乎表明,此前引起广泛关注的“谷歌退出中国”事件出现了新的变数。

  当有分析师询问有关中国问题的解决进展时,埃里克•施密特重申了上周博客声明中有关公司遭遇黑客攻击的核心内容,他表示,Google.cn的审查机制仍然在正常运行,公司与中国政府的沟通也仍然在进行中。

  “我们在中国的生意没有什么改变,但短期的改变也许会发生。我们希望继续留在中国,但方式要有所变化。我们会继续对中国用户负责。”埃里克•施密特并未透露更多有关中国问题的解决进展,但在回答提问的最后,他再次向中国市场“示好”:“我爱中国,我爱谷歌中国的员工。”

  同日,谷歌还公布了2009年第四季度财务数据,期内未扣除流量获得成本(TAC)前的总营收为66.7亿美元,同比上涨17%;根据公认会计准则GAAP的净利润总额为19.7亿美元,同比大增415.7%;基本每股收益为6.13美元。

  收入构成方面,来自Google.com域名的收入为44.23亿美元,来自于谷歌广告联盟的收入为20.4亿美元。该财季的TAC(流量获取成本)为17.2亿美元,约占广告总收入的27%,与2008年基本持平。从谷歌自有域名和广告联盟所带来的付费点击(Paid Clicks)同比增长13%,平均每次点击价格(Cost-Per-Click)同比上涨5%。

  TAC占广告收入的比例可以反映联盟收入对搜索引擎收入的贡献,占比越高,则联盟对搜索引擎收入的贡献越大。

  目前,谷歌来自美国以外国际市场的收入已经超过本土,达35.2亿美元,占总收入的53%。

  谷歌全球销售运营和业务拓展总裁Nikesh Arora表示,美国本土营销正在向大客户转移,YouTube的广告销售也非常理想,“第四季度的YouTube首页广告几乎销售一空。”

  施密特则指出,可以演示视频的Display广告制作工具(Display Ad Buidler)将会是公司下一个巨大的生意机会,其贡献将在2010年得到显现。

  Display Ad Builder是一个可以用最短时间快速创作自己广告图像的工具。2009年,谷歌向超过100个国家开放了这一功能,支持多达四十多种语言界面,同时不断提供花样翻新的广告模板供用户选择。

  1月21日,谷歌股票报收于582.98美元/股,较前一交易日上涨2.57美元,涨幅为0.44%。2010年年初以来,受“退出中国”等因素的影响,谷歌公司股价已经下滑了6%。■  

责任编辑:杨彬彬 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆