财新传媒
公司要闻正文

南宁拟试点取消商品房预售制度

2010年01月25日 09:54 来源于 财新网
广西住房和城乡建设工作会议上提出取消商品房预售制度,这将是全国首次尝试取消商品房预售制度

  【财新网】(记者 徐明)广西南宁将在全国首先试点取消商品房预售制度。

  1月23日,广西住房和城乡建设工作会议召开,自治区住建厅党组书记宋继东在所作的工作报告中提出,为进一步整顿和规范房地产市场秩序,推进商品房现房销售试点,广西今年将选择南宁市作为取消商品房预售制度的试点。

  宋继东说,取消商品房预售制度可以看做是一个方向,会有一个过渡,具体的政策措施还在制订当中。

  目前我国所实行的商品房预售制度,主要是依据原建设部1994年11月出台的《城市商品房预售管理办法》,之后曾先后两次修正。商品房预售制度,即俗称的“期房买卖”,是指房地产开发企业将正在建设中的商品房预先出售给买受人,并由买受人支付定金或者房价款的行为。

  商品房预售制度执行十多年来,为解决房地产业面临的资金短缺等问题提供了便利,拉动了城市经济的发展。但近几年的实践结果表明,商品房预售制度已成为房地产市场不规范的重要原因之一。“空手套白狼”、“携款潜逃”、“烂尾楼”、房屋质量缺陷、延迟交房、转让期房等现象屡屡发生。

  2005年8月,中国人民银行发布《2004年中国房地产金融报告》,其中,在进一步完善房地产市场管理的措施中,央行首次表示,可“考虑取消房屋预售制度”。这一表态尽管谨慎,但仍然激起了热烈讨论。当时的建设部随即发布公告称,房地产市场调控工作的重点不是取消预售制度,“从十多年的实践看,这一制度与我国国情是适应的,目前还不能取消。”

  随后几年的全国“两会”上,都有全国人大代表和政协委员提出取消商品房预售制度的建议。但始终没有官方性的表态。

  此次,广西住房和城乡建设工作会议的公开表示,将是全国首次尝试取消商品房预售制度。业界预估,改为全现房销售之后,将会提升房地产开发的门槛,对开发商的资金链提出更高的要求,遏制良莠不齐的各路投资主体的炒房冲动,长远来看,这将有利于规范房地产市场的良性发展。但由于我国期房买卖占比过大,短期内要实现全现房销售模式还很困难。■ 

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆