财新传媒
公司要闻正文

惠誉:内地房企债券评级两年内难提高

2010年01月22日 16:59 来源于 财新网
内地房市长期增长仍有基础,但短期肯定存在波动

  【财新网】(记者 张丽华)全球三大评级机构之一的惠誉评级公司(下称惠誉)1月21日在上海表示,近两年内内地地产企业债券等级评估提高的机会极低。

   惠誉董事胡伟恩回答记者提问时表示,除非地产商有一半左右的收入来自稳定的租金收入,否则内地地产企业几乎不会获得惠誉债券等级提高的机会。

   惠誉1月11日给予恒大地产(03333.HK)外币发行人违约评级,同时给予该公司拟发行的美元债券(BB+)评级。胡伟恩说,这是非投资级别中的最高等级。

   胡伟恩解释说,在惠誉评级体系的内地地产公司中,只有中国海外(00688.HK)被评为投资级别。因为中国海外作为央企级别的地产公司,会受到中央政府的政策支持。

   胡伟恩认为,一线城市每平方米十几万元的房价有可能存在泡沫,但二三线城市以及一线城市的普通商品房并不存在价格泡沫。上海由于金融中心建设的带动作用,房价或在五年至六年的时间内赶上香港。

   由于对GDP增长的追求以及加大城市化建设的趋势,内地房地产市场长期来说刚性需求仍在,惠誉判断,内地房市长期增长的基础仍为正面。

  不过短期内肯定存在波动,惠誉的结论是,房产价格将受到中等强度的压力,那些大量投资者集中的板块,价格将出现两位数的下滑。

  胡伟恩分析说,刚出炉的2009年GDP增长速度为8.7%,第四季度增长速度达到10.7%,短期内宏观信贷收紧属正常,但调控力度不会像2007年中开始的那轮房地产调控力度大。

   由于2009年存货下降明显,内地房企收入颇丰,比如,恒大地产2009年销售额超过300亿元,万科超过600亿元,浙江绿城也进账逾400亿元,因此2010年内地房企流动性充裕。他分析认为,如此一来,房企并购案预计会频频发生。

  今年1月,香港资本市场已经发生两笔地产企业并购案。1月18日,凯德置地(中国)投资有限公司与东方海外(国际)有限公司签署协议,以22亿美元(约合150亿元人民币)的价格收购后者全资子公司东方海外发展(中国)有限公司的100%股份;1月20日,上海实业控股(00363.HK)斥资27.46亿收购和扩股中新地产45.02%股权。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆