财新传媒
公司要闻正文

欠缴地价款 大龙地产被暂停拿地资格

2010年01月25日 17:18 来源于 财新网
此前曾高价获得北京顺义“地王”项目,支付能力和开发能力遭到市场质疑

  【财新网】(记者 李慎)因欠缴地价款,北京市大龙房地产开发有限公司(600159.SH,下称大龙地产)被暂停拿地资格。此前大龙地产在北京顺义获得一幅“地王”项目亦面临被套的风险。

  1月22日,北京市国土局网站披露,大龙地产等八家开发商因欠缴地价款或招拍挂成交后未按期签订土地出让合同,被暂停在北京市土地交易市场新的土地出让交易活动资格。同时披露的,还有19块2008年12月31日前通过招拍挂取得,却一直未开工的住宅用地。其中包括华润置地开发(北京)有限公司2008年2月通过挂牌方式取得的两幅地块,和中粮地产(北京)有限公司2008年6月获取的两幅地块。

  2009年11月20日,大龙地产击败龙湖地产、远洋地产、保利地产等知名房企,以50.5亿元总价拍得位于北京市顺义中央别墅区的天竺开发区22号住宅用地(下称天竺地块),折合楼面价近3万元/平方米,创造了当年北京市土地成交总价和楼面地价双料“地王”。

  大龙地产为北京市顺义区直属企业,此前籍籍无名。年报显示,2008年,公司营业收入仅1.37亿元,净利润仅229万元。因此,市场一直怀疑其支付能力和开发能力。甚至有传闻称,大龙地产是在和当地区政府联手做局,以托高顺义地价。

  据北京市土地整理储备中心副主任王兵介绍,拍得天竺地块后,大龙地产一直未缴清土地款。

  此次北京市国土局公布的19块闲置土地,多数位于大兴区、通州区、顺义区等北京市郊区,拿地时间集中在2007年底至2008年;其中闲置最久的一块地,距离合同约定开工时间已达两年零三个月。

  其中,华润置地旗下两块闲置地分别位于大兴区和门头沟区,规划建筑面积总计超过51万平方米,距离合同约定开工时间近两年,两块地的土地成交款总计29.3亿元。

  中粮地产两块闲置土地均位于北京“地王”天竺地块附近的顺义区后沙峪镇,闲置时间达一年半,规划建筑面积约32.38万平方米,土地成交价款总计约13.14亿元。

  2009年底,国土部加大了对闲置土地的清查处理力度,先后公布了18块闲置土地,分别位于北京、上海、杭州、厦门等多座城市。财政部、国土部等五部委也联合发文,要求开发商土地首付款缴纳比例不得低于全部土地出让价款的50%,以约束愈演愈烈的“地王”和闲置土地现象。■

  

责任编辑:杨彬彬 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】房地产
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆