财新传媒
公司要闻正文

吉利汽车副总裁张芃:沃尔沃只是伤风感冒

2010年01月26日 13:08 来源于 财新网
参与并负责吉利对英国锰铜和沃尔沃收购的吉利汽车副总裁张芃,首次正式接受媒体采访

  【财新网】(记者 梁冬梅)与李书福麾下出身汽车行业的赵福全、童志远、沈晖等人相比,张芃显得低调而神秘,甚至互联网搜索引擎上搜索关于他的信息,只不过是上市公司年报里的简短几十个字的介绍。

  1月17日,一个周日的上午,张芃坐在北京嘉里中心酒店的咖啡厅,接受了《新世纪》周刊记者采访。他见到记者的第一句话:这是首次接受采访。

  2007年2月,张芃离开工作多年的BP,加入吉利,当时吉利对锰铜公司的收购进行到一半。张芃即刻成为参与到项目的谈判。完成收购之后,张芃并未歇脚,紧接着开始研究对包括沃尔沃在内其他潜在收购对象的研究,也是吉利收购沃尔沃的主要谈判负责人。采访当天下午,他还要飞赴瑞典,完成谈判的后续工作。

  今年42岁的张芃,身材修长,举止温雅,十几年在壳牌、BP等跨国公司的历练,他的话语和行事上透露出明显的职业经理气质。

  这令记者颇为好奇,这位跨国公司出身的职业经理是如何适合一家民营汽车企业的文化与氛围?又如何看待此次吉利对沃尔沃的收购?

  《新世纪》周刊:对李书福第一印象怎样?

  张芃:特别客气,而且比较Sharp,一上来就问数字,提问题很到位。而幸好我也能回答。

  《新世纪》周刊:当时决定加入吉利有顾虑吗?

  张芃:会挣扎一阵。顾虑就是文化是不是不一样,当然后来确实也是不一样。最大的区别在于中国的企业是一个成长中的企业,有一种企业家精神内在驱动力,在做事的方式上其实更直接、讲究效率。外企大公司讲流程驱动,大家按步部班走。

  《新世纪》周刊:加入收购锰铜项目是希望你解决什么问题?

  张芃:我直接参与谈判。我从英国刚回来,对英国情况比较了解。另外,我以前的工作,也经常做资产的处置、收购进来或者卖出,这种背景专业经验和,可以有帮助。

  《新世纪》周刊:对收购锰铜的结果满意吗?

  张芃:符合预期。意义还是比较大的,一方面,我们积累了非常宝贵经验,既让英国正常运营,又让中国运营;另一方面,通过本地化采购节约成本,利用英国人来控制好质量和技术标准,在没有任何牺牲的前提下,大幅度降低成本。

  《新世纪》周刊:你预计锰铜公司何时能够盈利?

  张芃:今年市场主要研究机构对于欧美市场预测是非常乐观的,恢复性增长至少10%,所以它的市场环境会得到很大改善。另外,我们一直跟英国人不断努力,加快中国零部件向英国出口。

  《新世纪》周刊:锰铜之所以亏损主要是成本问题吗?

  张芃:这个是通病。西方尤其是产量比较小的汽车公司,都有这种问题。所以,沃尔沃也是同样的问题。

  《新世纪》周刊:你们想把锰铜的经验用到沃尔沃?

  张芃:不能那样讲,但是可以说,锰铜的项目为我们开展其他项目提供了一个可以参照的经验。

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见更多报道详见【专题】汽车
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆