财新传媒
公司要闻正文

【上海两会】胡茂元:上汽行权融资失败在意料之中

2010年01月26日 14:48 来源于 财新网
他认为,61亿元行权融资失败影响了公司的资金使用成本,但不会阻碍上汽的发展,今年计划实现整车销售300万辆

  【财新网】(记者 陈中小路 于达维)对于上海汽车工业(集团)总公司(下称上汽集团)董事长胡茂元来说,今年的开局可能并不那么顺心。

  这位中国最大汽车集团的一把手, 最近正为一则可能离任的传闻所困。有媒体报道称,现年59岁的胡茂元今年将退居二线。身兼上海市政协委员的胡茂元,这几天在上海出席“两会”之时,屡屡被问及这个话题,他总是讪讪地笑着说,“这是谣言。”

  另一件不遂其愿的事情,则是年初的上汽集团下属上市公司上海汽车(580016.SH)认股权证“上汽CWB1”(行权代码:582016)的行权融资失败。胡茂元1月26日在“两会”期间对本刊记者表示,对此结局,上汽已有预期。

  失败归于股市波动

  2007年12月,上海汽车发行了总计63亿元的分离交易可转债,每手分离交易可转债的认购人可以同时获得分离出的36份认股权证,权证总量约2.27亿份。这批权证于2009年12月31日至2010年1月7日行权,行权价格为26.91 元,若全部行权,上海汽车可融资61亿元。

  但是至“上汽CWB1”认股权证的行权终止日1月7日收盘时,上海汽车股价仅为24.12元,因未能超越26.91元的行权价,61亿元融资难以实现。

  胡茂元表示,失败主要是受股市大环境波动的影响——发行这一认股权证是在股市六千点时,现股市只有三千多点,在大盘股表现不理想的阶段下,上海汽车的股价最终未达股东所望。

  虽然上海汽车1月6日及时公布了去年激动人心的业绩,但未能奏效,亦有业界观点认为上海汽车业绩早被股价透支。

  “我们已为行权尽了最大努力。”胡茂元强调,融资失败并不阻碍上汽的发展,但影响公司的资金使用成本。

  按照计划,认股权证行权所募集的资金将用于上海汽车自主品牌建设二期、乘用车收购兼并、上海汽车技术中心研发设备投入、商用车收购兼并项目。胡茂元称,上海汽车还有其他渠道融资,只是资金使用成本更高。

  《上海证券报》引述上汽方面的说法称,其他资金渠道主要包括,每年上海大众、上海通用都能带来大量现金分红;2008年底发行60亿元中期票据,目前尚余40亿元额度;上汽还拥有各大商业银行、政策性银行授予的逾百亿元授信额度。

  不过,对于“上汽CWB”这类分离交易可转债产品,经历了这一番折腾后的胡茂元,已心生疑虑。他说,在中国股市比较波动这一大环境下,这种两年后才行权的产品,其生命力应拿来探讨。

  销售目标300万辆

  不过,上汽近期所遇并非全是糟心事,胡茂元谈到今年的销售形势,颇为得意。他表示,上汽集团2010年的目标是实现整车销售300万辆。

  据其预计,中国的汽车市场今年还会实现两位数增长,但去年的增幅已不可逾越。上汽集团去年的整车销量达272万辆,同比增幅高达57.18%.,一扭过往颓势。

  “去年汽车市场的增长,比我们年初的预期好得多。”在这位上汽集团一把手看来,去年上汽集团销量大涨,得益于中央政府的汽车产业调整与振兴规划,尤其是1.6升及以下小排量乘用车减征车辆购置税等举措,这些措施激发了内需市场,尤其启动了三、四线城市的需求。

  根据中汽协的统计,2009年中国汽车销量达1364.48万辆,同比增46%,这也是中国汽车销量首度突破千万。

  胡茂元特意指出,在全国汽车销售较好的情况下,上汽集团的销量增幅超过了全国平均水平,并使得该公司市场占有率从18%增至20%。胡认为这归功于该公司去年推出了多款有竞争力的合资或自主品牌新产品。

责任编辑:季敏华 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
尹桑 万科H股 恒大罚单 卢梵溪被调查 超级红包引爆春晚 央地博弈三年压减变五年 新国资委主任 夏普公司 先正达 蔡希有被调查 阿里健康 十八届五中全会 男孩住幼儿园3年 利比亚卡扎菲女的豪宅 许家印澳洲豪宅