财新传媒
公司要闻正文

CBD中服地块入市惹争议

2010年02月01日 13:48 来源于 财新网
挂牌公告对竞买条件要求苛刻,被指为远洋地产“量身定做”

  【财新网】(记者 李慎)广受瞩目的北京市CBD最后一块地“中服地块”日前正式亮相。但由于土地部门挂牌文件对开发商要求苛刻,标书设置被认为专为远洋地产(03377.HK)“量身打造”,在市场上引发了争议。

  1月29日,北京市土地整理储备中心挂出北京市朝阳区东三环北京商务中心区(CBD)核心区NE19-1a地块(下称中服地块)出让信息,该地块土地面积合计61.72万平方米,建筑面积32.7万平方米,挂牌起始价50亿元,规划用途为商业金融。

  挂牌文件显示,此次出让对竞买人要求苛刻,“须为金融机构与房地产企业组成联合体,其中,金融机构应为由中国银监会、证监会和保监会等国家金融监管部门批准设立的具有法人资格的金融企业,且注册资本不少于50亿元,并在联合体中绝对控股;房地产开发企业应具备房地产开发一级资质,且注册资本不少于30亿元。”

  挂牌公告公布当天,SOHO中国(00410.HK)创始人潘石屹公开表示,“符合挂牌文件的全世界只有一家公司”,直指该条件为远洋地产定制。

  业内对远洋地产有望获得中服地块开发资格的传闻由来已久,原因是远洋地产曾参与该幅地块的一级开发。2001年,远洋地产的前身——中远房地产开发公司与北京市朝阳区CBD管委会联合成立了北京商务中心开发建设有限责任公司,负责CBD区域的土地开发。2004年11月,北京市国土局授权北京商务中心区开发建设有限责任公司作为CBD核心区一级开发主体。

  亦有业内人士认为,SOHO中国缺乏政府背景,资金和开发实力也不如“招保万金”等大型开发商,明知拿不到该地块,才会站出来搅局。

  截至记者发稿,远洋地产并未就中服地块引发的的争议公开表态。除明确表示将参与竞争的SOHO中国外,远洋地产、万达、保利地产(600048.SH)等大型开发商亦有可能参与角逐。

  “中服地块”位于北京市中央商务区东三环国贸桥东北角,与新央视大楼、国贸中心隔街对望,因毗邻中服大厦而被业内人士称为“中服地块”。

  12月3日下午,北京市土地整理储备中心副主任王兵曾于土地供应新闻发布会上表示:“中服地块位于北京CBD核心区,政府希望能够建成地标性建筑,所以对开发商的要求较高。”■

责任编辑:杨彬彬 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆