财新传媒
公司要闻正文

孔庆平:地产涨幅最好每年维持5%

2010年03月05日 15:46 来源于 财新网
全国政协委员、中国海外董事长孔庆平表示,健康的房地产市场最好是维持每年楼价都涨,但是涨幅最好每年维持在5%左右
  【财新网】(记者 刘卫 李慎 5日发自北京)全国政协委员、中国海外发展有限公司(0688.HK,下称中国海外)董事长孔庆平表示,健康的房地产市场最好是维持每年楼价都涨,但是涨幅最好每年维持在5%左右。

  孔庆平3月4日在北京接受记者专访时作出上述表示。针对社会对央企疯狂拿地催生各地“地王”的指责,孔庆平回应说,“买地不是像买面粉,买地存在偶然性和机会。并不说中国海外2008年上半年不想拿,而是没有合适的机会。去年下半年中国海外拿下地块,其实早已在去年年初和2008年已经开始布局跟踪。”

  2009年上半年,中国海外未进一方土地,而在母公司中国建筑7月上市后,中国海外开始在土地市场发力。2009年9月,在通过旗下子公司中海地产以70亿元价格高调拿下上海长风地块后,中国海外便开始在全国各地攻城略地。

  据孔庆平介绍,2009年是中国海外新增土地储备最多的一年,总土地储备达到3512万平方米,其中新增土地储备为1165.4万平方米。

  除了在一线市场激进拿地,中国海外还在资本市场上收购控股了蚬壳电器工业(集团)有限公司(下称蚬壳电器,00081.HK)。

  蚬壳电器总部在广东顺德,以生产风扇起家,近年来其主营业务变为房地产,公司持有光大地产70%股份。收购完成后,中国海外将间接获得光大地产约170万平方米土地储备的权益。

  光大地产在北京、广州、上海、桂林、呼和浩特和合肥均有项目。此前,中国海外在后三个城市尚无项目。

  孔庆平在对记者表示,通过收购蚬壳电器,中国海外在内地新增进入三个城市,总共进入23个城市。未来中国海外会增加投入,扩大在这些城市的市场份额。

  他还表示,除在一线市场拿地,未来若出现合适的机会,不排除再以并购方式,扩大中国海外的土地储备量。

  针对高房价问题,孔庆平认为,健康的房地产市场首先是市场规律要能完全起作用。当市场规律解决不了问题的时候,政府应该发挥作用,重点是如何让市场规律发挥作用,而不是限制。政府应该从土地供需上解决问题,当楼价涨幅过快时,应增加土地的供应。

  他建议,政府应该建立一个土地供应规划表,以一年为规划,提前公布每年土地的供应量。然后,规划再根据市场需要再作调整。此外,政府应进一步规范市场,政府应遏制部分房地产开发商恶性囤地的行为。■

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆