财新传媒
公司要闻正文

传国内钢企接受铁矿石上涨86%的要求

2010年04月09日 17:24 来源于 财新网
中钢协号召在未来两个月内不从三大矿山进口铁矿石,以抵制其垄断行为
  【财新网】(综合媒体报道)在三大铁矿石厂商纷纷翻番提价的背景下,近日业内传出消息称国内钢企接受了铁矿石上涨86%的要求。

  这是在必和必拓跟进淡水河谷提价翻倍的消息之后,国内钢企的最新反应。

  据麦格理银行披露,必和必拓已与亚洲铁矿石主要客户达成第二季度合约,价格较2009财年涨幅达99.7%,但并未透露是否包括中国钢企。受此影响,4月8日,铁矿石进口报价继续上扬,品位62%的澳大利亚块矿每吨价格已飙升至178美元。

  这是继3月底淡水河谷提出价格翻倍以来,第二家提出翻倍定价的铁矿石商。3月27日,日本媒体报道称,淡水河谷与日本主要钢铁制造商协议将铁矿石价格提高至每吨110美元左右,涨价约90%。本周初始,铁矿石谈判又传出新消息,韩国浦项制铁2日承认,“初步”同意接受巴西淡水河谷公司就第二季度铁矿石供应达成季度价格协议,每吨价格水平在100美元-105美元之间,涨幅83%-86%。三大矿山中的最后一家——力拓的铁矿石负责人则表示,倾向季度定价模式。

  国内钢企虽尚未与三大矿山达成协议,但由于中国对于铁矿石的需求属于刚性需求,国内自有铁矿石远远不能满足需要,必须依靠进口。因此,进口铁矿石长期供货、年度定价的“长协”模式崩溃,价格大幅上涨已不可避免。数据显示,2月底国内铁矿石价格突破1000元/吨之后屡创新高,4月2日已突破1200元/吨,一个多月内涨幅高达26%。

  中商流通生产力促进中心分析师赵璐表示,4月份是国内钢材等相关产品的需求释放季节,随着市场需求好转以及近期国际三大矿山持续涨价的情况下,国内铁矿石价格还将继续走高。

  面对世界三大矿石巨头频频施压,4月5日,中钢协和五矿商会在河南大厦闭门召开了“规范铁矿石市场秩序联合会议”,希望通过对内整顿铁矿石市场秩序来扭转不利局面。中钢协号召具有进口铁矿石资质的钢企和贸易商,在未来两个月内不从三大矿山进口铁矿石,以抵制其垄断行为。中钢协秘书长单尚华在2日召开的一次内部会议上示意参会钢企不一定要急着接受季度定价。■

  (财新记者 马媛)  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆