财新传媒
公司要闻正文

北汽上市遭遇最大“拦路虎” 韩国现代强势反对

2010年07月22日 21:29 来源于 财新网
若能说服韩国现代,则可短期内顺利上市;如若不能,北汽须等待自主品牌羽翼丰满之后方可实现上市梦想——这恐怕还需要两三年甚至更长时间
  【财新网】(记者 梁冬梅 22日发自北京)北京汽车控股有限公司(下称北汽集团)股改上市之事已迁延数年,今年年初以来,更是隔两三个月就有北汽集团股份公司即将挂牌的消息传出,但每次都无果而终。7月初,财新记者从北汽集团内部获悉,股份公司挂牌时间现在以“周”计了,应不晚于7月底。

  股改是上市的前奏,挂牌当然是北汽上市路上的一件大事,但不是最具决定性的事件——究竟把什么资产放进去才最关键。现在,横在北汽上市路上的巨石是韩国现代。接近北汽的消息人士告诉财新记者,由于韩国现代这个重要合作伙伴的强烈“不合作”,北汽目前很难确定上市的时间表——这也正是北汽股份公司一拖再拖、未能尽早挂牌的核心原因。现代汽车既是北汽乘用车资产的重中之重,更是北汽集团高管的难言之隐,所谓“上市计划正常推进中”不过是对外的一种公关辞令。

  北京现代目前的利润支撑着北汽集团的半壁江山,这部分资产能否纳入上市公司,决定了北汽集团短期内能否顺利上市。如果现代汽车最终拒绝北汽将北京现代的中方资产注入上市公司,北汽惟有等待自主品牌羽翼丰满后方可实现上市梦想——这恐怕还需要两三年甚至更长的时间。

  鉴于韩国方面在合资公司中的强势控制地位,以及韩国现代在东风起亚上市中决绝退出的前车之鉴,北汽集团的上市前景依然叵测。

  上市“拦路虎”:北京现代

  韩国现代汽车强烈反对北汽集团上市,在与合资公司讨论上市方案时表现相当强势。

  北京现代对北汽集团具有举足轻重的作用。2002年与韩国现代汽车成立合资公司时,北汽集团还是一盘散沙。除了北汽福田,其他两家整车公司均处于亏损状态。经过与韩国现代八年的合作,北汽集团在销量上成为全国排名第五的整车公司,跻身“四大四小”之列。

  2009年,北汽集团实现整车销售121万辆,其中北京现代销售57万辆,占47%;而2010年上半年,北汽集团实现整车销售74万辆,销售收入737亿元,利润50亿元,其中北京现代贡献了33万辆销量,仍占整车销量的近45%。

  目前,生产越野车的北汽有限仍然亏损,而北京奔驰则刚刚扭亏为盈,能够为北汽集团创造利润的,主要还是北京现代。2009年,北汽集团总销售收入超过1000亿元,利润超过100亿元,据北汽集团一位内部人士透露,北京现代为北汽集团贡献的收入和利润,均占集团的50%以上。可以想见,没有北京现代相关资产的注入,北汽的乘用车资产根本不足以吸引资本市场。

  但是,一方面担心培养强大的竞争对手,另一方面不愿意披露更多母公司的信息,韩国现代汽车对于北汽的上市持消极态度,甚至阻挠相关工作。一位北汽集团内部人士对财新记者透露,北汽集团在做股改上市前审计工作时,北京现代工厂大门紧闭,审计队伍连进都进不去,韩方还多次阻挠中方进入调查合资公司财务状况。

  上述知情人士透露,北汽集团和韩国现代双方关于此事的正式和非正式协商已经进行了“几十次”,北京市国资委等部门也积极介入,依然未有进展。

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
中兴河源 乙肝药降价 民用无人机空中交通管理办法 财新网 哥仑步 泛海 上海通用发动机 召回百万 万科 粤传媒 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 基金基础知识 程博明最新消息 陈忠实