财新传媒

百合网CEO田范江:将在2012末完成上市准备

2011年12月15日 15:25 来源于 财新网
婚恋交友网站百合网宣布将实现“全站实名制”,冲刺上市
百合网CEO田范江。 CFP

  【财新网】(记者 王姗姗)12月15日,婚恋交友网站百合网宣布将实现“全站实名制”。新政包括12月15日起百合网新用户注册必须填写实名,同时对老用户提供三个月左右的过渡期完成身份认证。过渡期后,只有通过身份通实名身份认证的用户,才能使用百合网的婚恋交友服务。用户之间则可通过授权方式交换实名认证信息。

  百合网表示,整个实名制认证过程可在一分钟内可完成,用户提供的身份证信息将直接传输到“全国公民身份信息系统”系统数据库中,并即时返回验证结果到用户手机上,百合网并不保留用户的身份证号码。

  成立于2005年5月的百合网,目前注册用户数达到3600万,其中活跃用户数在500万人。过去几年已经获得三轮风险投资机构的融资,总金额超过2500万美元。但目前参照用户数等指标,百合网在同系产品中的仅次于世纪佳缘和珍爱网。公司创始人兼CEO田范江表示,百合网预计将在2012末达完成上市准备。

  财新记者:“强制性实名制”意味着所有拒绝实名认证的新老用户都将不能再使用百合网,为什么你要推出这么大胆的新政?

  田范江:或者不叫强制,而是叫“百分百实名制”——如果一个用户不是实名认证的话,那么他将无法使用百合的婚恋交友服务。推出这一政策是因为我们希望让用户在百合网上享受到一个更加真实、可信的服务,这个就是我们最主要的目的。

  财新记者:实行“百分百实名制”的效果,您预计未来用户数是增还是减?

  田范江:在我们推行实名制之后,我们的预期是肯定会有一批用户会放弃百合网,这是有可能的。但是可能还会有另外的一批用户,他原来对于婚恋网站是有顾虑的,不够安全,不够真实,会因为百合网实行一个百分百的实名制之后,而选择加入百合网,还有一批用户,他已经在百合上,原来觉得交友的环境还不足够让他感觉到放心,推行实名制之后,他会感到更安心,更愿意留到这里,这批用户的活跃度也会增加。

  几项对比的话,从绝对用户的活跃总量上来讲,很难去判断究竟是多,还是少,我相信高质量的用户总量肯定会增加。

  对百合来讲,我们始终更加关注用户的质量,而不是数量,我们认为优质的用户才是最有价值的,这个取决于婚恋网站的特点,婚恋网站它的用户群体,满足他要成就终身幸福的目的,这个要求就比一般交友网站的要求要高,所以单纯的用户数量,可能不能够真实地反映实际的问题。一个真正有诚意的用户,他进入到这个网站,他更关注的是“我看到的100个人,是不是有诚意的”。如果用户看到200个人,其中150个人目的不是那么单纯,那用户会更愿意看到100个很有诚意的用户。

  从百合诞生的第一天起,我们就推出了在业界最长的注册过程,我们的注册需要20到30分钟才能完成,这个显然是对于注册用户的数量来讲,不是一个优势,因为有些网站,它只需要半分钟,甚至十几秒就能完成注册,这样网站增长用户会比较容易,百合网注册需要20到30分钟。

  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
小区拆墙 乐视27亿买下中超版权 苹果pay怎么用 北京新机场 顺丰 华为笔记本电脑 药监码 美人鱼票房 金杜律师事务所 小米5发布 万达商业 一带一路 十八届五中全会 女子哺乳图片 特朗普