财新传媒

大众点评网龙伟:手机是未来重要增长点

2012年03月31日 08:01 来源于 财新网
点评网资深副总裁龙伟称,百度、腾讯、Google和阿里巴巴等都有意涉足这一领域,最近Yelp上市会吸引更多企业进入;点评网有自己的优势,未来增长点在手机

  【财新网】(记者 沈乎)大众点评网(下称点评网)去年成功募集VC第三轮投资超1亿美元,为国内团购行业最大的一笔融资。

  大众点评网2003年在上海成立,是最早建立独立第三方消费点评网站之一,为网友提供餐饮、购物、休闲娱乐及生活服务等领域的商户信息、消费优惠及发布消费评价的互动平台,自称模式是Groupon+Yelp+Foursquar。

  美国团购网站Groupon和生活信息服务类网站Yelp已先后在纳斯达克和纽交所上市,市值分别达到107.7亿美元和13.9亿美元。大众点评网和晚其一年成立的Yelp的模式较为接近。Yelp于3月2日在纽交所挂牌上市,以15美元每股价格向公众发售715万股,筹资1.07亿美元。

  对比这两者的融资,点评网资深副总裁龙伟对财新记者表示,点评网上轮融资中获得的估值与Yelp目前的估值接近。在并不积极的市场环境下,Yelp挂牌第一天即大涨,说明大家对这种业务形态还是看好的。

  财新:美国点评网Yelp日前在纽交所上市,首日大涨63.87%,作为业务模式有些类似的中国的点评网,你们怎么看两者的业务和它获得的估值?

  龙伟:我认为市场给Yelp的估值比较合理。在目前环境下,它第一天大涨比较难得,说明大家对这种形态还是看好的。Yelp现在的估值和我们上一次融资的估值差别不大。

  就两者业务,点评端即用户产生内容并分享这一块,我们和Yelp比较相近。它的点评数、用户数和浏览量跟我们也接近,我们觉得它做得不够好的可能在手机端和团购方面。从长远来看,我们的潜力会更大一些。

  财新:2006年1月点评网获来自红杉中国的第一轮融资,2007年5月获来自Google的第二轮融资,2011年4月又获挚信资本、红杉资本、启明创投和光速创投四家VC第三轮联合投资超1亿美元,估值近10亿美元。但对于上市,点评网似乎从未着急过。上市这方面你们是怎么考虑的?

  龙伟:IPO是公募,私募本身也是一种募集资金的形式。上市是因为发展过程中有个很大的计划需要资金,因此卖出一部分股份获得发展所需的资金。不过在中国人眼中,上市却被异化为成功的标志。

  去年融资是因为当时我们有用资需求。几家老股东跟投,新进来的只有挚信资本,创始团队还保持控股地位。坦率地说,我们一直都没有上市计划,私募并没有找我们要求退出。当你发展得很好的时候,他们为什么要急着退出?现在退出了,明年翻了一倍会不会后悔?

  财新:在餐饮点评这个领域,点评网目前一家独大。你们的门槛并不高,为什么同类网站剩下的却不多?

  龙伟:说门槛,有不同的角度。虽然点评网技术壁垒一点都不高,但愿意去写点评的用户群是一个壁垒,10个用户甚至100个用户里,可能只有一个会写点评。早期把这些人聚拢在你网站上写东西很难。反过来说,现在要再建一个网站把这批人从我这拉过去,或再拉另外一批人,也是很难的。

  另外,本地信息服务网站一个很大的特点就是本地性很强,在上海做得好不一定北京做得好,每到一个地方等于重建一个新网站,这也是一个很大的壁垒。上海一个很有名的门户篱笆网,它做团购最早,在上海知名度很高,但出了上海就没人知道。58同城在北京知名度比较高,出了北京就没人知道。

  本地信息最大的障碍就在每个地方刚起步时都非常难,就像滚雪球,但滚到一定程度就不需要你推了。中国互联网行业比较浮躁,希望今天成立明天融资后天上市,一点一点能够坚持到今天的还真不多。我觉得我们能做大可能在于比较坚持,比较有耐心。

  财新:这个领域未来格局还会变吗?

  龙伟:百度、腾讯、Google和阿里巴巴都有意于这一领域。百度和腾讯的优势在于有很强的人力物力,有很大的流量可以导到新产品。但百度和腾讯产品线很长,几十个不同的产品同时做,百度身边、QQ美食只是其中一个。

  口碑网被阿里巴巴收购后变化很大,之前被并入雅虎中国,后又被剥离并入淘宝,这么一折腾伤了元气。Google在美国早就做了这块,在中国也会做。我们会有业务上的竞争,但不妨碍会合作。

  我们的优势是已积累了八、九年的品牌、用户和经验,很重要的一点,我们是整个公司捏成拳头做一件事。

  我们的行业大家都可以做,大家都看到了这块蛋糕的潜在价值,未来进来的公司肯定会很多。尤其最近yelp的上市会吸引更多新兴企业进来,就像当初的团购一样。总之,大家各有优劣势,就看怎么抓住并发挥特长。

  财新:点评网曾披露2008年实现盈利,此后每年收入增速均超过200%,2011年的收入将是2010年的五倍左右。你们在盈利模式的探索及收入结构方面的变化是怎样的?

  龙伟:我们尝试过很多东西,包括卖书、做会员卡。我们的书在王府井新华书店进过生活类书籍前三名,但利润非常有限。会员卡是积分换消费,我们从中提取一部分服务费。这个模式不够简单直接,一直没有发展得太大。

  给中小商户提供精准营销是我们的商业模式,简单地讲就是广告。比如商户在这里发布优惠券,我们按时间收费。

  我们网站用户的指向性比较强,比如去新浪百度的人有1000个,到我这边的人只有100个,但99个是中午要去吃饭的,这就是精准营销。很多用户没感觉优惠券是个广告,他们觉得这是个功能块。

  优惠券、商户主页、关键字搜索、包括团购等,我们都理解为精准营销,这些都是为了给商户带来有效客户,帮其推广。

  最根本的是怎么能让用户到我们这里来写点评、查讯息,这是后续商业模式的基础。在这个基础上怎么挖掘出更好的产品形式,帮助商户有效抓到想抓到的那些用户,把更契合的消费者导向他,这就是点评网这个平台的价值所在,其中有很多细致的工作可以去做。

  财新:商户可以通过付费来改变在你们网站的排名吗?

  龙伟:我们有很多产品形式,关键字搜索是一种产品形式,但是我们有斗大的字告诉你这是个推荐位,是个广告,此外你还可以选择不看这个广告,你可以按自然搜索排名,比如按服务排名,点一下,推荐就没有了。餐馆口味多少,环境多少,是不可能通过付费来改变的。

  财新:点评网从2010年6月推出团购业务,这项业务迅速改变了它的营收格局,占据了举足轻重的地位。据第三轮融资时的公告,团购业务已占点评网总体业务的40%以上。你们当时是怎么衡量团购这个产品?

  龙伟:用户支付是个问题。团购需要用你的信用给商户做担保,用户给你钱是因为相信大众点评。你收钱之后怎么给商户?怎么保证商户按事前约好的质量向用户提供服务?中间有非常大的挑战。

  点评网的优势是我们有很好的用户群,很好的品牌知名度,很好的流量。我们不需要从头建立,不需要投很多广告费,不需要建一个上千人的销售团队跟客户打交道——我们已经有了。

  团购简直就是为我们量身定制的,我们在这个领域做得还是不错的,不管以什么标准,我们都在前五或前四。从长远看,我们很有信心。

  财新:团购市场有多大?在你们收入格局中会继续占据重要的地位吗?

  龙伟:服务行业做团购比较靠谱,比如美容美发。因为它的投入都在前期,电影院或洗脚店增加一个客户的边际成本低,价格压缩空间大。但实物产品的物料是必需的,成本固定,就很难卖到一个让用户满意的价格。国美、京东产品的利润率已经很低了,再要压缩做团购,除非贴钱。

  商户是我们的客户,我们的定位是做它们的营销顾问。对商户来说,团购给它带来的是短期现金流,很多需求不是光靠团购能解决的。团购是个很大的优惠券或者品牌广告,你不能365天使用团购,天天扔原子弹,平时还是要细水长流。长期来看,我觉得团购在我们的广告营收中不可能占很大的比例。

  我们的目标就是服务类团购。有一些团购网站转向电商,销售额很高,但都是卖电脑卖手机。实物类团购就是电子商务,京东、当当、卓越亚马逊和新蛋,他们已经做得非常好,物流也建得非常好。你现在去做,其实就是跳出这个领域去做另外一个事情。

  财新:清科引用团800的数据称,2011年中国上线54万期团购活动,总销售额超110亿元,是2010年的近5.5倍。超过3亿人次在团购网站上购买商品或服务,平均每人次消费金额为35元。团购销售额过10亿元的团购网站共有四家——拉手网(16.3亿)、美团网(14.5亿)、窝窝团(12.2亿)和大众点评网(10.1亿)。十家一线团购网站全年销售规模占中国团购网站总体规模比例达88%。你怎样看团购市场未来的竞争格局?

  龙伟:2012年最大的特点可能就走向不超过五家的格局,但前三五名竞争的激烈程度,可能会比百团千团大战更甚。

  现在前五名除了我们,其销售额都在一百个城市以上。我们拿二三十个城市的销售额跟他们一百多个城市比,这是很大的差异。如果算单个城市的销售产出,我们肯定遥遥领先。

  在美国基本就是Groupon和LivingSocial两家,第二名和第一名也差很大,Groupon占了70-80%的市场,Livingsocial占了20-30%的市场,基本是Groupon一家独大。

  财新:你们下一个重要的增长会在哪儿?

  龙伟:可能在手机领域。手机会带来更多的用户群和很方便的应用,有很大潜力可以发掘很好的产品,既满足用户的需求也满足商户的需求。

  去年我们手机端出现爆发式增长,去年12月手机端的浏览量已相当于电脑浏览量的80%,1月份超过电脑端,因春节因素2月份回到80%多。按照这个增长趋势,二季度手机端就会超过电脑端的浏览量。

  去年底我们手机端用户是1800万,这是移动互联网带来的一个机遇,定位方便,随身携带。以前电脑端女性用户比较多,但到手机上,男性用户的比例就在上升。还有从一线城市的用户到二三线城市的用户,这本身就是一种扩张。还有好的产品形式,比如check in,能够拉近用户和商户之间的距离,今年我们会推出几个这样的新产品。

  记者点评:中国互联网行业显著的特点是:浮躁、以快制胜。作为其中一员,在门槛并不高的一个领域,大众点评网却能坐稳第一名,跨入百亿估值队列,它比较特别,就特别在慢而稳。

  无论对热火朝天的团购大战,还是对Yelp上市可能引来更多新的挑战者,大众点评网都保持一份清醒。他们认为,国内互联网巨头从未放弃横向插足,这一回合交手,移动互联网将是“得分点”。

  (本栏目稿件为财新与腾讯合作推出,未经授权不得使用。)

  

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:张也
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
东北特钢 中职联公司 上海社保缴费比例 第四大运营商 房地产市场风险 阿里 长虹 虚开 安徽 钢铁最新 马云演讲视频 滴滴 恒大淘宝球员薪酬 冠生园 papi酱广告拍出2200万 汤爱军 俄罗斯 以色列