财新传媒

有机认证整肃风暴

2012年03月20日 17:41 来源于 《财新周刊》
全球最严格规则生效,认证成本倍增,一大批生产企业或将远离有机农业市场
 

  有机产品认证市场乱象丛生,监管部门急下猛药。

  2012年3月1日,国家认证认可监督管理委员会(下称认监委)发布的新版《有机产品认证实施规则》正式实施。同日实施的,还有新版有机产品国家标准、认证目录和认证标志备案系统。这是过去七年间,政府部门首次针对有机产品认证密集发布新规定。

  上述文件均在2011年12月1日之后紧急出台。那一天,中央电视台揭露山东寿光和肥城两地的造假有机蔬菜,为有机认证信任危机增添了新注脚。

  而此前一个月,认监委特地发文,要求各家认证机构突击检查其认证的全部企业。在认监委督促之下,多家认证机构动了真格。仅认证机构杭州万泰一家,就在一个多月时间内主动撤销或暂停其颁发的有机证书83张。

  “领导有批示,认监委有压力。”一位希望匿名的专家告诉财新记者。

版面编辑:王永

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
墨西哥 盛光祖 乙肝药降价 国有船厂整合 浙江人 阿斯顿维拉 哥仑步 圆通航空 粤传媒 苏州限购 国家电网公司 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 易乾 程博明最新消息