财新传媒

“小米”两岁初长成

2012年04月18日 07:53 来源于 财新网
通过互联网与消费者进行互动沟通,依靠米聊、基于Android的MIUI开放式操作系统以及对供应链的高效整合,小米迅速实现了从互联网公司向手机硬件制造与销售商的蜕变

  【财新网】(记者 王永)在腾讯、百度、阿里巴巴、盛大等网络巨头纷纷宣布跨界涉足手机行业之时,雷军的小米手机年届两周岁,在中国智能手机市场上风头正劲。

  2012年4月6日,小米公司成立两周年庆典在北京798艺术园区举行,这是一场兼具新闻发布及粉丝聚会性质的活动。小米公司将其粉丝称为米粉,这一天被称之为“米粉节”。

  同样是在这个地方,2011年的8月16日,小米公司创始人、董事长雷军首次推出小米手机。他在小米手机首发会上的亮相令人印象深刻,一件乔布斯式的黑T恤、一条牛仔裤、一双“Angrybird”的布鞋,就连PPT的风格也很“乔布斯”,米粉的尖叫和教父式的布道,让雷军的乔布斯情结表露无遗。

  雷军就此被中国网友冠以“雷布斯”的名号,他也自陈,“乔布斯给了我一个与众不同的梦想”。他要做和乔布斯一样的事情——造手机,“把工业品和IT产品做成美的东西”。

  “米粉节”当天,雷军同现场的米粉一起分享了小米的喜讯:小米联通合约机2011年12月20日发布,半年完成了100万台订单。雷军还宣布,小米电信合约机即将推出,销售目标也指向100万台。

  当天,小米网开放第六轮线上公开预订,在6分零5秒的时间内预订了101198台,平均每秒售出277台,米粉之狂热令人称奇。

  而这之前,几乎每轮线上预订都出现“一机难求”的情况:2011年9月5日,小米手机开放预订,34个小时预定超过32万部,最后付款订单数为21.5万台;

  2011年12月18日凌晨,小米手机第一轮线上预订开放购买3小时后,10万台库存就销售一空;2012年1月4日13时起,小米网推出第二轮开放购买活动,10万台库存在三个半小时左右售磬;

  2012年1月11日12时50分,大批小米发烧友又守候在电脑旁,准备参加小米手机第三轮网上预订,虽然本次预售的小米手机总数达到50万台,但火爆的销售场景却一如既往,2小时售出超20万部,到1月12日23时,50万台手机全部预订完毕;

  2012年2月28日,小米手机第四轮线上预订开放购买,此次推出的是小米手机电信版,15万台半小时预订完毕;

  2012年3月17日10时,小米手机第五轮开放购买,由于米粉抢购火爆,17日上午11时,小米公司宣布“第5轮10万台小米手机标准版,35分钟已经售罄”。

  根据小米网公布的数轮预定数据,自去年10月正式发售以来,小米手机线上销量在不足半年时间已接近120万台;再加上联通合约机的100万台订单,小米手机累计销量已突破200万台,值得一提的是,这是小米单款手机取得的销量。

  从历轮线上预订活动销售情况可以看出,小米手机线上销售速度提升飞快,后面几轮更是近乎于“秒杀”。

  小米公司有意为之的饥渴营销,甚至让网友发出“小米手机比苹果还难买到”的感叹。在销售渠道上,小米坚持选用电子渠道作为其唯一的销售渠道,而当前随着中国联通、中国电信定制机的相继问世,小米也实现了流通渠道的多元化。但不可否认的是,单纯依靠网络销售的模式的确为小米省下了不菲的渠道营销费用,而这种多频次饥渴营销的模式又放大了其渠道的相对优势。

  作为乔布斯的忠实信徒,雷军在各个方面都尽量做到接近苹果,他曾自豪地宣称,“小米手机零部件供应商中有大量是苹果公司供应商”。在一次媒体访谈中雷军谈到,“乔布斯有一天也会死,所以我们还有机会。我们生存的意义就是等待着他挂掉。”这段曾大受果粉抨击的言论,也透露出雷军的勃勃雄心。

  作为互联网公司起家的小米公司,依靠米聊、基于Android的MIUI开放式操作系统以及对供应链的高效整合,小米迅速实现了从互联网公司向手机硬件制造与销售商的蜕变。

  业内人士指出,小米手机的成功不是单纯手机制造商的成功,在全球手机行业全速向智能时代冲刺的大潮中,小米手机的暂时性成功恰恰说明了一种“非主流”手机制造发展模式的成功,其通过互联网与消费者进行互动沟通,并根据用户反馈修改产品设计以及软件的独特运作方式为其迅速赢得了大批拥趸,这正是小米手机能够在外资品牌林立的手机市场中,仅仅依靠单一的网络渠道销售便取得百万台销售业绩的重要原因。

  雷军在“米粉节”上表示,为外界所担心的线下售后服务网点,也正在有条不紊的建立。目前已成立了28个小米之家,340个授权维修网点覆盖了全国220个城市,373个客服坐席保持了90%的客服电话接通率。

  4月9日,雷军对外表示,随着和中国联通、中国电信两大运营商实现了合作,预计今年小米手机的销量将达400万台。

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
墨西哥 盛光祖 中兴河源 乙肝药降价 哥仑步 泛海 万科 粤传媒 浙江人 阿斯顿维拉 国家电网交直流中心领导 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 基金基础知识