财新传媒
公司要闻正文

明阳风电被传酝酿收购全球第一大风机制造商

2012年07月09日 18:00 来源于 财新网
消息人士和监管层官员均证实;若顺利,交易将在今年9月或10月完成,收购金额在15亿至20亿欧元之间
2011年10月19日,2011北京国际风能大会,明阳风电(美国上市公司)展台。 吴长青/CFP

  【财新网】(记者 蒲俊 王小聪)有不愿具名的消息人士向财新记者透露,总部位于广东省中山市的风机生产商明阳风电(NYSE:MY)正在谋求收购全球第一大的风机制造企业——丹麦维斯塔斯(Vestas)。

  这名消息人士表示,如果顺利,交易将在今年9月或10月完成,收购金额在15亿至20亿欧元之间。

  亦有来自监管层的官员向财新记者证实了明阳风电的这一收购意向。明阳风电执行董事王松在接受财新记者电话采访时,对明阳风电是否与维斯塔斯进行接触并有收购意向则给予了“现在无法回答”“没有答案”的回答。

  根据丹麦风电咨询机构BTM今年3月公布的数据,2011年维斯塔斯以12.9%的市场占有率居全球第一,明阳风电则以2.9%的市场占有率首次冲进TOP10,排名第十位。

  目前,维斯塔斯股价为26.22丹麦克朗/股,市值约为7.16亿欧元,较三个月前已经缩水近半。明阳风电股价报1.17美元/股,市值为1.46亿美元。

  风机市场发展减速的背景下,不管是中国风机制造企业还是全球老大维斯塔斯,日子都不好过。维斯塔斯今年一季报显示,税息折旧及摊销前利润(EBITDA)为-9000万欧元,运营亏损2.45亿欧元,较去年皆有恶化。明阳风电今年一季度风电项目出货量120MW,同比下降60%,总营收同比下降70.9%,净亏损1850万美元。

  维斯塔斯意欲处置其资产的消息在行业中已并不新鲜。丹麦发行量最大的报纸《日德兰邮报》(Jyllands-Posten)今年4月16日曾报道称,华锐风电(601558.SH)和金风科技(002202.SZ/02208.HK)都对收购丹麦同行维斯塔斯(Vestas)表现出了兴趣。本月稍早时候,英国《周日泰晤士报》还报道称数家银行要求维斯塔斯进行债务重组,但维斯塔斯方面拒绝对这一消息置评。

  国内风塔制造商天顺风能欧洲子公司6月12日公告称,拟以现金方式收购维斯塔斯和Vestas Blades位于丹麦Varde的风塔生产工厂全部经营性资产,出资总额1518万欧元。6月25日,维斯塔斯宣布逐步停止包括V52-850千瓦和V60-850千瓦在内的千瓦 级风机机型的生产。

  一位德国新能源投资领域的人士对明阳风电收购维斯塔斯的前景持较为保留的态度。他认为,如果以换股的形式进行收购,明阳风电将很难说服维斯塔斯的股东们,而目前风电行业的不景气局面在未来一两年内仍将持续。他同时分析,市场、技术和品牌都是维斯塔斯吸引中国企业的因素,特别是在海上风电领域。

    明阳风电投资者关系方面人士在7月9日晚间给财新记者的回复邮件中表示,国际发展是明阳风电核心战略的一部分,公司对于可能带来增长并为投资者创造价值的机会都保持开放。但目前并没有收购维斯塔斯的计划。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月27日    08:01
天风证券:买方观点认为,由于目前市场机构主要集中在白酒一类的消费品和化工、钢铁建材等中游周期品上。所以未来两周看好传媒、计算机、通信等滞涨行业机会。
2017年02月27日    07:58
【德媒称中国和德国就电动汽车争端达成协议】在与德方举行高级别磋商后,中方据悉将会放松对在华电动汽车以及混合动力汽车生产的最低额度要求。(德国《商报》)
2017年02月27日    07:53
【朱民:寻找新的劳动生产率增长成为全球经济的首要命题】全球经济继续轻型化。在过去8年,美国以及新兴经济国家的服务业的比重在逐步上升,而制造业比重下降,制造业需求在发生变化。与此同时,发达国家在金融危机后投资急剧下滑,经济增长只能是消费推动。在央行前副行长朱民看来,没有新的劳动生产率增长,如果人口持续老龄化,将无法用更多财富支持未来老龄化社会人的需求,也难以改变收入分配的不均现象。所以在未来十年,寻找劳动生产率新的增长点,是第一等的要事。(上证报)
2017年02月27日    07:46
【巴菲特大举买入航空股】从去年下半年起,伯克希尔便大举买入航空公司股票。截至去年年末,该公司持有93亿美元的航空公司股票,对美国航空集团、达美航空、西南航空及联合大陆控股四家公司每家投资额均超过21亿美元。去年,伯克希尔还投资了航天服务公司Precision Castparts。(上证报)
2017年02月27日    07:41
中国央行与商业银行进行的外汇远期交易将迎来到期高峰,未来3个月内料有近400亿美元空头头寸到期,或影响外汇储备和离岸人民币流动性。(彭博)
2017年02月27日    07:40
央行本周共有4300亿元逆回购到期
2017年02月27日    07:39
国家信息中心研究报告预测中国第一季度GDP增速约为6.6%,出口和进口分别增长6.5%和10.5%。(中证报)
2017年02月26日    21:39
【近一周交易所发出25封问询函 仍重点关注高送转问题】2月20日至24日,沪深两市交易所共计发出各类问询函25封,较此前一周有所增加。涉及重组的问询函有四封,首批年报问询函有两封,梳理发现,随着上市公司年度业绩预告以及利润分配方案的陆续出炉,高送转以及年报财务数据是近期监管层关注的要点。从监管方面来看,年初至今,至少有15家上市公司因高送转预案被监管问询。(证券时报)
2017年02月26日    21:37
【央行:欢迎将中国债市纳入国际主要债券指数】欢迎和支持将中国债券市场纳入国际主要债券指数。这样可以更准确地反映全球债券市场整体状况,有利于全球投资者更合理地配置债券资产。
2017年02月26日    20:02
【新华社揭秘“地下钱庄”】中国公安部经侦局反洗钱部门负责人束剑平说,国内的地下钱庄主要分为三类:跨境汇兑型、非法买卖外汇型、支付结算型。地下钱庄存在最大的动力,来自灰色资金和犯罪资金的需求,很多犯罪资金是通过地下钱庄进行转移。据了解,近年来,一些贪腐资金也通过地下钱庄转到境外,成为“洗钱工具”;另外,还为其他上游犯罪,如骗税、骗取政府出口奖励、骗汇、逃汇提供条件,成为帮凶。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 小伙收集雾霾做砖 陈一新 山水水泥 人民银行 吹风会 北京雾霾 中国高铁版图 方克友 伦敦烟雾事件 征信 财新网 银监会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 2015中国股灾 孙立平