财新传媒
公司要闻正文

明阳风电被传酝酿收购全球第一大风机制造商

2012年07月09日 18:00 来源于 财新网
消息人士和监管层官员均证实;若顺利,交易将在今年9月或10月完成,收购金额在15亿至20亿欧元之间
2011年10月19日,2011北京国际风能大会,明阳风电(美国上市公司)展台。 吴长青/CFP

  【财新网】(记者 蒲俊 王小聪)有不愿具名的消息人士向财新记者透露,总部位于广东省中山市的风机生产商明阳风电(NYSE:MY)正在谋求收购全球第一大的风机制造企业——丹麦维斯塔斯(Vestas)。

  这名消息人士表示,如果顺利,交易将在今年9月或10月完成,收购金额在15亿至20亿欧元之间。

  亦有来自监管层的官员向财新记者证实了明阳风电的这一收购意向。明阳风电执行董事王松在接受财新记者电话采访时,对明阳风电是否与维斯塔斯进行接触并有收购意向则给予了“现在无法回答”“没有答案”的回答。

  根据丹麦风电咨询机构BTM今年3月公布的数据,2011年维斯塔斯以12.9%的市场占有率居全球第一,明阳风电则以2.9%的市场占有率首次冲进TOP10,排名第十位。

  目前,维斯塔斯股价为26.22丹麦克朗/股,市值约为7.16亿欧元,较三个月前已经缩水近半。明阳风电股价报1.17美元/股,市值为1.46亿美元。

  风机市场发展减速的背景下,不管是中国风机制造企业还是全球老大维斯塔斯,日子都不好过。维斯塔斯今年一季报显示,税息折旧及摊销前利润(EBITDA)为-9000万欧元,运营亏损2.45亿欧元,较去年皆有恶化。明阳风电今年一季度风电项目出货量120MW,同比下降60%,总营收同比下降70.9%,净亏损1850万美元。

  维斯塔斯意欲处置其资产的消息在行业中已并不新鲜。丹麦发行量最大的报纸《日德兰邮报》(Jyllands-Posten)今年4月16日曾报道称,华锐风电(601558.SH)和金风科技(002202.SZ/02208.HK)都对收购丹麦同行维斯塔斯(Vestas)表现出了兴趣。本月稍早时候,英国《周日泰晤士报》还报道称数家银行要求维斯塔斯进行债务重组,但维斯塔斯方面拒绝对这一消息置评。

  国内风塔制造商天顺风能欧洲子公司6月12日公告称,拟以现金方式收购维斯塔斯和Vestas Blades位于丹麦Varde的风塔生产工厂全部经营性资产,出资总额1518万欧元。6月25日,维斯塔斯宣布逐步停止包括V52-850千瓦和V60-850千瓦在内的千瓦 级风机机型的生产。

  一位德国新能源投资领域的人士对明阳风电收购维斯塔斯的前景持较为保留的态度。他认为,如果以换股的形式进行收购,明阳风电将很难说服维斯塔斯的股东们,而目前风电行业的不景气局面在未来一两年内仍将持续。他同时分析,市场、技术和品牌都是维斯塔斯吸引中国企业的因素,特别是在海上风电领域。

    明阳风电投资者关系方面人士在7月9日晚间给财新记者的回复邮件中表示,国际发展是明阳风电核心战略的一部分,公司对于可能带来增长并为投资者创造价值的机会都保持开放。但目前并没有收购维斯塔斯的计划。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月27日    21:42
#财新封面#【央行高层:务必保证网联平台掌握在人民银行手上】7月下旬,央行已原则上通过了搭建网联的整体方案的框架,网联的筹备工作正式启动。最新一期《财新周刊》封面报道详解网联定位:①网联作为非银行支付机构网络支付清算平台,定位是公共属性、安全性、便利性,目的是提高支付机构的清算效率、交易留痕、资金可追溯、风险可控,改变第三方支付机构各自构建支付清算体系,却游离在现有金融系统之外的局面;②目前第三方支付机构直连银行的清算模式将被切断,理论上也将不再享有对沉淀资金的支配和收益权,回归支付和清算独立的业务监管规则,这也是国际支付行业通行的风险管控标准;③央行对支付巨头的备付金集中监管的要求不会一步到位,而是会分步实施,最终要做到集中托管;④网联运作的独立性和信息安全是各方博弈的焦点之一,央行高层对此有一原则性批示:“务必保证网联平台掌握在人民银行手上。”⑤对于普通消费者而言,网联属于中后台的金融基础设施,并不会向消费者收费,客户体验不会改变。(详细报道请点击下方链接)
2016年08月27日    17:40
【P2P行业从去年12月发生拐点 今年5月开始回升】P2P第三方平台网贷之家发布报告,以400家网贷平台为样本,从贷款余额、成交量、投资人、借款人和满标时间作为维度判断该行业的景气指数。报告指出,从2015年12月起,由于e租宝事件和监管文件征求意见稿的出台,行业景气指数开始下跌,直到2016年5月开始才有所回升。(记者 韩祎)
2016年08月27日    17:40
【截至7月底 P2P问题平台累计数占比近50%】第三方平台网贷之家发布报告称,截至7月底,全国停业及问题平台累计达到1879家,占全部平台的45%,上海市累计达154家。(记者 韩祎)
2016年08月27日    06:38
【Facebook改变Trending推荐规则 排除主观因素】Facebook宣布,将其推荐最热内容的“Trending”功能,由以往的编辑人工筛选和写出一句话概括,改为全部机器算法执行,这将降低主观因素对推荐内容的影响。
2016年08月27日    06:36
【凯撒娱乐将面临债权人110亿美元追讨】美国法院宣布,凯撒娱乐公司(CEC)不能免于其下属公司凯撒娱乐运营公司(CEOC)的110亿美元债务偿还责任。子公司CEOC于2015年1月申请破产保护,未清偿债务约为180亿美元。母公司曾对这110亿美元债券作出担保,而其免于承担偿还责任的期限将在8月29日到期。
2016年08月27日    06:30
【维亚康姆声明支持派拉蒙CEO格雷留任】为打消市场传闻,美国传媒业巨头维亚康姆(Viacom Inc)发布声明称,支持旗下派拉蒙影业(Paramount Pictures)CEO格雷(Brad Grey)留任。维亚康姆拥有派拉蒙、尼克国际儿童频道(Nickelodeon)和Comedy Central等影视频道资源。传闻起于路透社对大连万达集团总裁王健林的专访,后者计划收购派拉蒙。
2016年08月27日    05:58
【伊坎买入230万股康宝莱】美国投资家伊坎(Carl Icahn)买入230万股康宝莱公司(Herbalife Ltd)股份,并称对冲基金经理阿克曼(Bill Ackman)对康宝莱模式过于较真。康宝莱使用多层级直销模式经营,被阿克曼称为金字塔式传销。康宝莱(NYSE:HLF)26日盘后股价上涨4.13%至每股63美元。
2016年08月27日    04:20
意大利地震死亡人数升至278人
2016年08月27日    04:07
【美股收盘微跌 纳指连续八周上涨】道琼斯工业平均指数收盘下跌50.95点报18,397.46,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌3.23点报2,169.24,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数收盘上涨6.71点报5,218.92,涨幅0.13%。纳指实现连续8周上涨。
2016年08月27日    03:46
【加拿大总理:经济面临真正挑战】加拿大总理杜鲁多( Justin Trudeau)周五表示,加拿大经济正面临真正的挑战,因为该国经济过多依赖处于疲软的全球贸易。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 小伙收集雾霾做砖 陈一新 山水水泥 人民银行 吹风会 北京雾霾 中国高铁版图 方克友 伦敦烟雾事件 征信 财新网 银监会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 2015中国股灾 孙立平