财新传媒
公司要闻正文

明阳风电被传酝酿收购全球第一大风机制造商

2012年07月09日 18:00 来源于 财新网
消息人士和监管层官员均证实;若顺利,交易将在今年9月或10月完成,收购金额在15亿至20亿欧元之间
2011年10月19日,2011北京国际风能大会,明阳风电(美国上市公司)展台。 吴长青/CFP

  【财新网】(记者 蒲俊 王小聪)有不愿具名的消息人士向财新记者透露,总部位于广东省中山市的风机生产商明阳风电(NYSE:MY)正在谋求收购全球第一大的风机制造企业——丹麦维斯塔斯(Vestas)。

  这名消息人士表示,如果顺利,交易将在今年9月或10月完成,收购金额在15亿至20亿欧元之间。

  亦有来自监管层的官员向财新记者证实了明阳风电的这一收购意向。明阳风电执行董事王松在接受财新记者电话采访时,对明阳风电是否与维斯塔斯进行接触并有收购意向则给予了“现在无法回答”“没有答案”的回答。

  根据丹麦风电咨询机构BTM今年3月公布的数据,2011年维斯塔斯以12.9%的市场占有率居全球第一,明阳风电则以2.9%的市场占有率首次冲进TOP10,排名第十位。

  目前,维斯塔斯股价为26.22丹麦克朗/股,市值约为7.16亿欧元,较三个月前已经缩水近半。明阳风电股价报1.17美元/股,市值为1.46亿美元。

  风机市场发展减速的背景下,不管是中国风机制造企业还是全球老大维斯塔斯,日子都不好过。维斯塔斯今年一季报显示,税息折旧及摊销前利润(EBITDA)为-9000万欧元,运营亏损2.45亿欧元,较去年皆有恶化。明阳风电今年一季度风电项目出货量120MW,同比下降60%,总营收同比下降70.9%,净亏损1850万美元。

  维斯塔斯意欲处置其资产的消息在行业中已并不新鲜。丹麦发行量最大的报纸《日德兰邮报》(Jyllands-Posten)今年4月16日曾报道称,华锐风电(601558.SH)和金风科技(002202.SZ/02208.HK)都对收购丹麦同行维斯塔斯(Vestas)表现出了兴趣。本月稍早时候,英国《周日泰晤士报》还报道称数家银行要求维斯塔斯进行债务重组,但维斯塔斯方面拒绝对这一消息置评。

  国内风塔制造商天顺风能欧洲子公司6月12日公告称,拟以现金方式收购维斯塔斯和Vestas Blades位于丹麦Varde的风塔生产工厂全部经营性资产,出资总额1518万欧元。6月25日,维斯塔斯宣布逐步停止包括V52-850千瓦和V60-850千瓦在内的千瓦 级风机机型的生产。

  一位德国新能源投资领域的人士对明阳风电收购维斯塔斯的前景持较为保留的态度。他认为,如果以换股的形式进行收购,明阳风电将很难说服维斯塔斯的股东们,而目前风电行业的不景气局面在未来一两年内仍将持续。他同时分析,市场、技术和品牌都是维斯塔斯吸引中国企业的因素,特别是在海上风电领域。

    明阳风电投资者关系方面人士在7月9日晚间给财新记者的回复邮件中表示,国际发展是明阳风电核心战略的一部分,公司对于可能带来增长并为投资者创造价值的机会都保持开放。但目前并没有收购维斯塔斯的计划。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月01日    00:31
#巴菲特股东会#【巴菲特批特朗普:改变不了经济轨道】针对特朗普(Donald Trump)当选下一任总统的假设,希拉里·克林顿的坚定支持者巴菲特说,“这不是什么大问题。我们经历过价格管制、25%的联邦所得税税率。但最终结果是,这个国家已经有好几百年做得很不错了。因为商业会适应社会环境,社会也会适应商业。”美国正处在良好的发展方向上,而且会变得更好。“没有任何总统或总统候选人能结束这个势头。他们能在某种程度上或好或坏地影响经济,但谁也没法把它推下轨道。”
2016年05月01日    00:13
#巴菲特股东会#【青少年理财知识网站 因巴菲特问答火了】有提问涉及一个名为“巴菲特的秘密百万富翁俱乐部”的网站(smckids.com),导致该网站流量猛增,打开速度下降。该网站通过动画教育青少年如何管理财富,并举办竞赛,称获奖者可参加伯克希尔股东大会、与巴菲特对话,并附上了往期获奖者与巴菲特的合照。但巴菲特在大会上说,其实富翁没有秘密,认准了股票去买就好。
2016年05月01日    00:09
#巴菲特股东会# 【巴菲特:我们无法预测油价】巴菲特称,“我们做出的一些相关投资,都不是建立在对大宗商品价格走势预测基础上的。”巴菲特称,伯克希尔对Phillips 66和其他石油相关公司的投资不是基于对油价的押注。他称他不知道大宗商品价格走势会如何。巴菲特称:“我和芒格都不认为自己能够预测大豆或石油的价格。”
2016年05月01日    00:05
#巴菲特股东会# 【巴菲特:浮存金对保险公司价值不如以往】巴菲特称,因为伯克希尔资本雄厚,有“众多的盈利来源”,他的公司使用浮存金的能力是其他“大多数保险公司无法想象的”伯克希尔还有着大规模的现金储备,他称这些投资仅赚取0.25%的收益和遭受0.25%的损失同样让人痛苦。“浮存金对保险公司的价值已经不如以往”。目前对公司和退休者来说,“有很多现金倒是个问题”。
2016年04月30日    23:51
#巴菲特股东会#【巴菲特:衍生品问题出在交易对手风险】巴菲特称,衍生品的问题主要集中在交易对手风险。假如一次重大的恐怖主义袭击,使交易对手不复存在,市场就中断了。“衍生品量太大就有危险,在整个金融系统中仍然是个定时炸弹。”
2016年04月30日    23:49
#巴菲特股东会# 【巴菲特:可口可乐产品不止含糖饮料】提问者称:可口可乐助涨了肥胖,作为股东如何能够“骄傲”的持有可口可乐股份?巴菲特称,可口可乐公司有很多产品,不仅仅限于含糖饮料。人们日常吸收的热量大多来自可口可乐的说法是错误的。他称他每天都很快乐的部分原因是他注意饮食。“假设我有个吃西兰花的胞弟,我想我会比他长寿,因为我更快乐。”
2016年04月30日    23:43
#巴菲特股东会#【巴菲特:不会寻求取代贝佐斯】巴菲特称,在贝佐斯(Jeff Bezos)的带领下,亚马逊公司(Amazon.com)在很短的时间里实现了重大发展,而且还在不断进步。伯克希尔在零售和制造业业务当中的决策,总会考虑10年以后的长远发展,因此不会寻求“取代贝索斯”。
2016年04月30日    23:23
#巴菲特股东会# 【巴菲特谈汽车保险:更多人开车不专心】当被问到为什么伯克希尔投资的美国第四大汽车保险公司GEICO(又称政府雇员保险公司)开始竞争不过对手Progressive时,巴菲特重复了去年在股东会上的观点:“我认为越来越多的司机不专心开车”,CEICO由此调整了保险费率。
2016年04月30日    23:08
#巴菲特股东会# 【巴菲特:再保险前景已经变差】巴菲特说,再保险是一种前景已经变差的业务,未来十年里这个行业的前景不会像过去10年那样好。
2016年04月30日    23:04
#巴菲特股东会# 【巴菲特谈最大一笔投资:看上的是人】在回答有关320亿美元收购航空制造商Precision Castparts(伯克希尔史上最大单笔投资)时,巴菲特热烈赞扬了该公司CEO多尼甘(Mark Donegan),称他是“非同寻常的经理人”“不可多得”。巴菲特说,愿意在将来再投资三到四个这样的公司,因为“公司领袖非常重要”。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 小伙收集雾霾做砖 陈一新 山水水泥 人民银行 吹风会 北京雾霾 中国高铁版图 方克友 伦敦烟雾事件 征信 财新网 银监会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 2015中国股灾 孙立平

网站地图