公司要闻正文

明阳风电被传酝酿收购全球第一大风机制造商

2012年07月09日 18:00 来源于 财新网
消息人士和监管层官员均证实;若顺利,交易将在今年9月或10月完成,收购金额在15亿至20亿欧元之间
2011年10月19日,2011北京国际风能大会,明阳风电(美国上市公司)展台。 吴长青/CFP

  【财新网】(记者 蒲俊 王小聪)有不愿具名的消息人士向财新记者透露,总部位于广东省中山市的风机生产商明阳风电(NYSE:MY)正在谋求收购全球第一大的风机制造企业——丹麦维斯塔斯(Vestas)。

  这名消息人士表示,如果顺利,交易将在今年9月或10月完成,收购金额在15亿至20亿欧元之间。

  亦有来自监管层的官员向财新记者证实了明阳风电的这一收购意向。明阳风电执行董事王松在接受财新记者电话采访时,对明阳风电是否与维斯塔斯进行接触并有收购意向则给予了“现在无法回答”“没有答案”的回答。

  根据丹麦风电咨询机构BTM今年3月公布的数据,2011年维斯塔斯以12.9%的市场占有率居全球第一,明阳风电则以2.9%的市场占有率首次冲进TOP10,排名第十位。

  目前,维斯塔斯股价为26.22丹麦克朗/股,市值约为7.16亿欧元,较三个月前已经缩水近半。明阳风电股价报1.17美元/股,市值为1.46亿美元。

  风机市场发展减速的背景下,不管是中国风机制造企业还是全球老大维斯塔斯,日子都不好过。维斯塔斯今年一季报显示,税息折旧及摊销前利润(EBITDA)为-9000万欧元,运营亏损2.45亿欧元,较去年皆有恶化。明阳风电今年一季度风电项目出货量120MW,同比下降60%,总营收同比下降70.9%,净亏损1850万美元。

  维斯塔斯意欲处置其资产的消息在行业中已并不新鲜。丹麦发行量最大的报纸《日德兰邮报》(Jyllands-Posten)今年4月16日曾报道称,华锐风电(601558.SH)和金风科技(002202.SZ/02208.HK)都对收购丹麦同行维斯塔斯(Vestas)表现出了兴趣。本月稍早时候,英国《周日泰晤士报》还报道称数家银行要求维斯塔斯进行债务重组,但维斯塔斯方面拒绝对这一消息置评。

  国内风塔制造商天顺风能欧洲子公司6月12日公告称,拟以现金方式收购维斯塔斯和Vestas Blades位于丹麦Varde的风塔生产工厂全部经营性资产,出资总额1518万欧元。6月25日,维斯塔斯宣布逐步停止包括V52-850千瓦和V60-850千瓦在内的千瓦 级风机机型的生产。

  一位德国新能源投资领域的人士对明阳风电收购维斯塔斯的前景持较为保留的态度。他认为,如果以换股的形式进行收购,明阳风电将很难说服维斯塔斯的股东们,而目前风电行业的不景气局面在未来一两年内仍将持续。他同时分析,市场、技术和品牌都是维斯塔斯吸引中国企业的因素,特别是在海上风电领域。

    明阳风电投资者关系方面人士在7月9日晚间给财新记者的回复邮件中表示,国际发展是明阳风电核心战略的一部分,公司对于可能带来增长并为投资者创造价值的机会都保持开放。但目前并没有收购维斯塔斯的计划。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:郭菲菲——实习生
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图