财新传媒
公司要闻正文

明阳风电被传酝酿收购全球第一大风机制造商

2012年07月09日 18:00 来源于 财新网
消息人士和监管层官员均证实;若顺利,交易将在今年9月或10月完成,收购金额在15亿至20亿欧元之间
2011年10月19日,2011北京国际风能大会,明阳风电(美国上市公司)展台。 吴长青/CFP

  【财新网】(记者 蒲俊 王小聪)有不愿具名的消息人士向财新记者透露,总部位于广东省中山市的风机生产商明阳风电(NYSE:MY)正在谋求收购全球第一大的风机制造企业——丹麦维斯塔斯(Vestas)。

  这名消息人士表示,如果顺利,交易将在今年9月或10月完成,收购金额在15亿至20亿欧元之间。

  亦有来自监管层的官员向财新记者证实了明阳风电的这一收购意向。明阳风电执行董事王松在接受财新记者电话采访时,对明阳风电是否与维斯塔斯进行接触并有收购意向则给予了“现在无法回答”“没有答案”的回答。

  根据丹麦风电咨询机构BTM今年3月公布的数据,2011年维斯塔斯以12.9%的市场占有率居全球第一,明阳风电则以2.9%的市场占有率首次冲进TOP10,排名第十位。

  目前,维斯塔斯股价为26.22丹麦克朗/股,市值约为7.16亿欧元,较三个月前已经缩水近半。明阳风电股价报1.17美元/股,市值为1.46亿美元。

  风机市场发展减速的背景下,不管是中国风机制造企业还是全球老大维斯塔斯,日子都不好过。维斯塔斯今年一季报显示,税息折旧及摊销前利润(EBITDA)为-9000万欧元,运营亏损2.45亿欧元,较去年皆有恶化。明阳风电今年一季度风电项目出货量120MW,同比下降60%,总营收同比下降70.9%,净亏损1850万美元。

  维斯塔斯意欲处置其资产的消息在行业中已并不新鲜。丹麦发行量最大的报纸《日德兰邮报》(Jyllands-Posten)今年4月16日曾报道称,华锐风电(601558.SH)和金风科技(002202.SZ/02208.HK)都对收购丹麦同行维斯塔斯(Vestas)表现出了兴趣。本月稍早时候,英国《周日泰晤士报》还报道称数家银行要求维斯塔斯进行债务重组,但维斯塔斯方面拒绝对这一消息置评。

  国内风塔制造商天顺风能欧洲子公司6月12日公告称,拟以现金方式收购维斯塔斯和Vestas Blades位于丹麦Varde的风塔生产工厂全部经营性资产,出资总额1518万欧元。6月25日,维斯塔斯宣布逐步停止包括V52-850千瓦和V60-850千瓦在内的千瓦 级风机机型的生产。

  一位德国新能源投资领域的人士对明阳风电收购维斯塔斯的前景持较为保留的态度。他认为,如果以换股的形式进行收购,明阳风电将很难说服维斯塔斯的股东们,而目前风电行业的不景气局面在未来一两年内仍将持续。他同时分析,市场、技术和品牌都是维斯塔斯吸引中国企业的因素,特别是在海上风电领域。

    明阳风电投资者关系方面人士在7月9日晚间给财新记者的回复邮件中表示,国际发展是明阳风电核心战略的一部分,公司对于可能带来增长并为投资者创造价值的机会都保持开放。但目前并没有收购维斯塔斯的计划。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月26日    22:37
【国泰君安:市场持续横盘震荡似乎让部分投资者对风险开始麻木】乔永远/张华恩:未入MSCI、英国脱欧落地均未产生大幅扰动更在强化这一预期,因此不少投资者倾向于认为当前风险已释放完毕,处于跌不下去的结构行情。但目前国内“实体和金融去杠杆”正在加速,国外英国脱欧等潜在连锁反应同样未释放充分,过去单一事件的冲击正在演化成多重因素的共振,并有带来市场短暂超调的可能。
2016年06月26日    22:30
【中金固收:基本面情况对风险资产并不有利】经济下行压力加大,盈利预期较弱;流动性层面,货币政策转为稳健,新股票基金发行难度很大,各种解禁、减持压力仍大,仍是存量博弈格局,强力做多的基础薄弱。整体来看,仍在等待股市“挖坑”机会及G20前小机会出现的可能,同时坚持“重α轻β”、“炒股不炒市”的判断。
2016年06月26日    22:29
【中金固收:全球经济问题向社会问题演进仍在继续】经济增长无解,QE等导致资产持有者成为受益者,加大了贫富差距和阶层分化,促进了全球政治思潮向保守主义、民粹主义、新孤立主义倾斜。因此,未来资本市场来自于社会问题、地缘政治的冲击会继续增多,这将是资产配置遭遇的新挑战。
2016年06月26日    21:04
【宝能系逼宫 罗列罢免王石两大理由】宝能提出罢免王石作为万科董事长的职务,理由包括:1、王石没有充分关注重组交易(引入深圳地铁)价格的公允性合理性、是否有利于公司及全体股东整体利益。2、万科管理层控制董事会、监事会,越过股东自行其事,2014年推出的事业合伙人制度具体内容从未披露;事业合伙人制度不受万科正常管理体系控制,万科实质上成为内部人控制企业;2011年至2014年,王石游学长期脱离工作,未经股东大会批准仍获得报酬共计5000余万元。
2016年06月26日    20:54
【徐绍史:脱欧对中国经济影响不会很大】发改委主任徐绍史回应英国脱欧对中国经济的影响时指出,中国经济已经融入了全球,大宗商品的价格变化都会通过投资、贸易、资本流动影响到我们的经济,但对中国的经济影响不会很大,中国政府还会继续跟欧盟和英国积极地推进务实的合作,应对超预期问题也会有自己的预案。(记者 刘彩萍)
2016年06月26日    17:00
【2016年煤炭需去产能2.8亿吨】发改委主任徐绍史在2016夏季达沃斯论坛上介绍,今年要去掉煤炭的产能是2.8亿吨,涉及到需要安置的员工是70万人;要去掉的钢铁产能是4500万吨,涉及到需要安置的职工是18万人。(记者 刘彩萍)
2016年06月26日    16:54
【张宇燕:英国脱欧是冲击不是危机】世界经济与政治研究所所长张宇燕在2016天津夏季达沃斯论坛上表示,英国脱欧对中国企业是一个冲击,而不是一个危机,“现在大家对于中长期的影响估计说的有点儿过。英国人口占世界人口不到1%,GDP按购买力计算不到2%,短期内对市场的信心有影响,但中长期恐怕会慢慢消解掉。”(记者 岳跃)
2016年06月26日    16:54
【李稻葵:中国在英投资受脱欧影响有限】清华大学教授李稻葵在2016天津夏季达沃斯论坛上并表示,中国企业在英国投资主要分为两大类,一是房地产,二是金融公司并购高科技企业,“第一类投资我相信不会受到英国退欧的影响,因为他们主要的发力点和诉求是英国本地经济红利。第二类投资也许会受影响,但会很小。”(记者 岳跃)
2016年06月26日    16:54
【李保东:不能因脱欧问题撤离在英投资】在回答中国在英投资是否会因为脱欧而撤离的问题时,外交部副部长李保东表示,不能在困难时期放弃伙伴,“我们需要相互帮助和团结,相信中国工商界也会做出非常负责任的行为。”他同时表示,对英国的经济基本面有信心,希望英国也能够做出专业的反应,保持冷静,相信肯定能够有解决的方式。(记者 岳跃)
2016年06月26日    16:39
【宝能实施逼宫计划 意欲改组万科董事会】鲜明表态反对万科重组后,“宝能系”再放大招。万科今日(6月26日)公告称,“宝能系”向万科董事会提请召开临时股东大会,并提交罢免万科现任董事会及监事会成员的议案。万科表示,公司将于近期召开董事会,审议这一请求。(记者 林金冰)
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 小伙收集雾霾做砖 陈一新 山水水泥 人民银行 吹风会 北京雾霾 中国高铁版图 方克友 伦敦烟雾事件 征信 财新网 银监会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 2015中国股灾 孙立平