财新传媒
公司要闻正文

上海楼市三月成交量创40个月新高

2013年04月01日 19:41 来源于 财新网
房地产分析师均将这一数据归因于“恐慌性购房”,认为3月楼市成交集中爆发,在一定程度上是受到了新“国五条”的影响
2010年8月26日,上海浦东,滨江凯旋们建筑现场。 杨一/CFP

  【财新网】(记者 王晓庆)“国五条”落地的最后期限之前,上海楼市成交量迎来了一轮暴涨。来自金丰易居&佑威联合研究中心的数据显示,2013年3月,上海市商品住宅成交面积达到153.8万平方米,环比上涨179.7%;成交均价为22896元/平方米,环比下跌7%。

  153.8万平方米的月度成交量,达到了2009年12月以来近40个月的最高点,并且已经超过了有“疯狂楼市年”之称的2009年145.5万平方米的月均成交。

  房地产分析师均将这一数据归因于“恐慌性购房”,认为3月楼市成交量集中爆发,在一定程度上是受到了新“国五条”的影响。

  上海搜房数据监控中心分析师汤正魏认为,一方面,20%个税在刺激二手房市场在短期内集中交易的同时,未来或将有更多的购房者转投新房市场以规避高昂的税费,因此在一定程度上加剧购房者对于未来新房市场房价的上涨预期,进而在短期内集中入市;另一方面,新“国五条”的出台,使购房者对于新房市场的调控细则也有了种种猜测,其中大多集中在二套房政策的再度收紧,首付、房贷利率或将进一步提高,因此致使一批改善型需求的购房者抓紧时间赶在可能出台的政策前入市。

  供应方面,3月的数据也创下了新高。德佑地产市场研究部提供的数据显示,3月上海市商品住宅新增供应面积达到132.9万平方米,相当于2月的6.3倍,并创造了2011年1月以来的单月最高纪录。

  但是,3月的新增供应在时间上有所波动,有将近七成的供应面积集中在3月下旬。德佑地产研究总监陆骑麟认为,开发商在新政刚颁布时也产生了一定的观望情绪,但是在市场成交连续几周都处于高位后,加快了入市步伐。

  数据显示,3月商品住宅的成交均价是22896元/平方米,环比2月24621/平方米的均价,下跌了7%。佑威机构执行董事黄志坚分析称,这表明3月最恐慌的还是刚需产品对应的买家,库存结构性失衡导致刚需产品严重的供不应求,也必然导致刚需产品的价格上涨,而刚需又是无法压制的对象,“恶性循环”的结果是造成刚需恐慌的主因,“越调越高”的房价也使得刚需对政策的信心不足。

  “国五条”上海细则于3月30日出台,对于二套房贷将适时调整首付比例和贷款利率,明确提出禁止银行发放第三套及以上房贷,并要求执行“国五条”对20%个税的要求。德佑地产在上海的百家门店统计数据显示,政策出台后的这两天,带看量回落一半以上,成交量回落30%左右。

  据德佑地产高级研究经理陆骑麟介绍,二手房买卖双方都认为上海最终执行的征税细则可能会和北京的相当,以网签时间为准,因此在目前尚未执行新的税收政策的情况下,买卖双方还是能够及时达成交易,但是在合同中都会加上免责条款:“若因国家新政导致需要征收20%个人所得税,在买卖双方协调无果的情况下,自动解除合同,双方互不承担违约责任,订金无息退还。” ■

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月10日    14:02
【富士康确认正在评估美国投资机会】富士康科技集团方面向财新记者确认,目前正初步评估美国地区潜在的投资机会,以扩增当地运营业务。但同时表示目前相关投资尚未定案。(记者 王琼慧)
2016年12月09日    23:58
【恒大人寿回应:认真检讨“炒股”业务】保监会12月9日宣布暂停恒大人寿委托股票投资业务,恒大人寿当日夜间发公告作出回应,表示对此高度重视,深刻反省,认真检讨,将不折不扣贯彻落实监管要求,全力完善股票投资运作机制,确保风险管控机制有效执行。(记者 林金冰)
2016年12月09日    22:32
【中信证券:通胀和贬值同时出现 利多经济利空债市】中信证券点评11月通胀数据称,通胀和贬值同时出现,利多经济利空债市;重申长期谨慎,短期不悲观的观点。长期谨慎是指,在美联储加息、汇率贬值压力仍存以及通胀逐步回升的背景下,债市长期不利因素累聚;短期不悲观则主要取决于央行投放短期流动性的态度,如本周二央行投放MLF就缓解了市场的紧张情绪,也使得随后市场出现回调。综合来看,今年年底对于债市仍然是个关口,特别是央行在周二放量开展MLF操作之后,后几天公开市场回笼力度明显加大,周五单日就回笼1300亿元。因此建议投资者年底前保持谨慎,对于10年国债的振荡区间我们仍然坚持今年以来弹簧市的判断,2.8%-3.2%分别对应底部中枢和顶部中枢。
2016年12月09日    22:31
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开9.66点或0.05%,报19624.47点。标普500指数高开3.22点或0.14%,报2249.41点。纳斯达克综合指数高开18.59点或0.34%,报5435.94点。
2016年12月09日    22:29
市场消息:欧洲央行在达成把QE延长九个月的妥协意见前,曾讨论过将QE延长12个月、每个月购债600亿欧元。
2016年12月09日    22:00
富时意大利综合股价银行指数跌幅超过3.5%。此前有报道称,欧洲央行拒绝了意大利西雅那银行希望获得更多时间来筹集现金的请求。
2016年12月09日    21:33
【证监会核发14家企业IPO批文 预计筹资不超过54亿元】证监会核准14家企业的首发申请,其中,上交所7家(清源科技、天龙电子、海利尔药业、德力西、至纯洁净、荣泰健康、泛微网络),深交所中小板3家(张家港农村商业银行、和胜铝材、华统股份),创业板4家(船艇科技、移为通信、万里马股份、海辰药业)。本次将有荣泰健康、泛微网络、移为通信、海辰药业等4家公司直接定价发行。上述14家企业的筹资总额预计不超过54亿元。
2016年12月09日    20:49
【上海银监局:在沪村镇银行数量达到13家 总资产逾200亿元】据上海银监局披露,自2009年上海设立第一家村镇银行以来,截至2016年11月末,在沪村镇银行数量达到13家,还有一家正在筹建,目前已经形成了初具规模、富有特色的村镇银行板块。
2016年12月09日    20:43
【前海人寿承诺未来将不再增持格力电器 择机逐步退出】前海人寿发布《关于投资格力电器的声明》,承诺未来将不再增持格力电器股票,并会在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出。
2016年12月09日    20:42
【*ST八钢拟30.07亿元转让子公司股权】*ST八钢(600581.SH)拟20.07亿元向控股股东宝钢集团新疆八一钢铁有限公司转让全资子公司新疆八钢南疆钢铁拜城有限公司的100%股权。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆