财新传媒
公司要闻正文

上海楼市三月成交量创40个月新高

2013年04月01日 19:41 来源于 财新网
房地产分析师均将这一数据归因于“恐慌性购房”,认为3月楼市成交集中爆发,在一定程度上是受到了新“国五条”的影响
2010年8月26日,上海浦东,滨江凯旋们建筑现场。 杨一/CFP

  【财新网】(记者 王晓庆)“国五条”落地的最后期限之前,上海楼市成交量迎来了一轮暴涨。来自金丰易居&佑威联合研究中心的数据显示,2013年3月,上海市商品住宅成交面积达到153.8万平方米,环比上涨179.7%;成交均价为22896元/平方米,环比下跌7%。

  153.8万平方米的月度成交量,达到了2009年12月以来近40个月的最高点,并且已经超过了有“疯狂楼市年”之称的2009年145.5万平方米的月均成交。

  房地产分析师均将这一数据归因于“恐慌性购房”,认为3月楼市成交量集中爆发,在一定程度上是受到了新“国五条”的影响。

  上海搜房数据监控中心分析师汤正魏认为,一方面,20%个税在刺激二手房市场在短期内集中交易的同时,未来或将有更多的购房者转投新房市场以规避高昂的税费,因此在一定程度上加剧购房者对于未来新房市场房价的上涨预期,进而在短期内集中入市;另一方面,新“国五条”的出台,使购房者对于新房市场的调控细则也有了种种猜测,其中大多集中在二套房政策的再度收紧,首付、房贷利率或将进一步提高,因此致使一批改善型需求的购房者抓紧时间赶在可能出台的政策前入市。

  供应方面,3月的数据也创下了新高。德佑地产市场研究部提供的数据显示,3月上海市商品住宅新增供应面积达到132.9万平方米,相当于2月的6.3倍,并创造了2011年1月以来的单月最高纪录。

  但是,3月的新增供应在时间上有所波动,有将近七成的供应面积集中在3月下旬。德佑地产研究总监陆骑麟认为,开发商在新政刚颁布时也产生了一定的观望情绪,但是在市场成交连续几周都处于高位后,加快了入市步伐。

  数据显示,3月商品住宅的成交均价是22896元/平方米,环比2月24621/平方米的均价,下跌了7%。佑威机构执行董事黄志坚分析称,这表明3月最恐慌的还是刚需产品对应的买家,库存结构性失衡导致刚需产品严重的供不应求,也必然导致刚需产品的价格上涨,而刚需又是无法压制的对象,“恶性循环”的结果是造成刚需恐慌的主因,“越调越高”的房价也使得刚需对政策的信心不足。

  “国五条”上海细则于3月30日出台,对于二套房贷将适时调整首付比例和贷款利率,明确提出禁止银行发放第三套及以上房贷,并要求执行“国五条”对20%个税的要求。德佑地产在上海的百家门店统计数据显示,政策出台后的这两天,带看量回落一半以上,成交量回落30%左右。

  据德佑地产高级研究经理陆骑麟介绍,二手房买卖双方都认为上海最终执行的征税细则可能会和北京的相当,以网签时间为准,因此在目前尚未执行新的税收政策的情况下,买卖双方还是能够及时达成交易,但是在合同中都会加上免责条款:“若因国家新政导致需要征收20%个人所得税,在买卖双方协调无果的情况下,自动解除合同,双方互不承担违约责任,订金无息退还。” ■

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月24日    04:11
【阿波罗私募基金因收费误导被罚5270万美元】阿波罗全球管理公司(Apollo Global Management)同意支付5270万美元(包括1200万罚金和4000万不当所得及利息),以解决美国证券交易委员会(SEC)对其私募股权投资基金误导投资者收取费用的指控。
2016年08月24日    04:11
【特斯拉发布新品电动车 号称全球最快】汽车制造商特斯拉公司(Tesla Motors Inc)周二发布世界最快电动汽车。这款S型(P100d sedan)电动汽车最高时速96英里,从起步到最高速加速时间2.5秒。汽车使用100千瓦时的新电池组,可供汽车行驶504公里。此前最长支持470公里。新消费者可花费1万美元获得新电池组,而现有车主需花2万美元。新型电池组也可用于X型SUV。
2016年08月24日    04:09
【行业调查:28%欧盟企业欲减少与英银行合作】格林威治协会(Greenwich Associates)调查显示,有28%的欧盟企业表示将在英国脱欧后减少与英国银行的业务。约20%的企业将变为与全球贷款机构合作,约8%会增加与国内银行合作。
2016年08月24日    04:09
【美股收盘微涨】道琼斯工业平均指数收涨17.88点或0.10%报18,547.30。标普500指数收涨4.26点或0.20%报2,186.90。纳斯达克综合指数收涨15.48点或0.30%报5,260.08。
2016年08月24日    02:54
【CNN:俄罗斯情报部门曾攻击《纽约时报》等主流媒体】CNN援引美国政府官员称,为俄罗斯情报部门工作的黑客曾攻击《纽约时报》等主流媒体,入侵民主党组织网络的也是同一批黑客。
2016年08月24日    02:34
【美油收涨1.5%至每桶48.10美元】美国WTI原油期货价格收盘上涨0.69美元至48.10美元,涨幅1.46%。布兰特原油上涨0.80美元至每桶49.96美元,涨幅1.63%。
2016年08月24日    02:11
【美国CBO调低2016年GDP增速预期至2%】美国国会预算办公室(CBO)发布的最新预测认为,美国实际GDP在今年将增长2%,比1月时的预测低0.7个百分点。同时,CBO上调今年财政赤字预期至5900亿美元,比3月时的预期扩大560亿美元。
2016年08月24日    02:07
【美国八大地区联储呼吁提高贴现利率】美联储贴现利率会议纪要显示,费城联储和达拉斯联储加入到呼吁提高窗口贴现利率的行列,使持这一立场的地区联储数达到12个当中的8个。美联储窗口贴现利率(一级信贷利率)为商业银行和其他储蓄机构从地区联储取得短期借款的利率,目前为1%。
2016年08月24日    02:00
【AIG将出售劳埃德保险股份给加拿大养老基金】据《华尔街日报》,美国国际集团(AIG)正处于初期谈判,欲将其在伦敦劳埃德公司(Lloyd's of London Ltd)中的保险业务出售给加拿大养老基金(CPPIB)。
2016年08月24日    01:16
【美国法官不受理加州城市控告孟山都案】8月22日晚,美国地区法官达维拉(Edward Davila)决定,不受理圣何塞、奥克兰和伯克利等加州城市对转基因种子公司孟山都(Monsanto Co)的起诉。控方认为孟山都在多年前使用的多氯化联苯(PCB)对旧金山湾造成了污染。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆