财新传媒
公司要闻正文

上海楼市三月成交量创40个月新高

2013年04月01日 19:41 来源于 财新网
房地产分析师均将这一数据归因于“恐慌性购房”,认为3月楼市成交集中爆发,在一定程度上是受到了新“国五条”的影响
2010年8月26日,上海浦东,滨江凯旋们建筑现场。 杨一/CFP

  【财新网】(记者 王晓庆)“国五条”落地的最后期限之前,上海楼市成交量迎来了一轮暴涨。来自金丰易居&佑威联合研究中心的数据显示,2013年3月,上海市商品住宅成交面积达到153.8万平方米,环比上涨179.7%;成交均价为22896元/平方米,环比下跌7%。

  153.8万平方米的月度成交量,达到了2009年12月以来近40个月的最高点,并且已经超过了有“疯狂楼市年”之称的2009年145.5万平方米的月均成交。

  房地产分析师均将这一数据归因于“恐慌性购房”,认为3月楼市成交量集中爆发,在一定程度上是受到了新“国五条”的影响。

  上海搜房数据监控中心分析师汤正魏认为,一方面,20%个税在刺激二手房市场在短期内集中交易的同时,未来或将有更多的购房者转投新房市场以规避高昂的税费,因此在一定程度上加剧购房者对于未来新房市场房价的上涨预期,进而在短期内集中入市;另一方面,新“国五条”的出台,使购房者对于新房市场的调控细则也有了种种猜测,其中大多集中在二套房政策的再度收紧,首付、房贷利率或将进一步提高,因此致使一批改善型需求的购房者抓紧时间赶在可能出台的政策前入市。

  供应方面,3月的数据也创下了新高。德佑地产市场研究部提供的数据显示,3月上海市商品住宅新增供应面积达到132.9万平方米,相当于2月的6.3倍,并创造了2011年1月以来的单月最高纪录。

  但是,3月的新增供应在时间上有所波动,有将近七成的供应面积集中在3月下旬。德佑地产研究总监陆骑麟认为,开发商在新政刚颁布时也产生了一定的观望情绪,但是在市场成交连续几周都处于高位后,加快了入市步伐。

  数据显示,3月商品住宅的成交均价是22896元/平方米,环比2月24621/平方米的均价,下跌了7%。佑威机构执行董事黄志坚分析称,这表明3月最恐慌的还是刚需产品对应的买家,库存结构性失衡导致刚需产品严重的供不应求,也必然导致刚需产品的价格上涨,而刚需又是无法压制的对象,“恶性循环”的结果是造成刚需恐慌的主因,“越调越高”的房价也使得刚需对政策的信心不足。

  “国五条”上海细则于3月30日出台,对于二套房贷将适时调整首付比例和贷款利率,明确提出禁止银行发放第三套及以上房贷,并要求执行“国五条”对20%个税的要求。德佑地产在上海的百家门店统计数据显示,政策出台后的这两天,带看量回落一半以上,成交量回落30%左右。

  据德佑地产高级研究经理陆骑麟介绍,二手房买卖双方都认为上海最终执行的征税细则可能会和北京的相当,以网签时间为准,因此在目前尚未执行新的税收政策的情况下,买卖双方还是能够及时达成交易,但是在合同中都会加上免责条款:“若因国家新政导致需要征收20%个人所得税,在买卖双方协调无果的情况下,自动解除合同,双方互不承担违约责任,订金无息退还。” ■

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月25日    22:01
【成都公安拘留虚假散布楼市信息人员】成都市公安局官方微博称,近期,网上出现大量关于成都房产销售情况的不实信息,引起广大市民热议。为维护成都市的良好社会秩序,公安机关严格依照《治安管理处罚法》等法律法规,对在网上造谣、传谣的违法犯罪行为予以打击。截止目前,成都公安局已对在网上编造、散布我市楼盘销售虚假信息的某房产中介经纪人张某某、黄某某予以行政拘留处罚。
2016年09月25日    20:10
【山东地矿拟以20亿收购莱州金盛 公告修订方案】山东地矿公告称,拟向莱州鸿昇发行股份购买其持有的莱州金盛 100%股权;同时拟向6 名特定投资者以锁价方式非公开发行股份募集配套资金,莱州金盛 100%股权的交易价格为 20.5亿元,全部以发行股份的方式支付。修订方案补充了交易对方及配套资金认购方基本情况,标的资产应付地矿集团内部关联方款项等具体情况。
2016年09月25日    20:10
【高升控股已完成定增募资11.5亿收购莹悦网络】高升控股公告称,公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金事项已实施完毕。本次交易分为两个部分:(1)发行股份购买资产:高升控股向袁佳宁、王宇 2 名自然人股东发行股份及支付现金购买其合计持有的莹悦网络 100%股权;(2)发行股份募集配套资金:向不超过 10 名特定投资者非公开发行不超过 58,733,401 股股份进行配套融资,融资资金总额不超过 11.5亿元。
2016年09月25日    20:10
【深圳调查6平米公寓售价88万 南京明日起限购】深圳市规划和国土资源委在官方微博称,接群众反映,侨城尚寓正在买卖的6平方米公寓,售价达88万元,实际销售面积远大于产权面积。我委南山管理局会同南山区规划土地监察机构今天下午正在调查中,调查结果将及时对外公布。此外,南京也于今日宣布,自9月26日开始实施商品住房限购。
2016年09月25日    20:09
【中航机电所持中航机电14.23%股权将无偿划转给中航通用飞机】中航机电公告称,公司于2016年9月23日收到控股股东中航机电系统有限公司通知,公司实际控制人中国航空工业集团公司拟通过无偿划转的方式将中航工业机电系统所持公司14.23%的股权划转至中航通用飞机有限责任公司。上述股权划转经批准实施完成后,公司实际控制人及控股股东均不会发生变化,仍为中航工业及中航工业机电系统,中航工业通飞将成为公司第二大股东。
2016年09月25日    20:09
【棕榈股份中标11亿海口市PPP项目】棕榈股份公告称,已经收到海口市园林管理局发来的《成交结果公告》,确认公司为“海口市主城区重要道路景观提升工程 PPP 项目”的成交社会资本方,项目投资总额为 111,319.53 万元。
2016年09月25日    20:09
【西安民生拟以268亿收购供销大集控股100%股权】西安民生公告称,拟向交易对方海航商业控股及其特定关联方、新合作集团及其一致行动人、深圳鼎发投资、乾盛瑞丰资管计划、上海并购基金、嘉兴洺洛投资、北京万商投资、上海景石投资、上海盛纳投资、新疆永安投资、潘明欣、王雷发行股份购买其合计持有的供销大集控股 100%股权。根据《供销大集控股评估报告》,最终确定交易价格为 268亿元。
2016年09月25日    20:09
华谊兄弟传媒股份有限公司正在筹划重大事项, 鉴于该事项存在不确定性,经向深圳证券交易所申请,公司股票于2016年9月26日(星期一)开市起停牌。
2016年09月25日    19:06
【华菱钢铁拟与华菱集团置换60亿资产】华菱钢铁公告称,华菱钢铁以所持置出资产与华菱集团、迪策投资所持置入资产的等值部分进行资产置换,差额部分由华菱集团向华菱钢铁支付现金补足,华菱钢铁置出的全部资产及负债由华菱集团承接,置入的财富证券股权将由本次重组完成后上市公司的全资子公司财信投资承接。截至评估基准日,置出资产的评估值为609,203.41万元,交易对价为 609,203.41万元。
2016年09月25日    19:06
【华菱钢铁拟注入金融资产以提高盈利】华菱钢铁公布了与华菱集团的资产置换方案。上市公司以除湘潭节能 100%股权外的全部资产及负债与华菱集团持有的华菱节能 100%股权、财富证券24.58%股权、华菱集团全资子公司迪策投资持有的财富证券13.41%股权中的等值部分进行置换。上市公司置出的全部资产及负债由华菱集团承接,置入的财富证券股权将由本次重组完成后上市公司的全资子公司财信投资承接。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆