财新传媒
公司要闻正文

上海楼市三月成交量创40个月新高

2013年04月01日 19:41 来源于 财新网
房地产分析师均将这一数据归因于“恐慌性购房”,认为3月楼市成交集中爆发,在一定程度上是受到了新“国五条”的影响
2010年8月26日,上海浦东,滨江凯旋们建筑现场。 杨一/CFP

  【财新网】(记者 王晓庆)“国五条”落地的最后期限之前,上海楼市成交量迎来了一轮暴涨。来自金丰易居&佑威联合研究中心的数据显示,2013年3月,上海市商品住宅成交面积达到153.8万平方米,环比上涨179.7%;成交均价为22896元/平方米,环比下跌7%。

  153.8万平方米的月度成交量,达到了2009年12月以来近40个月的最高点,并且已经超过了有“疯狂楼市年”之称的2009年145.5万平方米的月均成交。

  房地产分析师均将这一数据归因于“恐慌性购房”,认为3月楼市成交量集中爆发,在一定程度上是受到了新“国五条”的影响。

  上海搜房数据监控中心分析师汤正魏认为,一方面,20%个税在刺激二手房市场在短期内集中交易的同时,未来或将有更多的购房者转投新房市场以规避高昂的税费,因此在一定程度上加剧购房者对于未来新房市场房价的上涨预期,进而在短期内集中入市;另一方面,新“国五条”的出台,使购房者对于新房市场的调控细则也有了种种猜测,其中大多集中在二套房政策的再度收紧,首付、房贷利率或将进一步提高,因此致使一批改善型需求的购房者抓紧时间赶在可能出台的政策前入市。

  供应方面,3月的数据也创下了新高。德佑地产市场研究部提供的数据显示,3月上海市商品住宅新增供应面积达到132.9万平方米,相当于2月的6.3倍,并创造了2011年1月以来的单月最高纪录。

  但是,3月的新增供应在时间上有所波动,有将近七成的供应面积集中在3月下旬。德佑地产研究总监陆骑麟认为,开发商在新政刚颁布时也产生了一定的观望情绪,但是在市场成交连续几周都处于高位后,加快了入市步伐。

  数据显示,3月商品住宅的成交均价是22896元/平方米,环比2月24621/平方米的均价,下跌了7%。佑威机构执行董事黄志坚分析称,这表明3月最恐慌的还是刚需产品对应的买家,库存结构性失衡导致刚需产品严重的供不应求,也必然导致刚需产品的价格上涨,而刚需又是无法压制的对象,“恶性循环”的结果是造成刚需恐慌的主因,“越调越高”的房价也使得刚需对政策的信心不足。

  “国五条”上海细则于3月30日出台,对于二套房贷将适时调整首付比例和贷款利率,明确提出禁止银行发放第三套及以上房贷,并要求执行“国五条”对20%个税的要求。德佑地产在上海的百家门店统计数据显示,政策出台后的这两天,带看量回落一半以上,成交量回落30%左右。

  据德佑地产高级研究经理陆骑麟介绍,二手房买卖双方都认为上海最终执行的征税细则可能会和北京的相当,以网签时间为准,因此在目前尚未执行新的税收政策的情况下,买卖双方还是能够及时达成交易,但是在合同中都会加上免责条款:“若因国家新政导致需要征收20%个人所得税,在买卖双方协调无果的情况下,自动解除合同,双方互不承担违约责任,订金无息退还。” ■

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月27日    08:01
天风证券:买方观点认为,由于目前市场机构主要集中在白酒一类的消费品和化工、钢铁建材等中游周期品上。所以未来两周看好传媒、计算机、通信等滞涨行业机会。
2017年02月27日    07:58
【德媒称中国和德国就电动汽车争端达成协议】在与德方举行高级别磋商后,中方据悉将会放松对在华电动汽车以及混合动力汽车生产的最低额度要求。(德国《商报》)
2017年02月27日    07:53
【朱民:寻找新的劳动生产率增长成为全球经济的首要命题】全球经济继续轻型化。在过去8年,美国以及新兴经济国家的服务业的比重在逐步上升,而制造业比重下降,制造业需求在发生变化。与此同时,发达国家在金融危机后投资急剧下滑,经济增长只能是消费推动。在央行前副行长朱民看来,没有新的劳动生产率增长,如果人口持续老龄化,将无法用更多财富支持未来老龄化社会人的需求,也难以改变收入分配的不均现象。所以在未来十年,寻找劳动生产率新的增长点,是第一等的要事。(上证报)
2017年02月27日    07:46
【巴菲特大举买入航空股】从去年下半年起,伯克希尔便大举买入航空公司股票。截至去年年末,该公司持有93亿美元的航空公司股票,对美国航空集团、达美航空、西南航空及联合大陆控股四家公司每家投资额均超过21亿美元。去年,伯克希尔还投资了航天服务公司Precision Castparts。(上证报)
2017年02月27日    07:41
中国央行与商业银行进行的外汇远期交易将迎来到期高峰,未来3个月内料有近400亿美元空头头寸到期,或影响外汇储备和离岸人民币流动性。(彭博)
2017年02月27日    07:40
央行本周共有4300亿元逆回购到期
2017年02月27日    07:39
国家信息中心研究报告预测中国第一季度GDP增速约为6.6%,出口和进口分别增长6.5%和10.5%。(中证报)
2017年02月26日    21:39
【近一周交易所发出25封问询函 仍重点关注高送转问题】2月20日至24日,沪深两市交易所共计发出各类问询函25封,较此前一周有所增加。涉及重组的问询函有四封,首批年报问询函有两封,梳理发现,随着上市公司年度业绩预告以及利润分配方案的陆续出炉,高送转以及年报财务数据是近期监管层关注的要点。从监管方面来看,年初至今,至少有15家上市公司因高送转预案被监管问询。(证券时报)
2017年02月26日    21:37
【央行:欢迎将中国债市纳入国际主要债券指数】欢迎和支持将中国债券市场纳入国际主要债券指数。这样可以更准确地反映全球债券市场整体状况,有利于全球投资者更合理地配置债券资产。
2017年02月26日    20:02
【新华社揭秘“地下钱庄”】中国公安部经侦局反洗钱部门负责人束剑平说,国内的地下钱庄主要分为三类:跨境汇兑型、非法买卖外汇型、支付结算型。地下钱庄存在最大的动力,来自灰色资金和犯罪资金的需求,很多犯罪资金是通过地下钱庄进行转移。据了解,近年来,一些贪腐资金也通过地下钱庄转到境外,成为“洗钱工具”;另外,还为其他上游犯罪,如骗税、骗取政府出口奖励、骗汇、逃汇提供条件,成为帮凶。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆