财新传媒
公司要闻正文

上海楼市三月成交量创40个月新高

2013年04月01日 19:41 来源于 财新网
房地产分析师均将这一数据归因于“恐慌性购房”,认为3月楼市成交集中爆发,在一定程度上是受到了新“国五条”的影响
2010年8月26日,上海浦东,滨江凯旋们建筑现场。 杨一/CFP

  【财新网】(记者 王晓庆)“国五条”落地的最后期限之前,上海楼市成交量迎来了一轮暴涨。来自金丰易居&佑威联合研究中心的数据显示,2013年3月,上海市商品住宅成交面积达到153.8万平方米,环比上涨179.7%;成交均价为22896元/平方米,环比下跌7%。

  153.8万平方米的月度成交量,达到了2009年12月以来近40个月的最高点,并且已经超过了有“疯狂楼市年”之称的2009年145.5万平方米的月均成交。

  房地产分析师均将这一数据归因于“恐慌性购房”,认为3月楼市成交量集中爆发,在一定程度上是受到了新“国五条”的影响。

  上海搜房数据监控中心分析师汤正魏认为,一方面,20%个税在刺激二手房市场在短期内集中交易的同时,未来或将有更多的购房者转投新房市场以规避高昂的税费,因此在一定程度上加剧购房者对于未来新房市场房价的上涨预期,进而在短期内集中入市;另一方面,新“国五条”的出台,使购房者对于新房市场的调控细则也有了种种猜测,其中大多集中在二套房政策的再度收紧,首付、房贷利率或将进一步提高,因此致使一批改善型需求的购房者抓紧时间赶在可能出台的政策前入市。

  供应方面,3月的数据也创下了新高。德佑地产市场研究部提供的数据显示,3月上海市商品住宅新增供应面积达到132.9万平方米,相当于2月的6.3倍,并创造了2011年1月以来的单月最高纪录。

  但是,3月的新增供应在时间上有所波动,有将近七成的供应面积集中在3月下旬。德佑地产研究总监陆骑麟认为,开发商在新政刚颁布时也产生了一定的观望情绪,但是在市场成交连续几周都处于高位后,加快了入市步伐。

  数据显示,3月商品住宅的成交均价是22896元/平方米,环比2月24621/平方米的均价,下跌了7%。佑威机构执行董事黄志坚分析称,这表明3月最恐慌的还是刚需产品对应的买家,库存结构性失衡导致刚需产品严重的供不应求,也必然导致刚需产品的价格上涨,而刚需又是无法压制的对象,“恶性循环”的结果是造成刚需恐慌的主因,“越调越高”的房价也使得刚需对政策的信心不足。

  “国五条”上海细则于3月30日出台,对于二套房贷将适时调整首付比例和贷款利率,明确提出禁止银行发放第三套及以上房贷,并要求执行“国五条”对20%个税的要求。德佑地产在上海的百家门店统计数据显示,政策出台后的这两天,带看量回落一半以上,成交量回落30%左右。

  据德佑地产高级研究经理陆骑麟介绍,二手房买卖双方都认为上海最终执行的征税细则可能会和北京的相当,以网签时间为准,因此在目前尚未执行新的税收政策的情况下,买卖双方还是能够及时达成交易,但是在合同中都会加上免责条款:“若因国家新政导致需要征收20%个人所得税,在买卖双方协调无果的情况下,自动解除合同,双方互不承担违约责任,订金无息退还。” ■

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月27日    00:55
【世行上调油价预测至每桶43美元】世界银行在其季度大宗商品市场展望报告中,将2016年的原油价格预测从4月时预估的每桶41美元上调至43美元。理由是,油价近几个月出现反弹,且下半年库存预计将下降。世行认为,多数商品价格预计将在2017年出现温和反弹;部分商品价格指数近期的表现已经比4月份时预计的情况要好。
2016年07月27日    00:45
【民主党代表大会首日收视率超过共和党】据路透社,美国三大电视广播网ABC、NBC和CBS的初步数据显示,美国有106万观众收看了7月25日晚10时至11时的民主党全国代表大会开幕式,比上周共和党大会首日晚同一黄金时段高100万人。当时美国总统奥巴马夫人米歇尔(Michelle Obama)和最后退出的总统候选人桑德斯(Bernie Sanders)发表演说。总体来看,上周共有2300万美国观众收看了共和党代表大会,与2012年基本持平。
2016年07月27日    00:25
【黑莓发布第二款安卓机 售价299美元】黑莓公司(BlackBerry Ltd)发布第二款安卓系统手机DTEK50,并开始接受预定。该机主打安全性能,在美国零售价格299美元,同时在加拿大和欧洲发售。
2016年07月27日    00:18
【亚马逊称无人机送货获得英国许可】亚马逊公司(Amazon.com Inc)称,英国民用航空管理局领导的跨部门工作小组已经得出结论,可以允许亚马逊自2017年起使用无人机送货。不过,目前美国联邦航空管理局仍未放行。上个月,超市连锁沃尔玛(Wal-Mart)称将在6-9个月内开始使用无人机检查仓库。
2016年07月27日    00:04
【瑞士将向美国提供汇丰私人银行账户信息】瑞士政府称,应美国税务当局要求,将向美国提供汇丰银行在瑞士的私人银行分支机构HSBC Private Bank (Suisse)SA客户的账户信息。美国国家税务局(IRS)在今年4月要求瑞士政府提供汇丰瑞士私人银行客户在2012年至2014年之间的信息。
2016年07月26日    23:44
【在岸人民币夜盘收高】在岸人民币兑美元(CNY)收高,逆转之前两日跌势;北京时间周二23:30交易结束时报6.6747元,上涨0.09%。周二CNY全天成交量上升至218.8亿美元。离岸人民币兑美元(CNH)走高,纽约时间周二11:45报6.6804,较上个交易日纽约尾盘升值0.12%。
2016年07月26日    23:42
【欧洲股市收盘上涨0.2%】泛欧斯托克600指数收盘上涨0.19%至341.12。英国富时指数收盘上涨0.21%至6,724.44。法国CAC指数收盘上涨0.10%至4,392.55。德国DAX指数收盘上涨0.37%至10,235.90。
2016年07月26日    22:51
【卡特皮勒二季度业绩好于预期 股价上涨】工程机械设备制造商卡特皮勒(Caterpillar Inc)发布的最新财报显示,二季度销售收入103亿美元,超过预期的101亿美元;调整后每股净盈利1.09美元,超过预期0.96美元。去年同期,销售收入123亿美元,每股净盈利1.40美元。美国东部时间10:50,卡特皮勒(NYSE:CAT)股价上涨2.38%至每股80.56美元。
2016年07月26日    22:30
美国7月大型企业谘商会(Conference Board)消费者信心指数97.3,前值修正为97.4
2016年07月26日    22:13
【美国6月新屋销售创8年新高】美国商务部数据显示,6月独栋独户新屋销售经季节调整后环比上升3.5%至年化59.2万套,为2008年2月以来的新高。此前市场预期环比增长9.6%至年化56万套。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆