财新传媒
公司要闻正文

上海楼市三月成交量创40个月新高

2013年04月01日 19:41 来源于 财新网
房地产分析师均将这一数据归因于“恐慌性购房”,认为3月楼市成交集中爆发,在一定程度上是受到了新“国五条”的影响
2010年8月26日,上海浦东,滨江凯旋们建筑现场。 杨一/CFP

  【财新网】(记者 王晓庆)“国五条”落地的最后期限之前,上海楼市成交量迎来了一轮暴涨。来自金丰易居&佑威联合研究中心的数据显示,2013年3月,上海市商品住宅成交面积达到153.8万平方米,环比上涨179.7%;成交均价为22896元/平方米,环比下跌7%。

  153.8万平方米的月度成交量,达到了2009年12月以来近40个月的最高点,并且已经超过了有“疯狂楼市年”之称的2009年145.5万平方米的月均成交。

  房地产分析师均将这一数据归因于“恐慌性购房”,认为3月楼市成交量集中爆发,在一定程度上是受到了新“国五条”的影响。

  上海搜房数据监控中心分析师汤正魏认为,一方面,20%个税在刺激二手房市场在短期内集中交易的同时,未来或将有更多的购房者转投新房市场以规避高昂的税费,因此在一定程度上加剧购房者对于未来新房市场房价的上涨预期,进而在短期内集中入市;另一方面,新“国五条”的出台,使购房者对于新房市场的调控细则也有了种种猜测,其中大多集中在二套房政策的再度收紧,首付、房贷利率或将进一步提高,因此致使一批改善型需求的购房者抓紧时间赶在可能出台的政策前入市。

  供应方面,3月的数据也创下了新高。德佑地产市场研究部提供的数据显示,3月上海市商品住宅新增供应面积达到132.9万平方米,相当于2月的6.3倍,并创造了2011年1月以来的单月最高纪录。

  但是,3月的新增供应在时间上有所波动,有将近七成的供应面积集中在3月下旬。德佑地产研究总监陆骑麟认为,开发商在新政刚颁布时也产生了一定的观望情绪,但是在市场成交连续几周都处于高位后,加快了入市步伐。

  数据显示,3月商品住宅的成交均价是22896元/平方米,环比2月24621/平方米的均价,下跌了7%。佑威机构执行董事黄志坚分析称,这表明3月最恐慌的还是刚需产品对应的买家,库存结构性失衡导致刚需产品严重的供不应求,也必然导致刚需产品的价格上涨,而刚需又是无法压制的对象,“恶性循环”的结果是造成刚需恐慌的主因,“越调越高”的房价也使得刚需对政策的信心不足。

  “国五条”上海细则于3月30日出台,对于二套房贷将适时调整首付比例和贷款利率,明确提出禁止银行发放第三套及以上房贷,并要求执行“国五条”对20%个税的要求。德佑地产在上海的百家门店统计数据显示,政策出台后的这两天,带看量回落一半以上,成交量回落30%左右。

  据德佑地产高级研究经理陆骑麟介绍,二手房买卖双方都认为上海最终执行的征税细则可能会和北京的相当,以网签时间为准,因此在目前尚未执行新的税收政策的情况下,买卖双方还是能够及时达成交易,但是在合同中都会加上免责条款:“若因国家新政导致需要征收20%个人所得税,在买卖双方协调无果的情况下,自动解除合同,双方互不承担违约责任,订金无息退还。” ■

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年04月29日    21:39
【银监会明确个人不能投资不良资产收益权】银监会28日下发《关于规范银行业金融机构信贷资产收益权转让业务的通知》,就交易结构不规范不透明、会计处理和资本、拨备计提不审慎等问题,提出相应具体要求,并明确个人投资人不可投资不良资产收益权。
2016年04月29日    21:38
标普500指数低开2.91点,跌幅0.13%,报2073.11点;道琼斯工业平均指数低开40.82点,跌幅0.23%,报17789.94点;纳斯达克综合指数高开0.32点,涨幅0.01%,报4806.83点。
2016年04月29日    21:37
亚马逊股价开盘飙升10%,公司CEO Jeff Bezos身价激增51亿美元。
2016年04月29日    21:02
【前海人寿年报:99%保险收入来自银保渠道】前海人寿4月29日发布年报显示,2015年公司录得173.76亿元保险业务收入,其中172.09亿元来自银行代理渠道,占比高达99.04%;其他渠道包括中介机构、个人营销和公司直销。(记者 林金冰)
2016年04月29日    21:02
【前海人寿年报:2015年资产规模大增2倍】前海人寿4月29日发布年报:2015年末,公司总资产将近1560亿元,同比增约1000亿元,增幅179%,将近2倍;负债合计接近1340亿元,同比增838亿元,增幅167%。前海人寿表示,公司资产与负债的期限不能完全有效匹配,原因在于市场缺乏足够长期限且具有一定收益水平的资产可供投资。(记者 林金冰)
2016年04月29日    21:02
【投保基金新办法6月施行 可向央行再贷款】修订后的《证券投资者保护基金管理办法》将于2016年6月1日起施行,中国证券投资者保护基金公司在因履行职责需要流动性支持时,经证监会会同中国人民银行报请国务院批准后,可以向中国人民银行申请再贷款。(记者 岳跃)
2016年04月29日    21:02
美国三月人均收入增速0.4%,优于预期的0.3%。
2016年04月29日    19:23
【习近平:保持股市健康发展 加强监管保护投资人】习近平29日主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议强调,中国第一季度经济运行处于合理区间,经济下行压力较大,要实施积极的财政政策,稳健的货币政策,保持人民币汇率基本稳定,要保持股市健康发展,加强股市监管保护投资人,要有序消化房地产库存,稳妥推进价格改革,促进非公有制经济健康发展。
2016年04月29日    17:55
央行:设定金融机构和企业设定跨境融资风险加权余额上限
2016年04月29日    17:53
【外管局:要求扩大银行结售汇综合头寸下限】外管局发布进一步促进贸易投资便利化、完善真实性真实性审核的通知;要求丰富远期结汇交割方式。简化A类企业货物贸易外汇收入管理。规范货物贸易离岸转手买卖外汇收支管理等。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图