财新传媒

凯雷集团联席CEO鲁宾斯坦:PE民主化是未来趋势

2013年04月12日 08:55 来源于 财新网
美国各类PE机构正在向监管方积极争取,让更多的小投资者作为LP参与PE投资

  财新记者 王申璐

  受全球宏观经济影响,2012年对于全球PE(私募股权基金)行业来说是艰难的一年。中国PE市场同样受到影响,全年募资规模大幅收缩,投资规模较大幅度下滑,退出回报倍数明显不及2011年。

  据ChinaVenture投中集团的数据,2012年国内共有266支基金完成募资275.35亿美元,相比2011年全年分别下降47.1%和44.3%,披露私募股权投资案例275起、投资总额198.96亿美元,相比2011年分别下降31.9%和31.4%,共有149家VC/PE通过97家企业的上市实现235笔IPO退出,总计获得账面退出回报436.3亿元,平均账面回报率为4.38倍,而2011年分别为1065.5亿元和7.22倍。

  2013年一季度,中国PE的募资环境仍未见好转。3月14日,全球领先的PE机构凯雷集团披露,将与融资中介机构Central Park Group(下称CPG)共同发起成立基金,该基金的出资门槛仅为5万美元,而凯雷之前的出资门槛至少是五百万美元。

  此举引发业内人士热议,凯雷到底是因为募资环境困难故大幅降低出资门槛为吸引更多的LP,还是另有考虑?

  3月底,凯雷投资集团联合创始人、联席CEO鲁宾斯坦来到中国,近几年他每年都好几次会造访中国作为其常规活动。此次到访期间,他回答了记者关于凯雷的募资环境、对中国的投资情况及美国PE业当前的发展情况等问题。

  财新记者:为什么凯雷集团与CPG共同发起的这只基金,出资门槛仅为5万美元?这只基金有何不同?

  鲁宾斯坦:凯雷集团与CPG共同发起成立的基金CPG CARLYLE PRIVATE EQUITY FUND,专门针对那些拥有投资资格,但无法一次性配置数百万美元的中小投资者。

  为什么要设立一只面向中小投资者的基金?因为让更多的小投资者参与PE投资正在成为一种新趋势。PE的传统投资人即LP(有限合伙人),主要由养老金和捐赠基金等机构投资者构成,但现在美国各类PE机构正在向监管方积极争取,将中小投资者也纳入LP的范围中来。

  这只基金的成立与凯雷的募资环境并无关系,事实上2012年凯雷共完成140亿美元的募资,是2011年融资的两倍还要多,并不存在募资困难的情况。

  财新记者:出现这种趋势的背景是什么?美国监管层对中小投资者参与PE投资有何要求?

  鲁宾斯坦:我将这种新趋势称之为PE民主化的过程,这种民主化的过程可以使投资人无论大小,都能参与到PE投资过程中,以往小投资者只能通过买卖上市PE机构的股票来参与私募股权基金。

  这种PE业的民主化是PE发展的必经过程。不仅仅是PE业,关注基数更大的中小投资者是未来资产管理行业的大势所趋,就像美国养老体系的401K计划目前发展的非常迅速,而且规模还会继续膨胀。

  参与PE投资的中小投资者仍有一定的门槛限制。按照美国监管层的规定,美国的中小投资人如果有意投资私募股权投资基金,必须同时满足净资产总额超过100万美元,并且年收入超过25万美元的要求。

  财新记者:能否为我们简单介绍一下美国401K计划?

  鲁宾斯坦:美国养老金共有三种形式,除了传统意义上的社保和每月固定领取的部分收益,另外一种就是401K计划。

  企业为员工设立专门的401K账户,员工和所属企业每月均拿出一定比例的资金存入该账户,同时企业向员工提供3到4种不同的证券组合投资计划,员工可任选一种进行投资。员工退休时,可以选择一次性领取、分期领取和转为存款等方式使用该账户的资金。

  虽然一个401K账户规模很小,但管理好几万个401K账户的基金规模就很可观了。

  财新记者:请介绍一下凯雷的投资情况,尤其对中国的投资?

  鲁宾斯坦:凯雷目前在全球持有的投资项目约有210个。截至目前,凯雷在中国已累计投资了50亿美元,被投企业实现的利润已达到100亿美元。

  凯雷在中国的企业私募股权投资基金有三类,一是投资额在1亿美元以上的基金,二是关注中小型企业的成长型基金,三是人民币基金。另外,凯雷房地产基金也在中国投资,但是这属于实物资产投资。

  投资领域方面,2013年在中国的投资将关注能拉动中国内需的投资领域。凯雷近年来关注的主要群体是中国的中产阶级,比如在酒店领域,我们主要投资于中低端酒店业,投资于满足中国人基本需求的酒店。

  在地域方面,由于在中西部地区所面临的竞争较小,投资可能更具价值,因此对凯雷更有吸引力。

  国有企业对凯雷的吸引力很大,这是凯雷在中国的一个投资业务重点。而且国有企业还有改善经营效率的空间,但要找到这样的投资机会也很不容易。

  帮助中国企业进行海外并购是凯雷投资的另一方向,中国公司在美国的投资规模仅有美国公司在中国的投资规模的五分之一,仍然具有很大的成长空间。

  财新记者:今年1月,凯雷出清持有的太平洋保险H股股权,如何看待对其的投资及中国保险业未来的发展前景?

  鲁宾斯坦:投资太平洋保险是凯雷在中国最成功的投资项目之一,通过前后六次减持,凯雷投资盈利或超过40亿美元。出清太保是由于基金存续周期所限,和出于回报投资人的需要。

  我认为保险业在中国是非常好的产业,目前在中国只有9%的成年人购买了生命保险,这个数字在美国则是95%,这就意味着保险业有更大的发展机遇和增长的潜力。随着中国保险公司投资范围的扩大,投资能力的增强,我认为中国保险业未来的发展前景是非常好的,因为能为人们提供丰厚的投资回报。

  财新记者:凯雷对徐工集团投资计划宣告失败的案例中,关键的影响因素是什么?

  鲁宾斯坦:凯雷在中国的投资也会犯错误,凯雷投资徐工集团的计划失败的原因是在投资股权比例引起了争议。我们最初提出的控股比例为85%,但是政府不同意,只能出让40%的股权。

  事后想想,作为一家外资PE,首先要确保政府知道我们做的是什么,并且不会对我们做的事感到不高兴。从凯雷的角度,我们不做战略投资,我们投资的企业始终还是会退出以实现投资回报的,所以在对徐工集团的投资计划中,如果我们一开始就提出占比40%的股权,这将是一笔成功的投资。

  

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
中国铁路总公司 莆田系医院虚假宣传 巨亏 深圳新房二手房成交套数腰斩 深圳 楼市 百度竞价 京六排放标准 深圳 商品房 现售 东风汽车 阿里巴巴 国银租赁 王翀 财新 巴格达进紧急状态 加州海滩灰鲸腐尸 日本外相将访华 贵州兴义交通事故