财新传媒
公司要闻正文

上海石化:不会受中石油事件影响

2013年09月03日 20:41 来源于 财新网
上半年完成股改,经营扭亏为盈

  【财新网】(特派香港记者 李慎)中石油多名高管被查的消息牵动资本市场对油气板块的高度关注。上海石化(0338.HK)董事长兼总经理王治卿9月3日于中期业绩会上表示,“中石油事件是个别事件,对整体来说只是属于少数;上海石化没有采购国内原油,所以无论中石油或中海油,(它们)均没有为公司提供原油,故不会对公司造成任何影响。”

  此前公布的业绩显示,今年上半年,上海石化经营状况好转,实现营收571.11亿元,同比增长22.9%;归属于上市公司的净利润4.38亿元,实现同比扭亏为盈;基本每股收益0.061元。

  此外,上海石化董事会同时通过了由中国石化根据优化股改承诺方案提议的中期分配方案,拟对全体股东以资本公积金的股本溢价部分每10股转增3.36股,以盈余公积金每10股转增1.64股,并向全体股东每10股派发现金股利0.50元(含税)。

  上海石化上半年原油加工成本同比下跌11.2%,王治卿表示,这主要是由于集团提升装置加工能力,有能力采购低成本的原油,总体加工成本可以保持于低位;此外,国内外宏观环境开始复苏,化工产品价格和效益都有所回升。

  对于油价,他认为,目前美国对中东原油需求下跌,而亚洲的买家之中,印度及日本需求不大,故目前供应仍大于需求,预期长远油价会下跌;布兰特期油价每桶100-110美元的价位,属于正常水平。

  但短期油价走势难以预测,近期美国出兵叙利亚的可能,令油价短期上升;但美国也有可能退市,造成美元升值,从而令油价下跌。

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:林金冰
更多报道详见【专题】中石油反腐
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
中兴河源 乙肝药降价 合肥 地王 联想二合一笔记本 天猫医药馆 财新网 民用无人机空中交通管理办法 上海通用发动机 召回百万 迪士尼 万达 万科 财新 粤传媒 苏州楼盘信息 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻