财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

卢克石油欲觅中国伙伴开发伊拉克油田

2013年10月14日 19:49 来源于 财新网
卢克石油曾与中石化进行商谈,但未达成一致。伊拉克南部的West Qurna二期油田投产之后,将使卢克石油日产量从200万桶提至400万桶

  【财新网】(记者 黄凯茜)俄罗斯最大的私营石油公司卢克石油公司(OAO LUKoil)仍在为其位于伊拉克南部的West Qurna二期油田区块寻找合作者,而其理想的合作伙伴是中国企业。

  10月14日,卢克石油公司总裁瓦吉特·阿列克佩罗夫(Vagit Alekperov)在北京向媒体表示,“中国对我们来说是非常重要的市场,中国每年从伊拉克进口大量的石油,希望随着West Qurna油田的开发,能扩大向中国油品的出口。”阿列克佩罗夫近日还将针对石油天然气资源及炼化项目合作事宜与中国企业会晤,探讨未来的合作计划。

  中石油集团董事长周吉平今年3月曾向财新记者证实,中石油已经开始与美国埃克森美孚石油公司(Exxon Mobil)洽谈合作开发伊拉克West Qurna油田一期项目事宜。据路透社8月9日消息,中石油除一期项目之外,还与俄罗斯LUKoil公司就买进该油田的二期项目进行磋商。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:闻静
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央委员 雷洋案尸检 三年自然灾害 王晓东 陈一新 alphago 非法集资 宋卫平 粤传媒 通货紧缩 黄坤明 非洲象 一致行动人 曹永正 何立峰