财新传媒
公司TMT正文

苏宁云商首次出现单季亏损

2013年10月31日 13:50 来源于 财新网
苏宁云商业绩首次出现单季度亏损;三季度的亏损已经给苏宁敲响警钟,概念只能拉升股价,提升业绩则需要回归运营与服务的本质

  【财新网】(记者 朱以师)全面向互联网转型的苏宁云商(002024.SZ)进入“痛苦期”。在线上线下同价之后的首个季度,苏宁的营业收入和利润额双双下滑,首次出现单季度亏损的情况。

  10月31日,苏宁云商发布的三季度业绩报告显示,今年7-9月,苏宁云商实现营业收入246.1亿元,同比下滑2.5%。净利润方面,本季度亏损约1.08亿元,去年同期的净利润为5.98亿元。

  苏宁云商在报告中称,整体的宏观经济仍处于低位运行,家电节能补贴激励政策退出使得大家电销售受到影响,数码IT产品整体市场较为疲软,增速出现下滑。同时,公司加大了调整、关闭店面的力度,连锁店数量阶段性减少。

  今年7-9月,苏宁新开连锁店26家,其中常规店23家、乐购仕生活广场店1家,红孩子专业店2家,调整关闭店面30家。今年前9个月,苏宁共新开连锁店54家,关店150家,连锁店净减少96家。

  收入下降的另外一个原因是门店商品价格的下降。今年6月开始,苏宁推进线上线下同价,门店商品价格出现下调。苏宁的业绩报告显示,三季度的综合毛利率下降至15.21%,较去年同期下降了3.48个百分点。

  苏宁的管理层此前预计,线上线下同价政策宣布之后,市场需要一个知晓的过程,效果不会在三季度立刻显现,要到四季度,同价效应才会充分体现。美国零售业巨头百思买推出同价政策之后,第一个季度的收入也同比下降了9.57%,第二季度降幅则大幅收窄,仅同比下降0.1%。

  苏宁方面还表示,由于消费者购买偏好的不同,线上线下产品结构存在一定的差异,公司将加大自主产品的推广力度,帮助提升毛利率。苏宁认为,同价政策的推广实施将有效提升门店人流量,对公司未来的营收和毛利率水平的提升将有帮助。苏宁在三季度报告中称,线下店面的坪效在提升,可比店面(2012年1月1日之前开设的店面)销售收入同比增加了8.45%。

  此外,苏宁易购在三季度实现55亿元的营收,业绩不及市场预期。今年前9个月,苏宁线上业务实现销售收入161.72亿元,同比增长69.23%。苏宁方面称,线上业务目前仍集中于家电、3C等电器产品,新品类正在逐步扩展,计划通过开放平台加快发展。此外,为加快推进O2O模式落地,加大线上线下的业务联动,相应的费用投入有所增加。

  苏宁还在加强物流体系的建设和投入。苏宁在报告中披露,今年三季度,位于济南、青岛、厦门、广州、哈尔滨五个城市的物流基地建成投入使用。截至9月30日,公司已在16个城市建成物流基地并投入使用,同时南昌、包头、贵阳、昆明、乌鲁木齐等15个物流基地在建,另外12个城市物流基地完成土地签约,其他项目已基本落实选址。同时,公司加快推进全国12个小件商品自动分拣仓库的建设,北京、南京、广州自动化分拣仓库项目已投入使用,沈阳、上海、重庆等地的小件商品自动分拣仓库项目也在加快推进,其他小件商品自动分拣仓库基本落实选址。

  对于2013年的整体业绩,苏宁预期净利润将在2676万元至8028万元之间,较去年同期下降70%-90%。

  除了线上线下同价之外,苏宁向互联网全面转型仍然任重道远。10月28日,苏宁云商联合弘毅投资以4.2亿美元的价格收购PPTV,其中苏宁出资2.5亿美元,占股44%。更早之前,苏宁宣布了在线销售基金、保险等业务,还放出了计划申请设立民营银行的消息。全面转型互联网的概念拉高了苏宁的股价,接下来,考验苏宁的,是如何将互联网、金融等业务与零售结合,将概念落到实地,进而提升业绩。三季度的亏损已经给苏宁敲响警钟,概念只能拉升股价,提升业绩则需要回归运营与服务的本质。■

更多报道详见【专题】电子商务
责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
存在贬值基础 刘晓曙 财新网 任元林 新梅 保险公司 胡舒立 支付宝2.69亿元 春晚