财新传媒
公司TMT正文

苏宁云商获基金销售结算牌照

2013年10月11日 13:18 来源于 财新网
新牌照将为苏宁开展基金网上直销提供支付结算业务铺平了道路

  【财新网】(记者 王姗姗)苏宁云商(002024.SZ)10月10日晚间发布公告称,苏宁云商集团旗下的南京苏宁易付宝网络科技有限公司(下称易付宝)已经获得证监会关于基金销售支付结算的许可。

  苏宁易付宝于2012年6月取得央行颁发的第三方支付业务许可证,新牌照将为苏宁开展基金网上直销提供支付结算业务铺平道路。

  苏宁在申请牌照的同时,已经与多家基金公司进行接洽,现已达成了合作意向, 其面向个人消费者的余额理财业务,目前正在内部测试阶段。

  此外苏宁还针对开放平台的商户及供应商,研发企业版的基金理财产品。

  开放式基金已经是一种面对个人消费者用户的成熟理财产品。目前中国基金销售市场主要以商业银行销售为主,基金管理公司和证券公司销售为辅。一家基金管理公司直联的基金销售银行往往数量有限,因此也限制了基金购买的人群。这一局面,成为众多第三方支付机构积极参与申请基金在线直销牌照的主要动力。

  第三方支付公司,通过设立银行监管的基金销售支付结算专用账户,在安全可控的前提下,便可以解决基金网上销售资金跨行支付结算问题。

  一位互联网金融业内人士对财新记者表示,证监会方面乐见基金产品销售渠道的合理扩充,因此对第三方支付机构申请牌照,总体是支持态度。2011年9月证监会颁布《证券投资基金销售管理办法》后,中国银联于2012年1月5日获得首张基金销售支付结算许可。至2013年8月,证监会官方公布的数据显示,基金销售支付结算机构的总数已经达到10家,支付宝、财付通、易宝支付以及快钱皆榜上有名。

  前述互联网金融业内人士分析认为,对于第三方支付机构来说,加入基金网上直销渠道,所获得的佣金收益其实有限,基金产品在募集阶段形成的资金沉淀,在托管银行所形成的利息,也并非外界想象得那么可观。但巨大的资金沉淀,会为第三方支付企业与银行就其他业务合作的谈判中,增加话语权。

  由第三方支付机构加入的网络直销渠道,对于基金产品的收益能力以及风险性都形成了前所未有的包装,但前述业内人士对财新记者指出,消费者面对新一轮在线基金产品的宣传,往往容易忽略,基金产品投资成功与否,最终考量的本质,依然是基金管理者的运营能力。渠道销售能力的提升,与基金公司本身的产品运营能力并无关联。

  “如果在线渠道设计的基金产品规模过大,对收益率吹嘘得过高,撇开二级市场投资,如果是针对实业的投资,短期内不可能实现那么高的投资回报率,项目一旦到期,也有可能会出现拖死基金公司的风险。”该人士对财新记者表示。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆