财新传媒
汽车

普华永道:雾霾对汽车产业增长影响有限

2013年12月10日 14:51 来源于 财新网
来自中产消费者和中小城市及农村的换车需求,以及中国政府对新能源产业的强力推动,都可能推动产能继续攀升

  【财新网】(实习记者 汪飞)大城市的限牌政策和近来的雾霾现象,对汽车产业增长存在一定的负面影响,但来自中产消费者和中小城市及农村的换车需求,以及中国政府对新能源产业的强力推动,都可能推动产能继续攀升。

  普华永道于12月9日的“全球与中国汽车行业展望”上做出上述表示。

  普华永道汽车行业分析团队Autofacts的数据显示,2013年中国轻型车的全年销量预期较2012年增长14.4%,达到1810万台,组装量预计增长10.7%,达到1850万台,均实现两位数的增长。

  Autofacts预测中国的轻型汽车组装量将于2014年达到2070万台,同比增长11.9%。在2012到2019年之间,中国对于全球轻型汽车组装量增长的贡献率将达到43%,各汽车厂商将新增1000万产能。

  随着中国市场逐渐成熟,消费者对汽车需求也开始多样化,长期以来对轿车的偏爱正逐步转向对SUV、MPV等多样化车型。随着中国本土汽车组装量的增长,主要零部件(引擎、变速器等)本地化也在不断加强,本土化组装趋势打开了价格下行空间。

  普华永道大中华区汽车行业主管合伙人廖仲敏表示:“消费需求持续走强,尤其是东部沿海城市中产阶层第二次购车及西部地区消费者首次购买需求旺盛,将使得中国汽车行业呈现继续增长态势。其他基本经济因素,包括城市化发展、宏观经济稳步增长和价格下行趋势,也将促进汽车行业的增长。”

  普华永道认为,虽然大城市的限牌政策和近来的雾霾现象存在一定负面影响,但中产消费者的换车需求,中小城市及农村市场的汽车需求,以及中国政府对新能源产业的强力推动,都是引起产能继续攀升的可能性因素。

  Autofacts分析,虽然中国多年来产销全球第一,但千人80辆的汽车保有量低于全球平均水平,更远低于发达工业国家千人600辆的水平。从市场来看,一线城市的限购政策不会影响整个中国市场,中国的二三线城市还有很大的发展空间,另有150个规模人口超过100万的城市。

  廖仲敏表示,本地化和行业整合将是中国汽车业在2014年的两个关键词,未来的价格竞争将更加激烈,行业并购也将呈现加速的趋势。对于中高端豪华车而言,本土化将成为决定性的因素。

  从全球来看,2013年对长期处于低迷衰退的欧盟来说是个转折点,然而发达亚太地区在今后几年则将面临产销收缩局面,中东及非洲市场由于政局动荡等因素正经历明显下滑。

  Autofacts分析:技术创新、战略合作及并购活动将成为2014年全球轻型汽车增长的主旋律。

  普华永道全球汽车行业主管合伙人RickHanna表示:“消费者需求和政策合规要求促使全球汽车行业需要实现更大规模的技术突破,在这个瞬息万变的市场中,那些能够有效利用车辆高科技元素、移动设备以及数据分析的汽车厂商,将能取得竞争优势。”■

责任编辑:胡格 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
小区拆墙 乐视体育中超版权 20亿元 applepay 卡片无效 北京新机场 顺丰 药监码 华为笔记本电脑 美人鱼票房 金杜律师事务所 买房契税 一带一路 十八届五中全会 四川公车拍卖 美俄 叙停火协议 物权法司法解释一