财新传媒

中国光伏产业应如何自救

2014年01月07日 15:52 来源于 财新网
欧盟虽然给予了2个月的缓冲期,但中国光伏的竞争力仍将受到严峻考验

  林伯强/文

    欧盟委员会自6月6日起对产自中国的太阳能电池板及关键器件征收11.8%的临时反倾销税,如果中欧未能在8月6日前达成解决方案,届时税率将升至47.6%。欧盟委员会还将于12月份决定是否对中国光伏产品征收为期五年的反倾销税。

  欧盟虽然给予了2个月的缓冲期,但中国光伏的竞争力仍将受到严峻考验。据估计,中国光伏厂商的产品价格比德国、日本组件产品低30%左右,如果 惩罚性关税真的是47.6%的关税,将使中国光伏厂商基本丧失在欧洲市场的低成本优势。因此,中国企业很难避免丧失部分欧洲市场份额。

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:邬幸岑
推广

更多
更多
源那些事
热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆