财新传媒
公司要闻正文

海鑫全面停产 传德龙钢铁和民生银行参与重组

2014年03月25日 12:12 来源于 财新网 | 标签:钢铁(含上游铁矿石)
海鑫内部人士称,集团已确定重组,估计一个月左右出结果。当地中行、建行、工行均涉逾期贷款

  【财新网】(见习记者 王少杰)海鑫钢铁集团的最后一个生产高炉5号炉,也在3月20日停产了。目前,海鑫钢铁已全面停产,近万名工人上班不开工,每天只在工厂打扫卫生,整个集团正在进行资产清算和重组。

  海鑫:现在要钱要货都不可能

  3月24日上午10点,财新记者在海鑫集团总部办公大楼看到,正有供货商在与炉料部部长宋晓勇交涉。海鑫集团的总部位于闻喜县东镇,白色的大楼有一个尖顶造型。

  宋晓勇对供货商说,海鑫集团已经确定了重组,估计需要一个月时间完成重组工作,四月中旬或四月底会出结果,现在有意向的钢厂正在考虑。

  “现在要钱还是要货都是不现实的。资产重组时,所有资产都在清算,一张桌子一把椅子都不能拿走。”宋晓勇透露,目前德龙钢铁是最主要的谈判方,但德龙加入只是参股,控股方仍是海鑫集团。

  一位接近海鑫的人士告诉财新记者,德龙钢铁不可能入资,一是钢铁行业不景气,二是海鑫集团的产能只算中等,而且生产的是普钢而不是赚钱的特钢,本身没竞争力,他不排除德龙钢铁领导和海鑫集团董事长李兆会关系好,投一笔钱。

  财新记者从另一渠道了解到,德龙钢铁是河北邢台的引资企业、利税大户,但近期也受困于调整过剩产能之苦。消息人士称,邢台市委有意“英雄断腕”,德龙钢铁也在积极联系外迁。截至发稿前,财新记者尚未联系到德龙钢铁。

  据了解,河北钢铁集团敬业钢铁有限公司在3月10日到海鑫洽谈接手事宜,之后敬业钢铁的总经理又亲自带队来谈,均未果。

  一位海鑫员工透露,内部传闻德龙钢铁来考察时发现仅5号、6号两个高炉的维修费已达6个亿,德龙实际上已被吓退。近日李家召开了家族会议,已决定由李兆会五叔李天虎重掌海鑫,此决定也是政府的意思,未来可能得到政府的扶持。

  宋晓勇向供货商强调,重组后不管人员配备是否变动,供货商已走完的手续都将作废,届时需要和新领导重新走一遍手续,再去签一遍字。他表示,到时签字手续不会像之前一样繁琐。

  有供货商对财新记者透露,他们之前的收款手续已经走完,但从去年年底到现在都没拿到钱,现在感觉不可能拿到了,只能等海鑫重组完再来。一位供货商猜测,海鑫要求重走手续的原因一是领导层可能会换血,二是想把账款再向后推一个月。

  对于供货商们一再的回款要求,宋晓勇一遍遍的重复:“我们不是欠了300多亿的联盛,不会破产,只是会吸收一笔资金,重组是企业很正常的事情。”

  宋晓勇强调大方向已经定好,可能不到一个月就会有结果。供货商对他表示网上30亿贷款逾期的消息让他们没有信心,担心银行不会再给海鑫集团任何贷款。

  宋晓勇却表示:“重组后有可能民生银行作为海鑫的大财团,参与持股。”

  供货商人心惶惶

  一位供货商忧心忡忡地对财新记者表示,他们的合同是和李兆会妹妹李兆霞任董事长的上海海博鑫惠国际贸易有限公司签署的,海博与海鑫为两个独立的公司,供货商担心德龙或其他公司加入海鑫控股后,会不承认与海博公司的合同。

  据供应商回忆,2008年合同款还是在海鑫账上,后来所有合同款都挂在海博。奇怪的是,所有手续都在海鑫办公地点办,而海博是个贸易公司,办公地点在上海。该供货商不无深意地表示,海鑫年年不盈利,海博年年盈利。

  海鑫集团附近的宾馆住进了很多要账的人。一位材料商告诉财新记者,海鑫内部人士说如果破产,材料商可以到海鑫厂区里自行拉原料,该材料商表示这属于一种安慰,他们并不想闹到那地步,一来还想和海鑫做业务,二来厂区有保安,根本拉不走任何东西。

  一位供货商对海鑫的说法不满,他认为让到厂区拉原料只是一种托辞,海鑫的供货商有几百家,厂区余料如何够拉?海鑫的领导应该站出来把问题说清楚。

  在这些供货商中,上海宝冶是海鑫钢铁一家比较大的总包单位,总包就是设备检修和材料供应两块。目前仍在进行钢炉的维修工作,有钢贸商称宝冶在海鑫的项目出过质量问题,虽然在行业里属于常见情况,但现在也可能面临钱不好要的问题。

  一位供货商表示现在收的都是海鑫集团的承兑汇票,即先把钱压到银行里,提前取出还需要贴息大概4个点,年底时会达到5个点。

  已经有讨债的材料商表示,如若再讨要无果,就要拉条幅上街——“还我工程款”。

  银行和政府的声音

  工行闻喜县支行刘姓副行长向财新记者透露,目前工行运城市分行已针对海鑫债务成立专门工作小组,工行闻喜县支行行长李海瑜被临时抽调到小组,已赴运城市参加小组会议。

  李海瑜之前曾亲自去过海鑫办公大楼讨要欠款。据随李海瑜同去海鑫的银行职员透露,之前讨要是上面分行要求的,属于正常的工作手续,职责范围内的事,后来因为牵扯到地方的关系,县支行出面级别不够,所以才由市分行出面。

  据上述工行人士透露,海鑫集团欠中行和建行的贷款最多,在工行闻喜县支行的贷款大概有1个多亿。

    但实际上,民生银行“占大头”。此前,知情人士告诉财新记者,民生银行在海鑫钢铁系的贷款敞口远大于目前外界所说的30亿元。对此,民生银行行长洪崎未予确认。洪崎表示,目前当地政府正在积极介入此事,“(海鑫)还远远未到(债务危机的)时候”。民生银行品牌管理部在给财新的官方回复中则称,目前海鑫钢铁集团有限公司在民生银行授信敞口19.5亿元,全部系抵押担保贷款。“我行正在和相关政府部门及银行同业一道,协商共同化解风险,帮助企业渡过难关。”

  中行闻喜县支行一位冯姓主任对财新记者表示,海鑫在县中行借贷余额有3000万,还未到期。他表示,海鑫一般在运城或太原办理贷款,和县支行接触不多,他本人从业30年都从未见过海鑫的李兆会,其他县支行也一样,即使闻喜银监办也都不掌握海鑫的状况。

  建行闻喜县支行袁姓行长表示县里已经开了会,由县委宣传部门统一回应媒体。

  财新记者找到县委宣传部长吉俊龙,他表示,海鑫集团在就业、经济方面对闻喜县帮助不小,应正确看待,现在满城传播小道消息的人并不掌握实际情况。但是,他也表示宣传部门目前掌握的情况也并不多。

  海鑫现状

  平日生产时噪音很大的高炉,现在一片宁静。5号高炉一位工人说,停产前能用的原料剩下已不多,而且也没钱再买原料,因此停产在他预料之中,现在整个海鑫集团只有焦化厂还在保持最低产量的生产,大约日产80吨。

  据一位海鑫员工透露,去年李兆会以年薪200万高价从其他钢厂请来了刘世平任执行总监,“但真正说了算的还是李兆会兄妹俩”。一位供货商也表示:“空降高管根本不管用,事情根本推不下去,本地人干了很多年都不服管理。这边的人都拍不了板,只有李兆会家族的人才知道真实情形。”

  李兆会兄妹日常均不在闻喜办公,李兆会常年在北京,李兆霞在上海。以前海鑫所有部门负责人两个星期要飞一次上海,后来行业不景气,就改为上海领导飞来闻喜开会。

  据财新记者了解,海鑫集团员工工资均被押了3个月,上个月发的工资属于2013年11月份工资,工人平均工资在2000元左右,但较早停产部门的员工据说只发500元生活保障费。

  海鑫集团工资一般在月底发放,多位员工表示担心公司发不出钱。据一位员工透露,以前工资都是打卡,但是上个月工资改为现金发放,可能是因为海鑫公司的账号已经被银行封了。财新记者之前拿到的海鑫的联系方式均已停机,在海鑫总部联系集团办公室主任杨安定,也无人接听。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月27日    23:07
【葛兰素史克将在英国追加投资3.6亿美元】英国最大医药公司葛兰素史克(GSK)宣布,计划在英国三个工厂追加投资2.75亿英镑(3.61亿美元)。该公司还称,预计今年业绩上升19%。
2016年07月27日    22:39
【美国原油库存上周增加167万桶 原油期货下跌】美国能源信息局(EIA)数据显示,截至7月24日的一周,美国原油库存增加了167.10万桶,前值为下降234.2万桶。消息公布后,美国WTI原油期货价格转为下跌,下滑0.30美元至每桶42.62美元。
2016年07月27日    22:29
【IMF:人民币汇率符合经济基本面】国际货币基金组织(IMF)在最新发布的《2016年外部部门报告》(ESR)中称,2015年全球经济不平衡出现危机以来的首次恶化,其中中国经常账户顺差略微上升,但人民币汇率已经更符合经济基本面,未来政策应更多倾向于预算内财政政策及推进改革计划。
2016年07月27日    21:49
【*ST东晶拟出售资产缓解亏损情况】*ST东晶晚公告,拟将其持有的成都锐康80%股权及全资子公司东晶金华持有的黄山光电100%股权,出售给中基投资管理有限责任公司,标的资产经双方友好协商分别定价4000万元、10500万元。公告称,交易完成后,*ST东晶不再持有成都锐康和黄山光电的股权,经营效率较低的蓝宝石黄山光电和部分谐振器业务成都锐康得以剥离,公司亏损情况可以得到缓解,从而集中精力发展石英晶体元器件业务。
2016年07月27日    21:32
【美股27日小幅高开】道琼斯工业平均指数高开45.88点至18,519.63,涨幅0.25%。标普500指数高开5.03点报2,174.21,涨幅0.23%。纳斯达克综合指数高开33.20点报5,143.25,涨幅0.65%。
2016年07月27日    21:21
【瑞银证券:预计下半年H股有5%至10%的上行空间】瑞银证券H股策略分析师陆文杰27日在电话会议中表示,预计下半年H股有5%-10%的上行空间,同时也预计今年底国企指数的目标点位为9800点。他认为,今年以来,继散户和私募基金之后,公募基金及险资相继加入港股通投资队伍中来。大型机构的投资较为持续,且集中在高分红配息、估值较低、价值较显著的股票上,这些资金有望对H股带来持续支持。
2016年07月27日    21:14
【中国经济增速放缓 可口可乐下调收入增长预期】随着中国经济增速放缓,美国饮料巨头可口可乐公司将全年收入增长预期由早前的4%到5%下调到3%。可口可乐公司董事会主席Muhtar Kent表示,发达市场的几个消费主力如美国、墨西哥和日本都表现强劲,但新兴市场如中国和阿根廷的外部环境不振,冲抵了前者的良好业绩。
2016年07月27日    21:00
期货夜盘开盘,铁矿石领涨2.5%
2016年07月27日    20:59
【国务院:确保金融业税负只减不增 稳定市场预期】国务院总理李克强7月27日主持召开国务院常务会议,听取金融业营改增税负情况汇报,确保只减不增。会议指出,营改增试点全面推开后,各行业实际税负总体下降,但由于多种原因,有些金融企业税负增加。随着改革深入,营改增减税效应将更大显现。要适时完善配套措施,做好政策解读和纳税服务,引导企业用好增值税抵扣机制,确保金融业税负只减不增,稳定市场预期。
2016年07月27日    20:44
【中信策略:监管趋严影响投资者情绪】对于7月27日A股市场大跌,中信策略认为,近期三会监管趋严的动作频繁,对投资者情绪造成了负面影响。消息称证监会在7月25日的保荐机构专题培训会上透露出监管趋紧的舆情。第二天,保监会发布《关于进一步加强保险公司股权信息披露有关事项的通知》,要求险企在增资、股东变更时需及时披露增资资金来源。今日,再有报道称银行理财出新规,对银行理财实施分类管理,且禁止分级理财产品。但中信策略仍然认为,短期有调整压力,中期不必过度悲观,把握大强小弱的风格是关键。
财新微信

热词推荐:
万科 宝能 万科董事会 南方电网公司 江苏仕德伟 宝能系 宝能集团罢免议案 重庆迪斯尼 选址方案 秦致 伊斯坦布尔恐怖袭击事件 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋事件 曹建方