财新传媒
公司要闻正文

海鑫全面停产 传德龙钢铁和民生银行参与重组

2014年03月25日 12:12 来源于 财新网 | 标签:钢铁(含上游铁矿石)
海鑫内部人士称,集团已确定重组,估计一个月左右出结果。当地中行、建行、工行均涉逾期贷款

  【财新网】(见习记者 王少杰)海鑫钢铁集团的最后一个生产高炉5号炉,也在3月20日停产了。目前,海鑫钢铁已全面停产,近万名工人上班不开工,每天只在工厂打扫卫生,整个集团正在进行资产清算和重组。

  海鑫:现在要钱要货都不可能

  3月24日上午10点,财新记者在海鑫集团总部办公大楼看到,正有供货商在与炉料部部长宋晓勇交涉。海鑫集团的总部位于闻喜县东镇,白色的大楼有一个尖顶造型。

  宋晓勇对供货商说,海鑫集团已经确定了重组,估计需要一个月时间完成重组工作,四月中旬或四月底会出结果,现在有意向的钢厂正在考虑。

  “现在要钱还是要货都是不现实的。资产重组时,所有资产都在清算,一张桌子一把椅子都不能拿走。”宋晓勇透露,目前德龙钢铁是最主要的谈判方,但德龙加入只是参股,控股方仍是海鑫集团。

  一位接近海鑫的人士告诉财新记者,德龙钢铁不可能入资,一是钢铁行业不景气,二是海鑫集团的产能只算中等,而且生产的是普钢而不是赚钱的特钢,本身没竞争力,他不排除德龙钢铁领导和海鑫集团董事长李兆会关系好,投一笔钱。

  财新记者从另一渠道了解到,德龙钢铁是河北邢台的引资企业、利税大户,但近期也受困于调整过剩产能之苦。消息人士称,邢台市委有意“英雄断腕”,德龙钢铁也在积极联系外迁。截至发稿前,财新记者尚未联系到德龙钢铁。

  据了解,河北钢铁集团敬业钢铁有限公司在3月10日到海鑫洽谈接手事宜,之后敬业钢铁的总经理又亲自带队来谈,均未果。

  一位海鑫员工透露,内部传闻德龙钢铁来考察时发现仅5号、6号两个高炉的维修费已达6个亿,德龙实际上已被吓退。近日李家召开了家族会议,已决定由李兆会五叔李天虎重掌海鑫,此决定也是政府的意思,未来可能得到政府的扶持。

  宋晓勇向供货商强调,重组后不管人员配备是否变动,供货商已走完的手续都将作废,届时需要和新领导重新走一遍手续,再去签一遍字。他表示,到时签字手续不会像之前一样繁琐。

  有供货商对财新记者透露,他们之前的收款手续已经走完,但从去年年底到现在都没拿到钱,现在感觉不可能拿到了,只能等海鑫重组完再来。一位供货商猜测,海鑫要求重走手续的原因一是领导层可能会换血,二是想把账款再向后推一个月。

  对于供货商们一再的回款要求,宋晓勇一遍遍的重复:“我们不是欠了300多亿的联盛,不会破产,只是会吸收一笔资金,重组是企业很正常的事情。”

  宋晓勇强调大方向已经定好,可能不到一个月就会有结果。供货商对他表示网上30亿贷款逾期的消息让他们没有信心,担心银行不会再给海鑫集团任何贷款。

  宋晓勇却表示:“重组后有可能民生银行作为海鑫的大财团,参与持股。”

  供货商人心惶惶

  一位供货商忧心忡忡地对财新记者表示,他们的合同是和李兆会妹妹李兆霞任董事长的上海海博鑫惠国际贸易有限公司签署的,海博与海鑫为两个独立的公司,供货商担心德龙或其他公司加入海鑫控股后,会不承认与海博公司的合同。

  据供应商回忆,2008年合同款还是在海鑫账上,后来所有合同款都挂在海博。奇怪的是,所有手续都在海鑫办公地点办,而海博是个贸易公司,办公地点在上海。该供货商不无深意地表示,海鑫年年不盈利,海博年年盈利。

  海鑫集团附近的宾馆住进了很多要账的人。一位材料商告诉财新记者,海鑫内部人士说如果破产,材料商可以到海鑫厂区里自行拉原料,该材料商表示这属于一种安慰,他们并不想闹到那地步,一来还想和海鑫做业务,二来厂区有保安,根本拉不走任何东西。

  一位供货商对海鑫的说法不满,他认为让到厂区拉原料只是一种托辞,海鑫的供货商有几百家,厂区余料如何够拉?海鑫的领导应该站出来把问题说清楚。

  在这些供货商中,上海宝冶是海鑫钢铁一家比较大的总包单位,总包就是设备检修和材料供应两块。目前仍在进行钢炉的维修工作,有钢贸商称宝冶在海鑫的项目出过质量问题,虽然在行业里属于常见情况,但现在也可能面临钱不好要的问题。

  一位供货商表示现在收的都是海鑫集团的承兑汇票,即先把钱压到银行里,提前取出还需要贴息大概4个点,年底时会达到5个点。

  已经有讨债的材料商表示,如若再讨要无果,就要拉条幅上街——“还我工程款”。

  银行和政府的声音

  工行闻喜县支行刘姓副行长向财新记者透露,目前工行运城市分行已针对海鑫债务成立专门工作小组,工行闻喜县支行行长李海瑜被临时抽调到小组,已赴运城市参加小组会议。

  李海瑜之前曾亲自去过海鑫办公大楼讨要欠款。据随李海瑜同去海鑫的银行职员透露,之前讨要是上面分行要求的,属于正常的工作手续,职责范围内的事,后来因为牵扯到地方的关系,县支行出面级别不够,所以才由市分行出面。

  据上述工行人士透露,海鑫集团欠中行和建行的贷款最多,在工行闻喜县支行的贷款大概有1个多亿。

    但实际上,民生银行“占大头”。此前,知情人士告诉财新记者,民生银行在海鑫钢铁系的贷款敞口远大于目前外界所说的30亿元。对此,民生银行行长洪崎未予确认。洪崎表示,目前当地政府正在积极介入此事,“(海鑫)还远远未到(债务危机的)时候”。民生银行品牌管理部在给财新的官方回复中则称,目前海鑫钢铁集团有限公司在民生银行授信敞口19.5亿元,全部系抵押担保贷款。“我行正在和相关政府部门及银行同业一道,协商共同化解风险,帮助企业渡过难关。”

  中行闻喜县支行一位冯姓主任对财新记者表示,海鑫在县中行借贷余额有3000万,还未到期。他表示,海鑫一般在运城或太原办理贷款,和县支行接触不多,他本人从业30年都从未见过海鑫的李兆会,其他县支行也一样,即使闻喜银监办也都不掌握海鑫的状况。

  建行闻喜县支行袁姓行长表示县里已经开了会,由县委宣传部门统一回应媒体。

  财新记者找到县委宣传部长吉俊龙,他表示,海鑫集团在就业、经济方面对闻喜县帮助不小,应正确看待,现在满城传播小道消息的人并不掌握实际情况。但是,他也表示宣传部门目前掌握的情况也并不多。

  海鑫现状

  平日生产时噪音很大的高炉,现在一片宁静。5号高炉一位工人说,停产前能用的原料剩下已不多,而且也没钱再买原料,因此停产在他预料之中,现在整个海鑫集团只有焦化厂还在保持最低产量的生产,大约日产80吨。

  据一位海鑫员工透露,去年李兆会以年薪200万高价从其他钢厂请来了刘世平任执行总监,“但真正说了算的还是李兆会兄妹俩”。一位供货商也表示:“空降高管根本不管用,事情根本推不下去,本地人干了很多年都不服管理。这边的人都拍不了板,只有李兆会家族的人才知道真实情形。”

  李兆会兄妹日常均不在闻喜办公,李兆会常年在北京,李兆霞在上海。以前海鑫所有部门负责人两个星期要飞一次上海,后来行业不景气,就改为上海领导飞来闻喜开会。

  据财新记者了解,海鑫集团员工工资均被押了3个月,上个月发的工资属于2013年11月份工资,工人平均工资在2000元左右,但较早停产部门的员工据说只发500元生活保障费。

  海鑫集团工资一般在月底发放,多位员工表示担心公司发不出钱。据一位员工透露,以前工资都是打卡,但是上个月工资改为现金发放,可能是因为海鑫公司的账号已经被银行封了。财新记者之前拿到的海鑫的联系方式均已停机,在海鑫总部联系集团办公室主任杨安定,也无人接听。■

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月31日    19:32
【腾讯、微影8500万美元投资韩国YG娱乐 将成立合资公司】5月31日,腾讯、微影时代与韩国YG娱乐在韩国首尔举行投资签约仪式,腾讯投资3000万美元,微影时代投资5500万美元,分别获得4.5%与8.2%的控股权,成为YG公司的第三、四大股东。据悉三方将联合成立合资公司JV,并于2016年下半年启动iKON、Epik High、LeeHi等艺人的中国演唱会。(记者 刘晓景)
2016年05月31日    19:31
【西藏发展终止跨界并购新能源公司】5月31日晚,西藏发展(000752)公告称,公司主营业务为啤酒生产及销售,但受限于行业,增速放缓,为实现业务多元化于今年3月停牌计划收购某新能源企业60%的股权。不过,综合考虑投资风险等因素后决定终止此次重大资产重组,将于近期申请复牌。(记者 刘晓景)
2016年05月31日    17:36
南方A50 ETF今日再接获18亿元人民币大单申购。(中证网)
2016年05月31日    16:53
【中民投张胜:建议扩大民营银行试点范围】今天(5月31日)在第十届中国企业国际融资洽谈会、天津国资委和财新传媒联合主办的“深化国有企业改革专题论坛上”上,中民投副总裁兼首席投资官张胜建议,进一步扩大民营银行试点范围,降低保险、证券、基金、信托以及消费金融等领域混合所有制改革中民企的准入门槛。(记者 刘冉)
2016年05月31日    16:53
【香港零售业连跌14个月】香港政府统计处发布最新零售业统计数字显示,4月零售业总销售额约352亿港元,较去年同期下跌7.5%,为连续第14个月下跌。与3月9.8%的跌幅相比,4月份的零售业销售额下滑幅度收窄。其中,珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销售额下跌幅度最大,约16.6%;其次为服装,跌幅达5.9%。(驻香港记者 杨砚文)
2016年05月31日    16:46
【中银国际张双智:国企越来越重视信贷融资与证券融资并重】中银国际控股有限公司董事总经理张双智5月31日表示,调研发现,国有改革在融资领域有两个特点越来越清晰,一个是国有重点企业和平台公司越来越重视信贷融资和证券融资并重,而不是过去的以信贷融资为主,以此方式解决信贷过重问题;另一个特点是更多的地方国企和平台公司在依靠境内境外两个市场方面越来越突出,而不是过去主要依靠境内融资。(记者 杨巧伶)
2016年05月31日    16:45
人社部:1-4月份全国城镇新增就业443万。
2016年05月31日    16:42
【股转公司监事长:考虑主办券商年报交叉检查】 “很多主办券商只推荐、不服务,比如好多年报出来都有问题,我们现在考虑今后主办券商之间实行年报交叉检查,用这种办法来突出中介结构的作用。”全国中小企业股份转让系统公司监事长邓映翎5月31日在第十届中国企业国际融资洽谈会上表示,“因为新三板是注册制,所以要强化中介的责任。”(记者 岳跃)
2016年05月31日    16:42
【莫尼塔研究:尽管二线城市供应趋紧,但新开工意愿已出现松动】继一线城市出台房地产调控政策之后,以南京、苏州为代表的热点二线城市政策也已落地。地产开发商和中介对后期销量和价格的预期均弱化。与此同时, 虽然二线城市库存相对较低,供应趋紧,但地产开发商的开工和投资意愿已经出现松动,新开工增速恐将见顶。
2016年05月31日    16:33
【周放生:国企改革真正行动没有看到】中国企业改革与发展研究会副会长周放生5月31日表示,《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》等国企改革一系列重要文件已经下发,但是真正行动并没有看到。“相比上一轮改革,本轮国企改革阻力大、难度大、敏感性强,而改革的危机感、承受力、主动性探索精神大不如前。”(记者 杨巧伶)
财新微信

热词推荐:
墨西哥 盛光祖 乙肝药降价 国有船厂整合 哥仑步 浙江人 阿斯顿维拉 泛海 粤传媒 万科 苏州楼盘信息 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 陈忠实