财新传媒
公司要闻正文

俞敏洪:中国教改并不真心

2014年04月22日 09:46 来源于 财新网 | 标签:教育和医疗
俞敏洪表示,“过去我对中国教育体系充满绝望,今天中国的教育体系尽管有变革趋向,但是并不真心”

  【财新网】(记者 何春梅)“世界教育的开放以及互联网教育的发展,倒逼着中国教育体制不得不进行改革。”4月21日,在“2014中国绿公司年会”上,新东方教育科技(集团)有限公司董事长兼首席执行官俞敏洪表示,中国教育体制改革已经刻不容缓。

  俞敏洪分析说,当前中国教育的根本问题没有解决,即教育的目的是什么、教育到底要培养什么样的人,这种情况决定了中国教育的教育模式、教学内容、教育方法,以及教育内涵,包括教育的价值观,跟其他国家相比都有很大差距,“这导致很多老百姓开始用脚投票,每年约有几十万高中毕业生到国外上学。而针对这些问题,目前中国还没有采取较大的动作来解决。”

  俞敏洪认为,1949年以后的中国教育,从幼儿园到大学都是国家“一统天下”的格局,这种体制导致中国教育的质量一直很难提升。他举例称,当高等教育在全国扩张的时候,也正是高等教育的教育质量急剧下降的时候,“这是国家计划政策带来的必然结果,不是教育本身质量的自然增长。事实证明国家‘一统天下’办教育,并不是最好的解决方法。”俞敏洪说。

  而当前中国的教育格局却依然是国家“一统天下”。尽管国家已经允许民办大学、民办中小学进入教育领域,但这些学校一直“被歧视”,民办大学的老师们也没有编制、没有退休工资,而公立学校的老师属于准公务员体制,退休以后可以拿到公务员报酬。这种格局导致民办教育和公办教育“两条腿走路”的健康走路机制始终建立不起来,“可以肯定的是,国家办教育不是好方法,既浪费资源又低效,应该认真思考让民间办教育。”俞敏洪表示。

  当前,教育部针对教育体制改革,出台了一系列改革措施。比如高考招生形式改革、英文在高考中分数占比下降等等,“世界教育的开放,吸引着几十万中国优秀学生去国外上学,这也倒逼着中国教育体制开始思考。目前教育部思考问题的方式是混乱的,但不管多乱也要改。”俞敏洪认为,在开放的全球教育体系下,中国教育体制不改就只有死路一条。

  互联网教育的发展是倒逼中国教育体制改革的第二大因素。俞敏洪认为,互联网对中国教育的发展将体现在四大方面:

  一是全世界的优质教育资源将会无边界地分享,比如网易公开课,就有哈佛大学、剑桥大学、斯坦福大学的优秀教师讲课的视频;二是线上线下结合的教育将会使不同教育领域如虎添翼,其中线上教育将会集中最丰富的资源,提高学习效率和便捷性;线下教育则只要提供人品、人格教育、智慧教育等等;三是线上教育将会使学习成本不断降低,未来大众化的学习将越来越趋向免费,而大量高质量、贴心的教育服务也将出现;四是教育产品、内容市场化一定会成为政府选择,即政府最后不得不出钱购买已经市场化的教育产品和内容,因为公立学校自己产生优质教育产品、教学内容和教学模式非常难。当前民间已经出现了越来越多的教育研发机构,其研发出来的产品也正在被公立学校所使用。

  “过去我对中国教育体系充满绝望,今天中国的教育体系尽管有变革趋向,但是并不真心。未来中国教育体系改革不管是否真心,都不得不改变,因为世界优质教育资源和互联网教育正在产生倒逼机制。”俞敏洪表示。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 万科 宝能 新加坡 地铁 南方电网公司 ST春天 新能源骗补 国安乐视 华润 刘元生 新加坡地铁 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团