财新传媒
公司要闻正文

国家能源局煤炭司副司长魏鹏远被调查

2014年05月15日 13:39 来源于 财新网
家中查出上亿现金,烧坏银行四台点钞机
资料图:国家能源局煤炭司副司长魏鹏远。

  【财新网】(见习记者 王少杰)国家能源局煤炭司副司长魏鹏远近日被有关部门带走调查。据财新记者多方证实,魏被带走时,家中发现上亿现金,执法人员从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。

  一位业内消息人士透露,魏鹏远在能源局煤炭司负责项目改造、煤矿基建的审批和核准工作,有可能是这个过程出了问题。查询部委网站可知,仅2013年至今,就有青海鱼卡矿区鱼卡一井、山西离柳矿区沙曲一号矿井、山西离柳矿区沙曲二号矿井及选煤厂等改扩建项目获得发改委和国家能源局核准。

  魏长期在发改委煤炭处工作。2008年国家能源局成立,魏鹏远由煤炭处处长升任为国家能源局煤炭司副司长,属于正处级副司长。据财新记者了解,核电司副司长郝卫平也在同年由电力处处长升任电力司副司长。无独有偶,郝卫平日前也被有关部门带走调查,同时被带走的还有郝的妻子。

  魏鹏远曾鼓励煤电联营。能源局官网资料显示,2011年9月,国家能源局煤炭司副司长魏鹏远曾公开表示,煤电联营将被作为长期政策坚持下去,为鼓励煤电联营深入推进,在项目审核批准方面会有特殊待遇。此后山西省政府下发《山西省促进煤炭电力企业协调发展实施方案》,并专门成立煤炭电力企业协调发展领导组,全面推动煤电联营。后促成多桩交易,如山西同煤集团控股中电投漳泽电力、山西煤炭运销集团与山西国际电力战略重组,山西西山煤电股份有限公司受让华电所属山西和信电力发展有限公司转让的股权。

  魏鹏远最后一次公开活动是在2014年1月9日。当时,魏鹏远与国家发改委环资司、财政部税政司等部门领导一行九人,在山东省煤炭工业局局长乔乃琛陪同下,到岱庄煤矿调研。■

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月28日    19:32
布伦特原油扩大涨幅,上涨0.66美元至日内高点每桶46.63美元
2016年09月28日    19:23
【新华社:河北环京的18个县市区将成为禁煤区】据新华社,自2017年11月起,河北廊坊市和保定市环绕北京的18个县市区除煤电、集中供热和原料用煤外,禁止使用燃料煤炭,严禁新建以石油焦为燃料的发电项目。
2016年09月28日    19:19
中国远洋海运集团董事长许立荣表示,集团或考虑收购韩进海运的码头资产,但不打算收购韩进海运的船只。
2016年09月28日    19:15
国电电力同意子公司转让其所持有的英力特煤业100%股权
2016年09月28日    19:00
美国9月23日当周MBA抵押贷款申请活动指数周环比下降0.7%
2016年09月28日    18:40
【济南房地产调控新规出炉 溢价超过100%的土地出让价款15日缴清】据《济南日报》,济南市发布《关于保持房地产市场持续平稳健康发展的通知》,通知内容包括,提高居住用地竞买保证金比例,竞买保证金由现行不低于出让起始价20%提高到30%以上,热点区域、地块可提高到50%以上。缩短土地出让价款缴纳时间,土地出让起始价不超过3亿元(含)的,土地出让价款应在出让合同签订之日起30日内全部缴清。凡溢价率超过100%的,土地出让价款应在出让合同签订之日起15日内全部缴清。
2016年09月28日    18:33
万达集团董事长王健林接受美国有限电视台CNN采访时表示,仍对美国六大电影公司有兴趣;迪士尼是最大的电影合作伙伴。
2016年09月28日    18:15
【财政部规范国家社科基金管理】财政部要求简化社科基金预算编制科目,下放预算调剂权限。将会议费、差旅费、国际合作与交流费合并为一个科目,这三项费用合计不超过直接费用20%的,不需要提供预算测算依据;规定在项目预算总额不变的情况下,除增列外拨资金以外的所有预算调剂权限全部下放到责任单位,但会议费/差旅费/国际合作与交流费、专家咨询费、劳务费预算一般不予调增。
2016年09月28日    18:07
【卓翼科技拟定增募资7.6亿元】卓翼科技公告称,公司拟向七名对象非公开发行A股,募集资金总额不超过75576.75万元。本次发行募资扣除发行费用后,将用于智能制造项目、创新支持平台项目和补充流动资金。
2016年09月28日    18:07
【中钢集团官方确认债务重组方案获批】中钢集团28日下午在官网发布新闻通报正式确认,中钢包含债转股方案在内的债务重组方案获批。
财新微信

热词推荐:
中巴走廊开工 国家电网公司 百度破产 硫磺 qq客户端 粤传媒 定增限制 华三 阿联酋航空 电e宝 中国一重 证监会叫停跨界定增 贵州兴义交通事故 雷洋 日本外相将访华