财新传媒
公司要闻正文

国家能源局煤炭司副司长魏鹏远被调查

2014年05月15日 13:39 来源于 财新网
家中查出上亿现金,烧坏银行四台点钞机
资料图:国家能源局煤炭司副司长魏鹏远。

  【财新网】(见习记者 王少杰)国家能源局煤炭司副司长魏鹏远近日被有关部门带走调查。据财新记者多方证实,魏被带走时,家中发现上亿现金,执法人员从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。

  一位业内消息人士透露,魏鹏远在能源局煤炭司负责项目改造、煤矿基建的审批和核准工作,有可能是这个过程出了问题。查询部委网站可知,仅2013年至今,就有青海鱼卡矿区鱼卡一井、山西离柳矿区沙曲一号矿井、山西离柳矿区沙曲二号矿井及选煤厂等改扩建项目获得发改委和国家能源局核准。

  魏长期在发改委煤炭处工作。2008年国家能源局成立,魏鹏远由煤炭处处长升任为国家能源局煤炭司副司长,属于正处级副司长。据财新记者了解,核电司副司长郝卫平也在同年由电力处处长升任电力司副司长。无独有偶,郝卫平日前也被有关部门带走调查,同时被带走的还有郝的妻子。

  魏鹏远曾鼓励煤电联营。能源局官网资料显示,2011年9月,国家能源局煤炭司副司长魏鹏远曾公开表示,煤电联营将被作为长期政策坚持下去,为鼓励煤电联营深入推进,在项目审核批准方面会有特殊待遇。此后山西省政府下发《山西省促进煤炭电力企业协调发展实施方案》,并专门成立煤炭电力企业协调发展领导组,全面推动煤电联营。后促成多桩交易,如山西同煤集团控股中电投漳泽电力、山西煤炭运销集团与山西国际电力战略重组,山西西山煤电股份有限公司受让华电所属山西和信电力发展有限公司转让的股权。

  魏鹏远最后一次公开活动是在2014年1月9日。当时,魏鹏远与国家发改委环资司、财政部税政司等部门领导一行九人,在山东省煤炭工业局局长乔乃琛陪同下,到岱庄煤矿调研。■

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月25日    22:56
【施瓦布:英国退欧或在短期内使欧盟更团结】6月25日,世界经济论坛执行主席克劳斯·施瓦布在接受财新记者专访时表示,他认为英国退欧结果“让人遗憾”,但在短期内,可能唤醒欧盟,使这些国家更加团结。他还表示,人们还需要再等一等,才会知道英国退欧给欧盟、世界和中欧关系带来的影响。(记者 张而弛)
2016年06月25日    22:56
【安信策略:市场进入“吃饭行情”前最后上车机会】超预期的脱欧确实给全球的风险资产带来很大压力,但是从昨天A股表现出的韧性上来看,对于A股更多可能是短期情绪上的影响,由此引发的短期震荡,恰恰是市场进入“吃饭行情”前最后的上车机会。因为,放眼未来几个月,MSCI、脱欧靴子落地,美联储推迟加息,减持压力暂缓,市场会迎来全年来看最安全的时间段,同时,随着“供给侧+创新”政策主线的落地,风险偏好也会在这一过程中逐渐修复。
2016年06月25日    22:24
【中国将在俄罗斯开展人民币清算】中国央行与俄罗斯央行签署了在俄罗斯建立人民币清算安排的合作备忘录。俄罗斯人民币清算安排的建立,将有利于中俄两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,进一步促进双边贸易、投资便利化。
2016年06月25日    19:57
【中俄在油气核能领域拓展合作】中国国务院总理李克强在会见俄罗斯总统普京时表示,愿同俄方倡导的欧亚经济联盟加强对接合作,早日达成贸易投资等制度性安排;着力同俄方在油气、核能、煤炭、电力等能源领域拓展上中下游一体化合作;推进相互投资和大项目合作;开展本币互换、支付系统以及在多边框架内的金融合作。
2016年06月25日    19:52
据路透社消息,英国驻欧盟专员、金融大臣Jonathan Hill宣布辞职。
2016年06月25日    18:43
穆迪警告说,英国脱欧可能导致其信用评级被下调,展望由“稳定”调降至“负面”。
2016年06月25日    18:29
【亚投行暂不发债】6月25日,亚投行首届年会之际,问及发债计划,行长金立群表示,亚投行目前流动性充足,放款压力不大,加上现在是非常时刻,资本市场较波动,会继续观察市场,再决定何时发债、发多少、定向还是公开募集。(记者 王玲)
2016年06月25日    18:29
【美国裁定中国钢产品对其造成损害】美国国际贸易委员会当地时间24日宣布终裁结果,认定中国输美耐腐蚀钢产品对美国产业造成实质损害,美方将据此征收“双反”关税;委员会公告称此次终裁中6位委员都投了赞成票。
2016年06月25日    18:26
【汇丰:英国脱欧 日本若袖手旁观或致资金退出亚洲】汇丰经济学家Frederic Neumann认为,英国退欧后如果日本央行袖手旁观,日元可能飙升,促使资金从亚洲撤离,抑制澳大利亚、新西兰、印尼等国借贷与投资。
2016年06月25日    18:21
【亚投行暂不发债】6月25日,亚投行首届年会之际,问及发债计划,行长金立群表示,亚投行目前流动性充足,放款压力不大,加上现在是非常时刻,资本市场较波动,会继续观察市场,再决定何时发债、发多少、定向还是公开募集。(记者 王玲)
财新微信

热词推荐:
中巴走廊开工 国家电网公司 百度破产 硫磺 qq客户端 粤传媒 定增限制 华三 阿联酋航空 电e宝 中国一重 证监会叫停跨界定增 贵州兴义交通事故 雷洋 日本外相将访华