财新传媒
公司要闻正文

国家能源局煤炭司副司长魏鹏远被调查

2014年05月15日 13:39 来源于 财新网
家中查出上亿现金,烧坏银行四台点钞机
资料图:国家能源局煤炭司副司长魏鹏远。

  【财新网】(见习记者 王少杰)国家能源局煤炭司副司长魏鹏远近日被有关部门带走调查。据财新记者多方证实,魏被带走时,家中发现上亿现金,执法人员从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。

  一位业内消息人士透露,魏鹏远在能源局煤炭司负责项目改造、煤矿基建的审批和核准工作,有可能是这个过程出了问题。查询部委网站可知,仅2013年至今,就有青海鱼卡矿区鱼卡一井、山西离柳矿区沙曲一号矿井、山西离柳矿区沙曲二号矿井及选煤厂等改扩建项目获得发改委和国家能源局核准。

  魏长期在发改委煤炭处工作。2008年国家能源局成立,魏鹏远由煤炭处处长升任为国家能源局煤炭司副司长,属于正处级副司长。据财新记者了解,核电司副司长郝卫平也在同年由电力处处长升任电力司副司长。无独有偶,郝卫平日前也被有关部门带走调查,同时被带走的还有郝的妻子。

  魏鹏远曾鼓励煤电联营。能源局官网资料显示,2011年9月,国家能源局煤炭司副司长魏鹏远曾公开表示,煤电联营将被作为长期政策坚持下去,为鼓励煤电联营深入推进,在项目审核批准方面会有特殊待遇。此后山西省政府下发《山西省促进煤炭电力企业协调发展实施方案》,并专门成立煤炭电力企业协调发展领导组,全面推动煤电联营。后促成多桩交易,如山西同煤集团控股中电投漳泽电力、山西煤炭运销集团与山西国际电力战略重组,山西西山煤电股份有限公司受让华电所属山西和信电力发展有限公司转让的股权。

  魏鹏远最后一次公开活动是在2014年1月9日。当时,魏鹏远与国家发改委环资司、财政部税政司等部门领导一行九人,在山东省煤炭工业局局长乔乃琛陪同下,到岱庄煤矿调研。■

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月30日    12:21
中海油服CFO:行业回升可能需要两年时间,从2015年到今年上半年裁减海外员工700人,下半年没有裁员计划。
2016年08月30日    12:20
【KKR中国高管华裕能和刘海峰将自立门户】据KKR的声明,该公司的两名最资深中国高管华裕能(Julian Wolhardt) 和刘海峰将于今年年底离职,出去创办一家专注于中国市场的投资公司。华裕能和刘海峰将从2017年开始担任KKR的顾问,刘海峰一直以来都是KKR中国主管兼亚洲私募股权联席主管;华裕能为KKR合伙人。陆明将成为KKR亚洲私募股权业务唯一主管兼中国临时主管。
2016年08月30日    12:08
#CNBC全球财经视点#【越南制造真能替代中国制造吗】凭借更加低廉且年轻的劳动力,越南在近几年内逐渐赶上中国,成为吸引外国投资的又一片热土,不过生产效率低仍是阻碍其崛起的一大原因。麦肯锡公司的数据表明,除去新加坡和文莱,当前东盟国家劳工的平均生产力仍比中国低40%。
2016年08月30日    12:02
【伍戈:特殊投融资体制决定了我国财政与货币政策取向的一致性】华融证券首席经济学家伍戈:当现实中财政政策十分积极时,货币政策其实也很难做到真正的稳健。除了财政出资外,各级政府往往通过多种货币金融方式获得资金支持以保障基础项目建设,信贷金融市场事实上承担了部分公共财政融资的功能。此外,我国财政和货币部门内生于国务院的决策体制,也是造成财政货币政策取向一致性的重要原因。在当前我国劳动力市场暂无大碍的情形下,应进一步扩大经济增速波动的容忍区间,强化市场化出清及改革力度。
2016年08月30日    11:45
【野村:香港房价可能有10%的下行空间 因供应旺盛】由于2010年以来大量供地、未来有加息可能性、劳动力百分比下降、购房者承受能力下滑,预计中期内房价将从当前水平下跌10%。总体上看好香港房地产股,因为资产负债表稳健、租金收入强劲、派息“具可持续性”。(彭博)
2016年08月30日    11:35
【赵昌文:“去产能”效果,主要看行业景气程度是不是回到一个正常状态】国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文:判断“去产能”能否真正取得效果就是看行业整体的景气程度是不是达到一个比较好的状态,利用率也可能提高了,CPI也可能上升了,整个行业进入到一个比较良性的发展,那个时候我们“去产能”的目的就达到了。如果没有,我觉得这项工作,还是任重而道远,不要只看完成了47%,或者是32%,这个已经不重要了。
2016年08月30日    11:32
#今日午盘#【军工股重回领涨 沪指冲高回落微涨】多数板块飘红,题材概念方便,食品饮料、航母指数领涨。沪指休报3071.36点,涨幅0.04%;深成指报10743.52点,涨幅0.18%;创业板指报2200.05点,涨幅0.31%;中小板指报6975.31点,涨幅0.20%。
2016年08月30日    11:17
【惠誉旗下研究机构BMI:辽宁锦州银行和盛京银行将面临更高的不良贷款率】该机构称,盛京银行2015年影子贷款占总资产的30.3%;锦州银行2015年影子贷款占总资产的46.2%。
2016年08月30日    11:15
【中证报:多家公司违规减持引发监管关注】据不完全统计,半年报披露期间,共有十余家公司因违规减持收到交易所下发的监管函,这些公司违规事实包括窗口期违规减持、持股5%以上股东变动股份未履行信披义务等。此外,部分公司可能借高送转掩护股东减持的情况也引发了监管机构关注。市场分析人士指出,高管和股东违规减持原因多样,违规成本较低及自我监管能力不足是上市公司屡触红线的一个重要原因。
2016年08月30日    11:01
#CNBC全球财经视点#【德国商业银行:OPEC冻产传闻难令投资者信服】大宗商品研究主管Eugen Weinberg表示,OPEC总是在冻产决议上玩“狼来了”的游戏。他认为这种做法最终会失信于投资者。Weinberg称OPEC今明两年都不会达成协议,除非能解决美国页岩油抑制油价上涨的问题。
财新微信

热词推荐:
中巴走廊开工 国家电网公司 百度破产 硫磺 qq客户端 粤传媒 定增限制 华三 阿联酋航空 电e宝 中国一重 证监会叫停跨界定增 贵州兴义交通事故 雷洋 日本外相将访华