财新传媒
公司要闻正文

国家能源局煤炭司副司长魏鹏远被调查

2014年05月15日 13:39 来源于 财新网
家中查出上亿现金,烧坏银行四台点钞机
资料图:国家能源局煤炭司副司长魏鹏远。

  【财新网】(见习记者 王少杰)国家能源局煤炭司副司长魏鹏远近日被有关部门带走调查。据财新记者多方证实,魏被带走时,家中发现上亿现金,执法人员从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。

  一位业内消息人士透露,魏鹏远在能源局煤炭司负责项目改造、煤矿基建的审批和核准工作,有可能是这个过程出了问题。查询部委网站可知,仅2013年至今,就有青海鱼卡矿区鱼卡一井、山西离柳矿区沙曲一号矿井、山西离柳矿区沙曲二号矿井及选煤厂等改扩建项目获得发改委和国家能源局核准。

  魏长期在发改委煤炭处工作。2008年国家能源局成立,魏鹏远由煤炭处处长升任为国家能源局煤炭司副司长,属于正处级副司长。据财新记者了解,核电司副司长郝卫平也在同年由电力处处长升任电力司副司长。无独有偶,郝卫平日前也被有关部门带走调查,同时被带走的还有郝的妻子。

  魏鹏远曾鼓励煤电联营。能源局官网资料显示,2011年9月,国家能源局煤炭司副司长魏鹏远曾公开表示,煤电联营将被作为长期政策坚持下去,为鼓励煤电联营深入推进,在项目审核批准方面会有特殊待遇。此后山西省政府下发《山西省促进煤炭电力企业协调发展实施方案》,并专门成立煤炭电力企业协调发展领导组,全面推动煤电联营。后促成多桩交易,如山西同煤集团控股中电投漳泽电力、山西煤炭运销集团与山西国际电力战略重组,山西西山煤电股份有限公司受让华电所属山西和信电力发展有限公司转让的股权。

  魏鹏远最后一次公开活动是在2014年1月9日。当时,魏鹏远与国家发改委环资司、财政部税政司等部门领导一行九人,在山东省煤炭工业局局长乔乃琛陪同下,到岱庄煤矿调研。■

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

图片推荐

千里财缘一线牵

2016年05月03日    12:51
澳大利亚元兑美元跌幅扩大到近1.4%,报0.7557。不久前澳大利亚联储意外降息。
2016年05月03日    12:48
【中邮器材集团取消提前兑付11.9亿元债券申请】日前,中国邮电器材集团公司公告称,由于清产核资工作导致净资产减少,拟提前兑付将于今年到期的“15邮电器材CP001”和“15邮电器材SCP001”。经与主承销商民生银行和投资者沟通,最终决定终止债券提前兑付事宜。新世纪评级认为,清产核资使得发行人净资产下降35.71%至18亿元,对实际经营和现金流影响有限。(记者 郭楠)
2016年05月03日    12:42
澳大利亚降息后,澳大利亚元兑美元大跌1%,报0.7585 。美元兑日元跌破106,跌幅0.42%,报105.9910 。
2016年05月03日    12:37
澳大利亚联储降息25个基点至1.75%。
2016年05月03日    12:37
【澳洲联储降息25个基点】澳洲联储宣布降息25个基点,现金利率目标1.75%,预期2%,前值2%。澳洲联储表示,受宽松政策影响,经济增长预期有所改善,通胀预期较此前预计有所下降,重申澳元升值会令调整变得复杂,近期中国政策行动支撑短期前景。
2016年05月03日    12:30
【亚投行公布首个项目:巴基斯坦高速公路】亚投行与亚行5月2日签署谅解备忘录,计划为一条位于巴基斯坦境内、连接旁遮普省的绍尔果德与哈内瓦尔的64公里长的高速公路项目提供联合融资。该项目是亚投行第一批项目里首个公布的项目。 (记者 王力为)
2016年05月03日    12:30
【汇丰一季度税前利润下滑18%】汇丰集团公布的最新财报显示,一季度经调整的税前利润为54.3亿美元,与去年一季度相比下滑18%。
2016年05月03日    12:13
【商品期货早盘走势分化,黑色系期货全线大跌】截至午间收盘,黑色系商品期货全线大跌,焦炭主力合约跌2.29%,焦煤主力合约跌5.66%,铁矿主力合约跌4.5%,螺纹主力合约跌4.32%,热卷主力合约跌5.92%。其他品种方面,郑棉主力合约涨2.36%,白糖主力合约涨0.85%,PTA主力合约跌2.06%,塑料主力合约跌3.53%。(中国证券网)
2016年05月03日    11:52
【埃尔-埃里安:中国鼓励炒股的做法和美国鼓励买房同出一辙】安联保险公司高级顾问埃尔-埃里安称,中国政府在鼓励人们参与股市方面“走得太远”,这种做法和过去10年美国鼓励买房一样,而美国的这种错误做法是引发2008年金融危机的一个导火索。埃里安称,中国鼓励炒股的做法和美国鼓励买房同出一辙。埃里安表示,中国领导人现在面临挑战,因为他们必须减少金融资产的巨大泡沫,押注经济增长5.5%到6.5%是一回事,而押注金融资产则完全是另外一回事。(华尔街日报)
2016年05月03日    11:39
#今日午盘#【4月财新中国制造业PMI小幅下滑 沪指放量涨1.60%】周二(5月3日)沪深两市高开高走,受权重题材普遍上涨带动,四大股指均强势拉升。盘面上,食品饮料领涨,计算机、传媒、农林牧渔涨幅居前。两市早盘成交上放量明显。(记者 张欣)
财新微信

热词推荐:
比亚迪 境外购物关税政策 中兴事件 叶问3 张强医生集团 万科 链家 铁路货运量 钢铁去产能 李宁 南航 宁波杉杉将获专用车生产资质 深圳二手房 进口液态奶下架 e租宝登记平台

网站地图