财新传媒
公司要闻正文

国家能源局煤炭司副司长魏鹏远被调查

2014年05月15日 13:39 来源于 财新网
家中查出上亿现金,烧坏银行四台点钞机
资料图:国家能源局煤炭司副司长魏鹏远。

  【财新网】(见习记者 王少杰)国家能源局煤炭司副司长魏鹏远近日被有关部门带走调查。据财新记者多方证实,魏被带走时,家中发现上亿现金,执法人员从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。

  一位业内消息人士透露,魏鹏远在能源局煤炭司负责项目改造、煤矿基建的审批和核准工作,有可能是这个过程出了问题。查询部委网站可知,仅2013年至今,就有青海鱼卡矿区鱼卡一井、山西离柳矿区沙曲一号矿井、山西离柳矿区沙曲二号矿井及选煤厂等改扩建项目获得发改委和国家能源局核准。

  魏长期在发改委煤炭处工作。2008年国家能源局成立,魏鹏远由煤炭处处长升任为国家能源局煤炭司副司长,属于正处级副司长。据财新记者了解,核电司副司长郝卫平也在同年由电力处处长升任电力司副司长。无独有偶,郝卫平日前也被有关部门带走调查,同时被带走的还有郝的妻子。

  魏鹏远曾鼓励煤电联营。能源局官网资料显示,2011年9月,国家能源局煤炭司副司长魏鹏远曾公开表示,煤电联营将被作为长期政策坚持下去,为鼓励煤电联营深入推进,在项目审核批准方面会有特殊待遇。此后山西省政府下发《山西省促进煤炭电力企业协调发展实施方案》,并专门成立煤炭电力企业协调发展领导组,全面推动煤电联营。后促成多桩交易,如山西同煤集团控股中电投漳泽电力、山西煤炭运销集团与山西国际电力战略重组,山西西山煤电股份有限公司受让华电所属山西和信电力发展有限公司转让的股权。

  魏鹏远最后一次公开活动是在2014年1月9日。当时,魏鹏远与国家发改委环资司、财政部税政司等部门领导一行九人,在山东省煤炭工业局局长乔乃琛陪同下,到岱庄煤矿调研。■

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月30日    15:12
【廖岷:利用证券化再保险等分散科技型中小企业信贷风险】上海银监局局长廖岷在第三届互联网金融外滩峰会上表示,可以利用证券化、再保险、风险衍生品等技术分散科技型中小企业信贷风险,将保险市场、信贷市场和资本市场结合起来。此外,建议多种金融工具交叉发展,包括将发行科技国债与委托贷款相结合,为科技型中小企业提供长期优惠贷款。(记者 张榆)
2016年07月30日    08:34
#财新独家#【证监会内审部人员到位 将正式履责】证监会新设部门内审部目前人员配置基本完成。原四川证监局局长马坚担任主任,原证监会办公厅副主任赵山忠和原审计署金融审计司刘志红担任副主任。(记者 刘彩萍)
2016年07月30日    07:16
【IMF预计新加坡经济今年略微放缓】国际货币基金组织(IMF)预测新加坡2016年经济增速略微放缓至1.7%,2017年增速回升至2.2%;核心通胀在今年为0.8%,明年1.4%。
2016年07月30日    07:06
【7月份纳指累涨6.6%】7月份纳斯达克综合指数累涨6.6%,标普500指数累涨3.5%。主要领涨行业为科技类涨7.8%,大宗商品类涨5%,医药健康类涨4.8%。
2016年07月30日    07:06
COMEX 9月铜期货收涨0.013美元或0.6%报每磅2.222美元
2016年07月30日    07:06
达拉斯联储银行主席罗伯特·卡普兰(Robert Kaplan):美国经济正在朝着符合央行的目标缓慢前进
2016年07月30日    07:06
【法国央行:压力测试证实法国银行能抵抗剧烈震荡】法国央行表示,欧洲银行业管理局(EBA)进行的压力测试证实被测试的6家法国银行的应变能力。法国银行体系90%的资产是坚实的,能抵抗市场剧烈震荡。
2016年07月30日    07:06
【欧洲央行压力测试意大利西雅那银行垫底】欧洲银行业管理局(EBA)对欧洲15个国家的51家银行进行压力测试。结果最差为意大利西雅那银行(Monte dei Paschi di Siena)一级资本充足率下降至-2.44%。其次为爱尔兰联合银行(Allied Irish)一级资本充足率4.31%;奥地利央行奥合国际(Raiffeisen)一级资本充足率6.12%;爱尔兰银行(Bank of Ireland)一级资本充足率6.15%,西班牙人民银行(Banco Popular)一级资本充足率6.62%。据悉,压力测试没有及格与否标准,分析人士以去年5.5%作为标尺。
2016年07月30日    04:12
【纳指连续两日创52周收盘新高】道琼斯工业平均指数收跌26.57点或0.14%报18,429.78点。标普500指数收涨3.33点或0.15%报2,173.39点。纳斯达克综合指数收涨7.15点或0.14%报5,162.13点,连续两交易日创52周收盘新高。
2016年07月30日    04:12
哥伦比亚央行基准利率从7.50%上调至7.75%
财新微信

热词推荐:
中巴走廊开工 国家电网公司 百度破产 硫磺 qq客户端 粤传媒 定增限制 华三 阿联酋航空 电e宝 中国一重 证监会叫停跨界定增 贵州兴义交通事故 雷洋 日本外相将访华