财新传媒
公司要闻正文

外资汽车零部件企业必须合资或系误读

2014年08月26日 12:19 来源于 财新网
博世否认收到中国政府调整汽车零部件行业外商投资政策的通知。中国2004年就已放开外资投资汽车零部件企业的股比限制,仅要求新能源汽车核心零部件企业外资股比不得超过50%

  【财新网】(记者 朱世耘)来自德国零部件制造企业的一位内部消息人士在接受财新记者采访时称,关于外资零部件企业在中国不能独资运营或系误读,可能特指与新能源汽车核心零部件有关的企业。“我们没有收到任何来自中国政府相关部门就汽车零部件行业外资投资政策将作出调整的通知。”全球第一大汽车零部件生产商博世集团公关负责人向财新记者表示。

  8月25日,路透社消息称,德国汽车零部件制造商爱尔铃克铃尔股份公司(ElringKlinger)表示,中国政府相关部门已经要求三家德国汽车零部件制造商停止在其在中国分支机构的独立经营,必须寻找中国方合作伙伴,组建合资企业以开展在华业务。

  另一位业内人士指出,爱尔铃克铃尔的业务范围与新能源汽车零部件相关,因此所谓三家德国企业也是指从事新能源汽车零部件业务的企业。中国早在2004年已将汽车零部件领域取消了对外资的股比限制。但此前的2011年,国家发展与改革委(以下简称发改委)出台《外商投资产业指导目录》征求意见稿指出,新能源汽车关键零部件,外资(持股)比例不超过50%。

  商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍在接受《第一财经日报》采访时也表示,目前没有听说国家要求零部件企业必须在华组建合资企业。同时她指出,国家的确在酝酿新的汽车产业发展政策,包括整车和零部件企业,但具体内容和时间表目前还不便透露。

  2004年,发改委出台的《汽车产业发展政策》中,正式取消外商投资零部件的股比限制,外资零部件厂商可以通过独资或合资的方式在中国生产经营。有外资背景的汽车零部件企业在中国市场表现强势。

  根据商务部的调研数据,2012年,拥有外资背景的汽车零部件厂商行业销售收入占比达75%以上,其中外商独资企业占55%,中外合资企业占45%。另据前瞻产业研究院发布的《2015-2020年中国汽车零部件制造行业深度市场调研与投资前景预测分析报告》显示,2013年中国汽车零部件企业达到10333家,其中外资及港澳台投资企业数量占比不到25%,但资产总额、利润总额和销售收入分别占据了整个行业的43.87%、51.43%和42.57%。

  中国国际金融有限公司的一份研究报告认为,中国政府不会倾向于在短期内做出重大政策变化,而可能在审批过程中敦促外资企业主动与中国本土企业合作。

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 南方电网公司 宝能系 宝能集团罢免议案 宝能 万科董事会 迪士尼西部 仕德伟 华润宝能否认一致行动人 汽车之家 秦致 山东疫苗事件总结 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特 雷洋事件