财新传媒
公司要闻正文

标普惠誉均称降息难促房价上涨

2014年11月25日 13:40 来源于 财新网
标普认为,市场供应过剩情况将致明年平均房价下降5%;惠誉称明年中国商品房市场不会实质性复苏,房价上涨受限

  【财新网】(记者 黎慧玲)11月21日央行突然降息,市场热议。知名评级机构标准普尔周一(11月24日)称,降息可能加强国内房地产行业复苏的前景,但仍预计明年的平均房价将下降5%;惠誉同日表示,明年中国商品房不会实质性复苏,去库存的主基调限制了房价上涨的空间。

  两大评级机构均预计,明年房价上涨条件受限,商品房的销量也不会大幅反弹。截至10月底,标普给予评级的开发商平均已经完成了全年销售指标的76%,标普称降息将提高部分开发商完成全年目标的几率。但目前市场供应过剩的情况将影响未来12个月的房价,标普仍预计2015年的平均房价将下降5%,销量增长将持稳。

  标普称,银行可能有足够的放贷额度来满足潜在的抵押贷款需求的增长,因此该机构预计降息将吸引买家进入楼市,并令房地产行业全年的销售同比降幅接近降低5%的基本预期;另一方面,一些买家可能继续观望,因为预计房价会进一步下滑。

  惠誉在最新的评级报告中认为中国房地产建筑商整体评级稳定,主要由于明年房地产销量很可能接近前一年的水平。惠誉预计,今年中国商品房整体销量可能同比下降10%,明年整体销量增速可能在-5%至5%之间,不会出现大幅度反弹。由于中国绝大部分房地产商正在通过去库存等手段专注于加快资产周转率,而不是追求利润率,因此限制了房价上涨的空间。

  来自国家统计局数据也让房地产市场“复苏论”蒙上阴影。数据显示,10月房地产数据出现好转迹象,过去几个月各种的宽松政策已经令房地产销售增加,在业内分析人士看来,基本面鲜有变化,房地产业整体仍不乐观,今年前10个月全国房地产销售同比仍降低了9.9%。

  虽然降息暗示经济放缓的程度可能甚于预期,标普仍认为,中国降息利好房地产行业。标普的理由是,贷款利率的降低将改善潜在买房者对市场的信心,融资成本的降低则会提升房地产开发商的信心。

  由于国内银行贷款仍是开发商最大的融资渠道,在标准普尔给予评级的开发商中,国内银行贷款在其总举债融资中的比重超过了50%,标普认为降息将在一定程度上减轻开发商的利息负担,明年,大型开发商相对而言更将从融资成本下滑中受益。

  标普警示,流动性仍是业绩不佳的开发商面临的主要风险。销售持续低迷、融资成本上升,以及获得资金的渠道减少,将冲击中国较小的地区性房地产从业者。

  惠誉则表示,小型地产商在融资上的困境可能降低,国内房地产开发商可能逐步把融资方式从信托转向发行永久性债券,而政府可能放宽房地产企业在国内市场上的股本融资,比如发行新股。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济