财新传媒
公司要闻正文

周鸿祎25亿元“联姻”酷派造手机

2014年12月17日 11:05 来源于 财新网
目前360的用户还是以PC端为主,手机无疑是最接近消费者的移动互联网入口

  【财新网】(实习记者 刘晓景)周鸿祎做手机传言成真。12月16日,奇虎360宣布投入4.0905亿美元(约合人民币24亿元),与酷派集团成立一家合资公司。据悉,此次奇虎的24亿投资仅占到45%股份。

  近日,不断有消息传出,称奇虎360准备再度杀入手机行业,并斥资50亿元收购一家位于深圳的智能手机厂商。奇虎360公司董事长周鸿祎本人在15日否认了“50亿元收购手机厂商”这一说法,“我刚准备搬家,还没有决定去深圳还是东莞,你们就弄出这么耸人听闻的收购方案,雷总(指雷军)那么大声势投资美的围剿格力也才花12亿,50亿是什么概念需要认真想想。” 但周鸿祎并没有明确否决入股的可能性。

  而周鸿祎近半年来与一加、魅族、中兴等手机厂商多有互动,多次频繁到深圳出差考察,也曾在微博中透露“准备搬家到南方”。对此,奇虎360给出的解释是,考察360儿童卫士手表的生产基地。

  16日上午,酷派集团在香港证券交易所发布停牌公告称,“以待刊发一份有关公司内幕消息的公告。”公告一出,业界纷纷猜测,酷派的重大消息很可能涉及与360的合作。

  果不其然,16日下午奇虎360就在其SAC公告中证实与酷派集团组建合资公司。公告内容还包括合资公司将主要专注于移动终端产品,以线上为主要经销渠道,智能手机以“大神”品牌进行销售。而根据合作协议,奇虎360还将成为酷派智能手机生态系统中核心移动服务的默认提供商,包括手机安全、移动应用商店和移动搜索等。

  这次联手酝酿已久。目前360的用户还是以PC端为主,手机无疑是最接近消费者的移动互联网入口。360早在2012年就与国际知名通讯厂商阿尔卡特合作推出360特供机——AK47。也一度力邀华为加盟,希冀从智能手机市场中分一杯羹,不过这项计划最终不了了之。

  此外,近年来360在智能硬件方面频频发力,先后推出了无线wifi、安全路由、儿童手环等硬件产品,并收购了智键集结一大波智能硬件创业公司,意欲打造孵化器,结果都差强人意。此次大手笔入资酷派,足见卷土重入智能硬件市场的决心。

责任编辑:王晓玲 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
中兴河源 乙肝药降价 合肥 地王 联想二合一笔记本 天猫医药馆 财新网 民用无人机空中交通管理办法 上海通用发动机 召回百万 迪士尼 万达 万科 财新 粤传媒 苏州楼盘信息 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻