财新传媒
公司要闻正文

腾讯狂揽音乐版权签下索尼音乐

2014年12月17日 19:19 来源于 财新网
对于索尼等音乐巨头而言,QQ用户的基数和付费习惯构成强大的吸引力。相比其他平台,QQ用户更愿意付费购买内容

  【财新网】(实习记者 刘晓景 记者 屈运栩)腾讯近期在音乐版权收购上动作频频,继韩国YG和华纳音乐后再下一城。12月16日下午,腾讯集团宣布与索尼音乐娱乐公司(以下简称“索尼音乐”)达成战略合作关系,腾讯将成为索尼音乐在中国大陆的数字音乐音频内容战略合作及版权分销合作伙伴。

  根据双方的协议,腾讯旗下的数字音乐平台QQ音乐,将负责索尼音乐在中国大陆地区的数字音乐版权推广、管理及分销业务,同时双方也将携手解决在线音乐服务的侵权问题。

  作为日本索尼公司旗下音乐事业群,索尼音乐是全球规模最大的音乐库,拥有唱片市场31%的歌曲版权。同时,索尼音乐在全球拥有众多天王天后级别艺人,如欧美地区的迈克尔·杰克逊、布兰妮、碧昂斯等国际巨星,以及亚洲的中岛美嘉、萧亚轩、罗志祥等王牌艺人。

  据悉,腾讯集团将整合旗下全平台资源,如热门游戏、无线及社交平台(包括QQ、微信等)等,借助平台的分销能力,在国内全面推广索尼音乐旗下艺人。对于双方的合作,索尼音乐全球数字业务及美国销售总裁Dennis Kooker表示,“中国具有极大潜力成为全球最顶尖的音乐市场之一,而我们需要一个具有共同目标并可影响市场的本地合作伙伴。腾讯正是最适合的选择。”

  腾讯集团高级执行副总裁汤道生也表示,未来会进一步提升内容和服务,让中国用户更便捷的享受丰富的音乐娱乐体验。华纳、索尼与环球冰城是全球版权最多的三家老牌音乐公司,而腾讯在一个多月的时间里,先后签下两家,表现出布局音乐版权业务的野心。

  QQ音乐副总裁吴伟林曾表示,QQ音乐获得的是华纳全曲库的对接,大约100多万首歌曲,目前腾讯拥有的数字音乐版权曲库总量大概超过800万首。而这次与索尼的“牵手”,让腾讯拥有的音乐版权再度大幅扩容。

  腾讯对于版权问题的重视已经上升到企业战略层面。此前,腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾11月19日在乌镇参加首届全球互联网大会时,就在讲话中着重强调了腾讯对于版权问题的重视,“中国互联网发展到18年,从完全无序的不注重知识产权到现在越来越重视知识产权,虽然现在还没完全解决问题,但是已经很明显在改善,只有这样整个商业模式才能成型。从视频、音乐、动漫等等会构成一个交织成知识产权生态。”

  其中视频由腾讯视频牵头、动漫等由互动娱乐事业群牵头,而音乐则放在QQ音乐板块。目前,所有音乐网站均有C端(用户)收费模式,QQ音乐也有绿钻体系,通过收取会员费用实现音乐版权分销、与版权方分成。

  然而,C端收费模式高度依赖版权量,在盗版横行下,音乐网站需要给用户提供更多独家版权。吴伟林曾公开表示,只有在提高全网正版“盘子”之后,QQ音乐才可能有新的商业模式,“例如举办歌手的演唱会直播,QQ音乐用户可以选择在线付费观看,也可以通过腾讯的QQ票务产品在线购票到线下去看演唱会,满足不同用户需求,提升歌手曝光度,拉动粉丝经济。”

  QQ音乐作为QQ生态中的重要一环,也紧扣今年以来QQ年轻化和粉丝营销两大主题。这也是音乐版权付费收听之外另一个可能的变现路径,各类音乐版权的用户对B端商家构成吸引力,听音乐的用户整体成为一类可标签用户之后,特定的使用习惯还能进一步被细分和标签化。显而易见,广告主会欢迎细分和准确的用户。

  对于索尼等音乐巨头而言,QQ用户的基数和付费习惯构成强大的吸引力。目前,QQ有8.2亿的月活跃账户,平均每天150亿条消息量;而手机QQ也拥有5.42亿月活跃账户,日平均消息量100亿条。相比其他平台,腾讯用户更愿意付费购买虚拟内容,比如游戏装备,甚至一个虚拟的会员等级头衔。

责任编辑:王晓玲 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济