财新传媒
公司要闻正文

【独家】中国中车获史上最大地铁订单

2015年07月23日 10:37 来源于 财新网
列车于2018年至2023年抵达香港,青岛四方负责生产,将全面取代当前运行于香港观塘线、荃湾线、港岛线和将军澳线的现有车辆
2015年6月18日上午,福建福州,第十三届“中国·海峡项目成果交易会”,由中国南车与中国北车合并组建的中国中车展位上的动车地铁车模。 IC

  【财新网】(记者 路炳阳)财新记者今日(7月23日)从香港铁路有限公司(下称港铁公司)获悉,港铁公司已经落实采购93列、744辆地铁列车,金额约60亿港元(约合48亿元人民币),并决定委托中国中车股份有限公司(下称中国中车 601766 .SH)青岛四方机车车辆股份有限公司(下称青岛四方)负责生产。

  中国轨交企业人士对财新记者表示,本次采购是中国中车有史以来最大的一笔地铁订单。港铁公司亦表示,此订单是香港有史以来最大的列车订单,除采购资金外,管理和计划外的费用也将由港铁公司承担。

  港铁公司称,上述采购经过一轮严谨的招标流程,在检视多个国际供应商中后决定。本次购买列车将全面取代当前运行于香港观塘线、荃湾线、港岛线和将军澳线的现有列车,预计采购列车将于2018年至2023年陆续抵达香港。

  港铁公司补充称,本次采购原计划更换78列已使用38年的地铁车厢,但由于收到的包括中国中车在内的所有标书具有很强的竞争力,经港铁公司衡量后,为了达到更好的成本效益,决定同时更换全部93列第一代地铁列车。

  城轨地铁板块是目前中国中车仅次于动车组板块外增长最快的业务,中国南车2014年实现营业收入1197.24亿元,同比增长20.48%;净利润53.15亿元,同比增长27.61%;城轨地铁业务实现营业收入123.94亿元,增幅达到49.45%。

  2014年10月,中国北车以5.56亿美元中标美国波士顿红线和橙线地铁,共284辆地铁车辆。这也是中国轨道交通装备企业地铁装备首次登陆美国。

  进入下半年以来,中国中车连续获得订单机会,除本次香港地铁订单外,上周中国铁路总公司发布招标公告,启动年内首次大规模动车组采购,共351列,总价接近660亿元。这是中国中车成立以来参与的首次动车组招标,也是中铁总有史以来单次采购动车组规模最大的一次。

责任编辑:路炳阳 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济