财新传媒
公司要闻正文

中国中车正式成立 南北车高管合署办公

2015年06月01日 20:44 来源于 财新网
新任命的中国中车董事长、副董事长、总裁、副总裁共10人,中国南车、中国北车各出5人。从今天开始,原南北车高管合署办公,中国中车总部为原中国南车驻地,北京市海淀区西四环中路16-5号

  【财新网】(记者 路炳阳)今日(6月1日),中国中车正式成立,公司董事会、监事会、经营层班子也同时确定。新任命的中国中车董事长、副董事长、总裁、副总裁10人,南北车人员比例为5:5。

  6月1日,中国南车(601766)发布公告称,由于公司与中国北车A、H股合并均已实施完成,公司已于6月1日完成工商变更登记手续,取得了北京市工商行政管理局换发的《营业执照》,变更后的公司名称为“中国中车股份有限公司”,简称为“中国中车”。

  公告同时公布了新公司的高管任职名单:崔殿国出任中国中车第一届董事会董事长;郑昌泓、刘化龙为副董事长;总裁为奚国华;副总裁为赵光兴、詹艳景、孙永才、王军、楼齐良、余卫平;董事会秘书为谢纪龙;詹艳景同时被委任为财务总监。此外,中国中车监事会主席为万军,监事为陈方平、邱伟。

  其中中国中车董事长、副董事长、总裁四人,分别由中国南车与中国北车各出两人。崔殿国与郑昌泓都是南北车未分家前原中国铁路机车车辆工业总公司(下称原中车公司)高层。崔殿国1954年出生,今年61岁;郑昌泓1955年出生,今年60岁,两人同于1999年10月至2000年9月任原中车公司副总经理,不同的是崔殿国同时兼任总工程师,而郑昌泓主管人事劳资。

  2000年南北车分家后,崔殿国进入中国北车,历任副董事长、总经理、党委副书记、董事长;郑昌泓进入中国南车历任集团党委书记、副总经理,总经理,股份公司副董事长、总裁、党委副书记、董事长。两人都没有离开过各自的集团公司。

  而奚国华、刘化龙的经历与上述两人截然不同。奚国华,1963年出生,2003年由中国南车株洲电力机车研究所有限公司所长、党委副书记任上进入中国北车,任中国北车集团副总经理;刘化龙,1962年出生,同样在2003年由中国北车齐齐哈尔铁路车辆有限责任公司副董事长、总经理任上进入中国南车,任中国南车集团副总经理,也就是说,与崔殿国和郑昌泓不同,在2000年南北车分家后,奚国华和刘化龙2003年对调,两人在南北车两家公司都有职业经历。

  副总裁6人与上述四人来源一致,中国南车与中国北车各出三人,其中赵光兴、孙永才、余卫平来自中国北车;楼齐良、詹艳景、王军来自中国南车。也就是说新任命的中国中车董事长、副董事长、总裁、副总裁10人,南北车人员比例为5:5。

  据轨道交通装备企业人士对财新记者称,此次人事安排明显是以资历、年龄为依据,论资排辈。该人士称,稳妥谨慎是当前人事任命的核心,这主要是为了实现中车公司权力配置平衡,达到平稳整合、顺利过渡的目的。该人士同时透露,从今天开始,原南北车高管已经合署办公,中国中车总部为原中国南车驻地,北京市海淀区西四环中路16-5号。中国南车、中国北车总部牌匾将在本月撤下。

  就南北车对等合并,根据国务院常务会议听取中国北车南车合并进展会议上传递的信息显示,合并是国资国企改革的重要探索,并阐述了三点目标:一,南北车合并是国企改革样本,是国有资本投资公司和运营公司的试点;二,打造中国高端装备产业集团,服务中国制造2025;三,推动中国高端装备企业走出去。国资委相关人士就此还对财新记者进一步表示,中国中车股份公司的合并,将直接推动第二和第三目标实现;而南北车集团的合并,会推动第一个目标的实现。

  上述人士称,在中车公司挂牌后,南北车集团合并将开启。集团合并不再牵涉证监会和商务部等部门的审批,主要是资产清查,由国资委定夺,流程相对简单。

  2014年9月3日,财新网独家报道南北车进入合并程序,10月27日,南北车以拟筹划重大资产重组事项为由停牌,12月30日南北车分别发布合并预案公告,称在技术层面,两家公司将采取中国南车吸收合并中国北车的方式进行合并。

  从2014年12月31日至2015年4月20日,中国南车已经收获了18个涨停,同期中国北车收获了19个涨停。

  2014年,中国南车实现营业收入1197.24亿元,同比增长20.48%;实现净利润53.15亿元,同比增长27.61%;每股收益0.39元。同年中国北车实现营业收入1042.9亿元,同比增加70.5亿元,增幅为7.3%,净利润54.9亿元,同比增长33.0%。

  南北车分家已有14年。2000年两家公司由原中国铁路机车车辆工业总公司分拆而成,业务以长江为界划分。2008年,中国南车实现“A+H”整体上市;2009年,中国北车在A股上市,2014年5月,中国北车香港上市。从2005年到2011年的七年间,南北车营业收入增长了4倍,而同期其同行庞巴迪、阿尔斯通、西门子等营业收入仅增长10%左右。2011年,中国北车轨道交通装备销售收入达到70亿欧元,居世界第一,中国南车列第二位。

责任编辑:王晓玲 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 新加坡 地铁 ST春天 南方电网公司 新能源骗补 国安乐视 常小兵简励 章建华 华润 刘元生 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片