财新传媒
公司要闻正文

国家电网竞购澳洲项目失败 出价是主因

2015年11月26日 19:59 来源于 财新网
国网出局不涉及政治因素,此次竞标失利不会影响其海外投资战略
资料图:国家电网公司。 肖恩/CFP

  【财新网】(见习记者 范若虹)11月25日,澳大利亚新南威尔士州电网招标项目花落旁家,国家电网公司未能中标。 财新记者获悉,此次国家电网竞标失利的主因是出价低于竞争对手。

  包括国家电网在内,一共有四个联合体参与了此项目的竞标。此前一周这四个联合体均通过了澳大利亚国外投资审核委员会(Foreign Investment Review Board)的审核。最终中标者为澳大利亚新南威尔士财团组成的竞标联合体,该联合体中还包含了加拿大和中东的公司,其中标金额为102.58亿澳元,约合473亿人民币。

  一位了解该项目的人士透露,此次国网竞标失利,仅仅是出价的原因,它不会影响到国家电网海外投资战略。类似澳大利亚这样的发达国家,电力市场成熟,监管规范和透明,投资当地电网低风险低、回报高,资产回报率可以达到8%至12%。

  国家电网公司总经理刘振亚曾公开表示,国家电网海外净资产回报率在两位数以上,是国内投资回报率的3-5倍。

  国家电网从2007年前后开启了海外资产收购战略,已经先后在菲律宾、巴西、葡萄牙和澳大利亚、意大利收购和运营多个项目。

  国家电网布局海外业务一般采取不同的投资策略。在欧、美、澳大利亚等发达国家和地区主要进行股权投资,在南美洲等地则主要以绿地投资为主。截至目前,国家电网境外投资总额为98亿美元,境外资产总额298亿美元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科请愿书 万科 南方电网公司 宝能系 宝能集团罢免议案 宝能 万科董事会 仕德伟 新加坡 地铁 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水