财新传媒
公司TMT正文

华大基因拟创业板上市

2015年12月19日 17:20 来源于 财新网
首次发行股票不低于4000万股,拟募集资金17.32亿元
2015年7月1日,深圳盐田北山工业区,华大基因研究院测序区。 刘有志/视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)全球最大基因测序服务公司华大基因开启上市进程。中国证监会官网12月18日预披露华大基因首次公开发行股票招股说明书(申报稿),华大基因拟在创业板上市,首次发行股票数量不低于4000万股。

  华大基因通过基因检测等手段,为医疗机构、科研机构、企事业单位等提供基因组学类的诊断和研究服务。其招股说明书显示,华大基因注册资本3.6亿人民币,其前身华大医学于2010年7月成立,当时由华大控股、华大农业共同出资设立。华大控股直接和间接持有公司42.42%的股份,是公司的控股股东。汪建持有华大控股85.3%股份,为公司实际控制人。

  华大基因首次发行拟募集资金17.32亿元,分别用于投资云服务生态系统建设项目、医学检验解决方案平台升级项目、精准医学服务平台升级项目、基因组学研究中心建设项目、信息系统升级建设项目。

  2014年度,华大基因实现营业收入11.3亿元,净利润5853万元;2015年上半年,营业收入5.7亿元,净利润8247万元。

  华大基因创始团队曾作为中国代表参与人类基因组计划,承担其中1%的任务。此后,华大基因相继完成第一个亚洲人基因组图谱“炎黄一号”、水稻基因组计划等多项具有国际先进水平的基因组研究工作;在SARS疫情期间,华大在国内首先破译四株SARS病毒全基因组序列,在全球首个公布SARS诊断试剂盒。现在,华大基因已经发展成为基因组学测序巨头。

  “但华大基因之所以在国际上知名,最早就是因为它一口气买了上百台基因检测设备。出手阔绰,整个行业都很震惊。”一位医疗投资人曾对财新记者表示。基因测序设备价格不菲,全球的基因测序公司都没有同等规模的测序设备。

  2010年1月,华大基因坐拥国开行百亿信贷授信额度,购买了美国基因测序设备生产商Illumina公司的128台HiSeq 2000测序仪,这是Illumina迄今为止最大规模的一笔订单。

  华大基因也一举成为全球最大基因测序服务公司,每年完成全球近一半的基因检测,众多国内外科研机构和制药公司成为华大基因的客户。华大也因低成本和人力密集型的运作模式被称为“测序工厂”。但汪建曾对媒体表示这是 “把工业发展模式搬到生物经济上”。

  2012年12月,华大基因收购了从事基因测试设备生产的美国上市公司Complete Genomics,形成了从上游设备开发制造到基因检测再到下游分析服务的全链条。并于今年10月,发布了自主研发的新一代测序仪BGISEQ-500。华大基因称从DNA样本到数据分析结果的全过程最快可在24小时内完成,个人基因组检测精度可达99.99%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 南方电网公司 宝能系 宝能集团罢免议案 宝能 万科董事会 迪士尼西部 仕德伟 华润宝能否认一致行动人 汽车之家 秦致 山东疫苗事件总结 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特 雷洋事件