财新传媒
公司要闻正文

国务院任命中远中海合并后新集团领导

2016年01月04日 19:02 来源于 财新网
知情人士告诉财新记者:新集团总部设在上海,目前中远集团已启动内退程序,“如果对新职位不满意或不想去上海上班的,可以自行提出离职”
资料图:许立荣(左一),万敏(右一)。 东方IC

  【财新网】(记者 包志明)中远中海两大航运央企合并后新成立的中国远洋海运集团有限公司(以下简称中远海运集团)确定了管理层名单。原中海集团董事长、党组书记许立荣任集团董事长、党组书记;原中远集团副总经理万敏任集团总经理,同时,万敏还兼任集团董事、党组副书记。

  财新记者从中远内部人士处获悉:1 月4 日下午,中远海运集团召开中层以上管理人员大会,中共中央组织部副部长王京清宣布了党中央、国务院关于中远海运集团主要领导的任命。

  值得注意的是,原中远集团董事长、党组书记马泽华、中远集团总经理李云鹏和原中海集团总经理张国发的职务被自然免除后,暂时还未在新集团有职务任命。

  知情人士告诉财新记者:新集团的总部在上海,目前中远集团已启动内退程序,“如果对新职位不满意或不想去上海上班的,可以自行提出离职” 。

  另有业内人士则认为合并后新集团的任命符合业内早先的预期。他表示:“62岁的中远董事长马泽华已到退休年龄,而中海董事长许立荣曾担任中远集团副总裁,对两家公司都知根知底,很有影响力,此前业内一直猜测许立荣会担任新集团的一把手”。

  12月11日,中远集团和中海集团旗下四家上市公司发布重组方案(详见《中远中海发布史上最复杂重组方案》)。中远集团和中海集团将打造集装箱航运、港口码头、油气运输以及综合航运金融四大专业集群。其中,中国远洋(601919.SH)将成为以集装箱航运服务链为核心的全球第四大集装箱班轮公司和以总吞吐量计全球第二大码头运营商。

  然而,重组方案公布后,资本市场并不看好两家未来的业务前景。截止1月4日,中国远洋复牌后累计跌幅已达30.2%,中海集运(601866.SH)复牌后累计跌幅达27.4%。“一方面是利好兑现,另一方面大家对如此复杂的业务重组是否会影响未来的业绩没有把握。”一位机构投资者向财新记者表示。

  业内人士也认为,由于集装箱运输业务的客户群体非常分散,所以其整合复杂程度非常大,需要重组销售网络,对接航线布局和码头停靠、箱管系统,协调旗下支线船公司资源,谈判调整拖车费率、码头费率等,必须统筹进行综合考量。

  安信证券交通运输行业分析师姜明此前向财新记者表示,现代航运是全球范围内的市场竞争,从市场特征以及国企改革的大方向看,政府和国资委对于航运央企巨亏的容忍度正逐步降低,“重组或许很难,不重组可能更难”。

  附:许立荣简历

  许立荣,1957年出生,江苏人。1975年3月参加工作,历任上海远洋运输公司管理一处副处长、总经理助理、总经理,上远货运公司副总经理、总经理兼党委书记,上海航运交易所总裁、党委书记,中远集装箱运输有限公司(上远公司)总经理、党委委员、党委副书记,中国远洋控股股份有限公司副总经理、党委委员、副书记,中国远洋运输(集团)总公司副总裁、工会主席、党组成员。2011年8月25日起任中国海运(集团)总公司董事、总经理、党组成员。2013年11月起任中国海运(集团)总公司董事长、党组书记。许立荣毕业于大连海事大学海洋船舶驾驶专业,并取得上海海事大学工商管理硕士学位,高级工程师。

  万敏简历:

  万敏,1968年6月出生,毕业于上海海运学院(现上海海事大学),工商管理硕士(上海交通大学),工程师,中远集装箱运输有限公司总经理、党委委员、副书记、公司董事。现任中国远洋运输(集团)总公司党组成员、副总经理。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济