财新传媒
公司 > TMT > 正文

百度莆田系利益联盟为何如此顽固 昔日卖吧风波恶果早现

2016年01月14日 15:05 来源于 财新网
百度医疗类贴吧商业化引发轩然大波,莆田系为最大金主。百度在移动时代的变现危局让其再次倒向了信誉污点极大的莆田系,而莆田系则贪恋百度高转化率,双方已成顽固利益共同体
百度出售病种类贴吧,再现虚假医疗广告引发舆论沸腾。 视觉中国

  编者按:21岁的西安电子科技大学计算机专业学生魏则西,因身患滑膜肉瘤于2016年4月12日去世。其生前求医过程中,通过百度搜索看到排名前列的武警北京总队第二医院,受其“生物免疫疗法”高有效率、“斯坦福技术”等宣传所骗,花费二十多万元治疗却未收到任何效果,病情迅速恶化,也贻误了其他合理治疗的时机。事件被媒体报道后,莆田系医院虚假宣传、百度搜索竞价排名逐利、部队医院对外承包混乱等广遭诟病的问题,再次引起广泛关注。

  事实上,一年前,百度和莆田系“互为鱼水”的商业模式就曾引起轩然大波;今年年初,百度竞价出售血友病贴吧等病种类贴吧、发布虚假医疗广告的消息,再次引发公愤。从搜索业务的主营模式竞价排名,到贴吧广告和贴吧运营权售卖,莆田系和百度已经形成高度利益共同体。两者因为价格之争产生内斗,更将莆田系医院和百度竞价排名模式丑陋的一面暴露无遗。我们重发此两稿,以帮助读者了解更多魏则西悲剧的行业背景。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐