财新传媒
公司TMT正文

智联招聘启动私有化 将回归A股

2016年01月20日 11:16 来源于 财新网
价格为17.50美元,财团事实上已经与智联招聘控股股东SEEK公司达成初步意向

  【财新网】(记者 王琼慧)2016年互联网界第一起私有化要约来自智联招聘(NYSE:ZPIN)。1月19日晚,智联招聘宣布收到来自鼎晖投资和SG Fund的非约束力私有化要约。该财团报价17.50美元/ADS (即8.75美元/股),计划利用自有资本或债务资本完成该交易。该价格与提出私有化前1月15日收盘价14.35美元相比,溢价约22%。

  值得注意的是,该财团拟收购智联招聘控股股东SEEK International Investments Pty Ltd(以下简称SEEK公司)尚未持有的智联招聘全部发行股。智联招聘股权集中度很高,截至2015年9月30日,SEEK公司持有智联招聘75.1%股权,Ridgegate Proprietary Limited持有18.3 %股权。这意味着财团需收购智联招聘不足25%股权。

  接近交易的消息人士告诉财新记者,该财团事实上已经与SEEK公司达成初步意向。若能顺利完成,该交易将让智联招聘被SEEK和买方集团私有,从而退市:“智联招聘在二三线城市的增长速度和市场前景被看好,私有化完成之后将回归A股市场,”该人士称。

  智联招聘北京时间1月20日美股收盘涨9.96%,至每股15.74美元。

  智联招聘成立于1997年,是中国最早一批招聘垂直网站。2014年6月12日智联招聘终于登陆纽约证券交易所,市值7亿美元。截至2015年9月,智联招聘注册用户数达到1.048亿,活跃用户约占26%;移动端的DPV(详情页浏览量)从2014年的33%提升至65%。

  近年来,智联招聘、前程无忧等老牌的招聘网站受到拉勾网等互联网垂直招聘网站挤压,智联招聘也开始进行战略转型,其CFO郭健民在去年11月表示,智联招聘除了主营的网络招聘产品外,还会延伸到补充性的产品和服务,例如职业培训(“心想事呈”)、全国就业能力认证(NET)、大学生贷款(“智联笑花”)、高端人才的招聘(卓聘)等。

  智联招聘董事会计划对该交易展开评估。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 万科 南方电网公司 新加坡 地铁 ST春天 新能源骗补 国安乐视 新加坡地铁 通用技术集团董事长 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社 太湖水位