财新传媒
公司要闻正文

2015年中国炼油能力首度下降 产能过剩1亿吨(更新)

2016年01月26日 12:06 来源于 财新网
炼厂开工率虽然随着淘汰落后产能会有所回升,但依然处于较低水平

  【财新网】(记者 黄凯茜)中石油经济技术研究院在今天(1月26日)发布的《2015年国内外油气行业发展报告》中披露,截至2015年底,国内炼油总能力为7.1亿吨/年,其中新增炼油能力3020万吨/年,淘汰落后产能4057万吨/年,净减少1037万吨/年。

  在淘汰的产能中,中石化西安石化关闭的产能为250万吨/年,中化弘润石化关闭的产能为330万吨/年,地方炼厂为了取得原油进口权淘汰3807万吨/年。2015年开始,原油进口权和使用权逐渐向地方炼厂放开,根据发改委的规定,符合条件的地方炼厂在淘汰一定规模落后产能的前提下可以使用进口原油。

  按照85%的合理开工率计算,国内炼油能力过剩1亿吨/年,全国原油加工量预计为5.22亿吨,增长3.8%。“十二五”期间,全国炼厂平均开工率不断下降,从2011年的81.5%下降至2015年的75.4%,虽然比2014年有所回升,但仍明显低于84%的国际平均水平。

  中石油经研院预计,炼油能力净增量的增速在2016年进一步放缓:预计2016年全国净增炼油能力900万吨/年,总炼油能力达到7.2亿吨/年,增长1.3%。其中新增炼油能力3000万吨/年,淘汰落后产能2100万吨/年,主要来自地方炼厂。全年原油加工量为5.49亿吨,增长5.3%,增量主要来自获得原油进口使用权的地方炼厂,除地方炼厂外的主营炼厂原油加工量占比将进一步下降。2015年1-10月,中石化、中石油的原油加工量占全国的份额同比下降2%。

  2016年新增的炼油产能主要包括新投产的中石油云南石化(1300万吨/年)、中石油克拉玛依石化的改扩建项目(300万吨/年),以及神华宁煤的新建400万吨/年煤制油项目,地方炼厂的新增产能为1000万吨/年。

  据中石油经济技术研究院的分析,炼厂开工率虽然随着落后产能的淘汰会有所回升,但依然处于较低水平,这也是中国炼油能力过剩严重的表现之一。此外,炼油能力和国内需求不匹配情况,也体现在成品油出口量增加上:预计2015年汽油、煤油、柴油的净出口量为1900多万吨,比去年增加400多万吨,预计2016年成品油的净出口总量将进一步扩大至2500万吨左右。

  在对“十三五”的炼油行业发展进行展望时,中石油经济技术研究院的报告预计,“十三五”期间国内的炼油能力将从“十二五”期间的3.9%放缓至2.5%,预计新增炼油能力为1.1亿吨/年,考虑到部分淘汰的落后产能,预计到2020年的炼油能力为8亿吨/年左右。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月27日    08:01
天风证券:买方观点认为,由于目前市场机构主要集中在白酒一类的消费品和化工、钢铁建材等中游周期品上。所以未来两周看好传媒、计算机、通信等滞涨行业机会。
2017年02月27日    07:58
【德媒称中国和德国就电动汽车争端达成协议】在与德方举行高级别磋商后,中方据悉将会放松对在华电动汽车以及混合动力汽车生产的最低额度要求。(德国《商报》)
2017年02月27日    07:53
【朱民:寻找新的劳动生产率增长成为全球经济的首要命题】全球经济继续轻型化。在过去8年,美国以及新兴经济国家的服务业的比重在逐步上升,而制造业比重下降,制造业需求在发生变化。与此同时,发达国家在金融危机后投资急剧下滑,经济增长只能是消费推动。在央行前副行长朱民看来,没有新的劳动生产率增长,如果人口持续老龄化,将无法用更多财富支持未来老龄化社会人的需求,也难以改变收入分配的不均现象。所以在未来十年,寻找劳动生产率新的增长点,是第一等的要事。(上证报)
2017年02月27日    07:46
【巴菲特大举买入航空股】从去年下半年起,伯克希尔便大举买入航空公司股票。截至去年年末,该公司持有93亿美元的航空公司股票,对美国航空集团、达美航空、西南航空及联合大陆控股四家公司每家投资额均超过21亿美元。去年,伯克希尔还投资了航天服务公司Precision Castparts。(上证报)
2017年02月27日    07:41
中国央行与商业银行进行的外汇远期交易将迎来到期高峰,未来3个月内料有近400亿美元空头头寸到期,或影响外汇储备和离岸人民币流动性。(彭博)
2017年02月27日    07:40
央行本周共有4300亿元逆回购到期
2017年02月27日    07:39
国家信息中心研究报告预测中国第一季度GDP增速约为6.6%,出口和进口分别增长6.5%和10.5%。(中证报)
2017年02月26日    21:39
【近一周交易所发出25封问询函 仍重点关注高送转问题】2月20日至24日,沪深两市交易所共计发出各类问询函25封,较此前一周有所增加。涉及重组的问询函有四封,首批年报问询函有两封,梳理发现,随着上市公司年度业绩预告以及利润分配方案的陆续出炉,高送转以及年报财务数据是近期监管层关注的要点。从监管方面来看,年初至今,至少有15家上市公司因高送转预案被监管问询。(证券时报)
2017年02月26日    21:37
【央行:欢迎将中国债市纳入国际主要债券指数】欢迎和支持将中国债券市场纳入国际主要债券指数。这样可以更准确地反映全球债券市场整体状况,有利于全球投资者更合理地配置债券资产。
2017年02月26日    20:02
【新华社揭秘“地下钱庄”】中国公安部经侦局反洗钱部门负责人束剑平说,国内的地下钱庄主要分为三类:跨境汇兑型、非法买卖外汇型、支付结算型。地下钱庄存在最大的动力,来自灰色资金和犯罪资金的需求,很多犯罪资金是通过地下钱庄进行转移。据了解,近年来,一些贪腐资金也通过地下钱庄转到境外,成为“洗钱工具”;另外,还为其他上游犯罪,如骗税、骗取政府出口奖励、骗汇、逃汇提供条件,成为帮凶。
财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 新加坡 地铁 ST春天 南方电网公司 新能源骗补 国安乐视 常小兵简励 章建华 华润 刘元生 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片