财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

2015年中国炼油能力首度下降 产能过剩1亿吨(更新)

2016年01月26日 12:06 来源于 财新网
炼厂开工率虽然随着淘汰落后产能会有所回升,但依然处于较低水平

  【财新网】(记者 黄凯茜)中石油经济技术研究院在今天(1月26日)发布的《2015年国内外油气行业发展报告》中披露,截至2015年底,国内炼油总能力为7.1亿吨/年,其中新增炼油能力3020万吨/年,淘汰落后产能4057万吨/年,净减少1037万吨/年。

  在淘汰的产能中,中石化西安石化关闭的产能为250万吨/年,中化弘润石化关闭的产能为330万吨/年,地方炼厂为了取得原油进口权淘汰3807万吨/年。2015年开始,原油进口权和使用权逐渐向地方炼厂放开,根据发改委的规定,符合条件的地方炼厂在淘汰一定规模落后产能的前提下可以使用进口原油。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    23:02
【乐视网:乐融致新与京东战略合作】公司控股子公司乐融致新电子科技(天津) 有限公司与北京京东世纪贸易有限公司签署意向性协议。乐融致新和京东双方约定,为了充分发挥在各自领域的资源优势,经双方友好协商,同意在电商领域、会员账户领域、广告系统领域、物流领域、语音技术领域、乐融致新产品采购领域、无界零售领域等开展深入业务合作,共同开拓市场、服务用户、共享客户资源和服务能力。
财新微信

热词推荐
量子卫星 从0到1 东部战区 五大战区 意大利公投将启动 银监局 敲诈勒索罪 王晓东 阿根廷总统 杨鲁豫 3万吨垃圾抛长江 郭瑞民 社会抚养费 肖亚庆 张进