财新传媒
公司要闻正文

2015年中国炼油能力首度下降 产能过剩1亿吨(更新)

2016年01月26日 12:06 来源于 财新网
炼厂开工率虽然随着淘汰落后产能会有所回升,但依然处于较低水平

  【财新网】(记者 黄凯茜)中石油经济技术研究院在今天(1月26日)发布的《2015年国内外油气行业发展报告》中披露,截至2015年底,国内炼油总能力为7.1亿吨/年,其中新增炼油能力3020万吨/年,淘汰落后产能4057万吨/年,净减少1037万吨/年。

  在淘汰的产能中,中石化西安石化关闭的产能为250万吨/年,中化弘润石化关闭的产能为330万吨/年,地方炼厂为了取得原油进口权淘汰3807万吨/年。2015年开始,原油进口权和使用权逐渐向地方炼厂放开,根据发改委的规定,符合条件的地方炼厂在淘汰一定规模落后产能的前提下可以使用进口原油。

  按照85%的合理开工率计算,国内炼油能力过剩1亿吨/年,全国原油加工量预计为5.22亿吨,增长3.8%。“十二五”期间,全国炼厂平均开工率不断下降,从2011年的81.5%下降至2015年的75.4%,虽然比2014年有所回升,但仍明显低于84%的国际平均水平。

  中石油经研院预计,炼油能力净增量的增速在2016年进一步放缓:预计2016年全国净增炼油能力900万吨/年,总炼油能力达到7.2亿吨/年,增长1.3%。其中新增炼油能力3000万吨/年,淘汰落后产能2100万吨/年,主要来自地方炼厂。全年原油加工量为5.49亿吨,增长5.3%,增量主要来自获得原油进口使用权的地方炼厂,除地方炼厂外的主营炼厂原油加工量占比将进一步下降。2015年1-10月,中石化、中石油的原油加工量占全国的份额同比下降2%。

  2016年新增的炼油产能主要包括新投产的中石油云南石化(1300万吨/年)、中石油克拉玛依石化的改扩建项目(300万吨/年),以及神华宁煤的新建400万吨/年煤制油项目,地方炼厂的新增产能为1000万吨/年。

  据中石油经济技术研究院的分析,炼厂开工率虽然随着落后产能的淘汰会有所回升,但依然处于较低水平,这也是中国炼油能力过剩严重的表现之一。此外,炼油能力和国内需求不匹配情况,也体现在成品油出口量增加上:预计2015年汽油、煤油、柴油的净出口量为1900多万吨,比去年增加400多万吨,预计2016年成品油的净出口总量将进一步扩大至2500万吨左右。

  在对“十三五”的炼油行业发展进行展望时,中石油经济技术研究院的报告预计,“十三五”期间国内的炼油能力将从“十二五”期间的3.9%放缓至2.5%,预计新增炼油能力为1.1亿吨/年,考虑到部分淘汰的落后产能,预计到2020年的炼油能力为8亿吨/年左右。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月28日    10:40
据FT,经济学家表示,香港住宅市场和商业地产市场都将受到一些相同因素的损害:中国增长放缓、人民币贬值、内地反腐以及美国低利率环境将走向终结的预期。
2016年07月28日    10:37
发改委:上半年全国粗钢产量39956万吨,同比下降1.1%。
2016年07月28日    10:34
【苏格兰皇家银行:警惕对人民币稳定过度解读,料仍有8-10%贬值空间】首席大中华区经济学家胡志鹏:① 在监管当局更有力的干预之下,短期内人民币将保持稳定,但所谓人民币下行态势结束仍为时尚早,中国的周期性和结构性下行压力仍存。② 虽然当局今年仍会指导在岸人民币兑美元在6.8或更强一些的水平,但预计明年将允许人民币兑美元突破7。③ 预计来年人民币CFETS指数至88,在岸人民币兑美元将触及7.2-7.3水平。
2016年07月28日    10:33
光大分析师崔嵘、徐高:美联储12月加息的可能性较大,今天凌晨的会议不如市场预期鹰派,这有利于缓和新兴市场货币贬值压力。
2016年07月28日    10:32
【投行Bernstein:“严冬将至” 中国汽车行业周期料将结束】① 在可以负担起一辆汽车的中国家庭当中,70%-80%已经有一辆车了,城市人口密度大、缺乏停车位,使得每家超过一辆车的情况难以在中国出现。② 增加低价SUV的销售有损行业利润率。③ 经销商过多及利润率下滑,增加了经销商盈利能力的压力。④ 为了满足中国2020年燃油效率和排放规定,需要大笔的技术支出。对政府推动电动汽车发展的努力持谨慎态度,这类车型依然并不经济。
2016年07月28日    10:25
惠誉上调今年对能源公司评级时使用的油价假设,对布油和美油的假设调整为每桶42美元。
2016年07月28日    10:21
保监会:中国保险业6月末股票投资占比降至13.5%。
2016年07月28日    10:20
中金分析师黄洁:通读银监会理财新规的征求意见稿,明显监管对银行理财投资权益类资产持不鼓励甚至负面态度。
2016年07月28日    10:15
上半年南京地区人民币房地产贷款余额6626亿元,同比增长52.92%,增速比去年同期高30个百分点。
2016年07月28日    10:14
保监会:中国保险业上半年投资收益率2.47%,下降2.69个百分点。保险业利润下降,因股市下跌和支出高企。
财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 新加坡 地铁 ST春天 南方电网公司 新能源骗补 国安乐视 常小兵简励 章建华 华润 刘元生 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片