财新传媒
公司要闻正文

2015年中国炼油能力首度下降 产能过剩1亿吨(更新)

2016年01月26日 12:06 来源于 财新网
炼厂开工率虽然随着淘汰落后产能会有所回升,但依然处于较低水平

  【财新网】(记者 黄凯茜)中石油经济技术研究院在今天(1月26日)发布的《2015年国内外油气行业发展报告》中披露,截至2015年底,国内炼油总能力为7.1亿吨/年,其中新增炼油能力3020万吨/年,淘汰落后产能4057万吨/年,净减少1037万吨/年。

  在淘汰的产能中,中石化西安石化关闭的产能为250万吨/年,中化弘润石化关闭的产能为330万吨/年,地方炼厂为了取得原油进口权淘汰3807万吨/年。2015年开始,原油进口权和使用权逐渐向地方炼厂放开,根据发改委的规定,符合条件的地方炼厂在淘汰一定规模落后产能的前提下可以使用进口原油。

  按照85%的合理开工率计算,国内炼油能力过剩1亿吨/年,全国原油加工量预计为5.22亿吨,增长3.8%。“十二五”期间,全国炼厂平均开工率不断下降,从2011年的81.5%下降至2015年的75.4%,虽然比2014年有所回升,但仍明显低于84%的国际平均水平。

  中石油经研院预计,炼油能力净增量的增速在2016年进一步放缓:预计2016年全国净增炼油能力900万吨/年,总炼油能力达到7.2亿吨/年,增长1.3%。其中新增炼油能力3000万吨/年,淘汰落后产能2100万吨/年,主要来自地方炼厂。全年原油加工量为5.49亿吨,增长5.3%,增量主要来自获得原油进口使用权的地方炼厂,除地方炼厂外的主营炼厂原油加工量占比将进一步下降。2015年1-10月,中石化、中石油的原油加工量占全国的份额同比下降2%。

  2016年新增的炼油产能主要包括新投产的中石油云南石化(1300万吨/年)、中石油克拉玛依石化的改扩建项目(300万吨/年),以及神华宁煤的新建400万吨/年煤制油项目,地方炼厂的新增产能为1000万吨/年。

  据中石油经济技术研究院的分析,炼厂开工率虽然随着落后产能的淘汰会有所回升,但依然处于较低水平,这也是中国炼油能力过剩严重的表现之一。此外,炼油能力和国内需求不匹配情况,也体现在成品油出口量增加上:预计2015年汽油、煤油、柴油的净出口量为1900多万吨,比去年增加400多万吨,预计2016年成品油的净出口总量将进一步扩大至2500万吨左右。

  在对“十三五”的炼油行业发展进行展望时,中石油经济技术研究院的报告预计,“十三五”期间国内的炼油能力将从“十二五”期间的3.9%放缓至2.5%,预计新增炼油能力为1.1亿吨/年,考虑到部分淘汰的落后产能,预计到2020年的炼油能力为8亿吨/年左右。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月25日    03:06
【金价创两周最大跌幅】纽约商品交易所12月份交割黄金期货价格下跌1.2%,结算价报每盎司1,329.70美元,为8月5日以来最大跌幅。
2016年08月25日    03:02
【IMF批准对约旦7.23亿美元贷款】国际货币基金组织(IMF)称,其执董会已经批准了大约7.23亿美元的对约旦信贷,以支持后者经济和金融改革。该项期“延展基金工具”(EFF)为期三年,首笔到位资金7230万美元。
2016年08月25日    03:00
【Orange否认寻求买入电视频道及意大利电信股份】法国无线通讯公司Orange周三否认其正与法国传媒巨头维旺迪(Vivendi)商讨购买后者在付费电视频道Canal Plus与意大利电信(Telecom Italia)的股份。维旺迪目前持有Canal Plus20%的股份,持有意大利电信24.7%股份。
2016年08月25日    02:53
【福特宣布全球召回9.1万辆汽车】福特汽车公司(Ford Motor Co)宣布,由于油泵部件问题,将在全球召回总计9.1万辆汽车,包括2013年至2015年款Taurus轿车、Flex跨界车型、林肯MKS轿车、林肯MKT SUV、Police Interceptor轿车及Transit箱式车。
2016年08月25日    02:36
【美油收跌2.77%至46.77美元】美国WTI原油期货价格收跌1.33美元至每桶46.77美元,跌幅2.77%。
2016年08月25日    02:33
【分析:意大利地震不会致巨灾债券违约】意大利金融机构UnipolSai Assicurazioni去年发行的世界首只“地震巨灾债券”Azzurro Re,不太可能由于6.1级地震出现违约,该公司发言人称。市场分析人士认为,总额为2亿欧元的债券,对意大利地震区域翁布里亚大区(Umbrian)的敞口约占总额的2%,而罗马地区占34.7%,因此不会出现整体清盘。地震债券的投资人在平日享受债券收益,而一旦发生地震,则会损失债券本金。
2016年08月25日    01:48
【劳斯莱斯:获得东方航空15亿美元大单】英国引擎制造商劳斯莱斯(Rolls-Royce)称,其获得了来自中国东方航空公司的15亿美元大单,将为后者15架空客A330科技销售Trent 700引擎。
2016年08月25日    01:45
【美国上诉法院驳回针对黑莓披露作假指控】美国纽约第二区上诉法院驳回了针对黑莓公司(Blackberry)在2013年发布智能手机Z10时误导投资者,夸大其上市前景的指控。当时Z10上市销量不如预期,黑莓减计9.3亿美元,股价在当年9月一天内下跌1/6。上诉法院称,若控方提供新的证据,下级法院可以考虑受理。
2016年08月25日    01:32
【服装品牌Express业绩惨淡 股价暴跌25%】美国服装品牌公司Express Inc发布截至7月30日的财报显示,当季销售额同比下滑8%,大于预期的下滑4.7%;净销售额下滑5.8%至5.048亿美元,为两年来首次下降;净收入1010万美元,合每股0.13美元。Express Inc (NYSE:EXPR)股价24日一度下跌25%,东部时间13:30,略微回升至下跌24.11%报每股12.16美元。
2016年08月25日    01:23
【孟山都抗议印度“本土化”规定 撤回转基因种子申请】美国种子公司孟山都(Monsanto Co)在其海外第一大市场印度,撤回了下一代转基因棉花种子上市的申请,以此抗议印度政府要求“本土内容”的规定。
财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 新加坡 地铁 ST春天 南方电网公司 新能源骗补 国安乐视 常小兵简励 章建华 华润 刘元生 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片