财新传媒
公司要闻正文

肖亚庆出任国资委主任

2016年02月01日 19:33 来源于 财新网
肖亚庆曾在国务院副秘书长职务上工作了7年。此次调整后,张毅继续担任国资委党委书记
资料图:肖亚庆。 江心/视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜 路炳阳)财新记者确认,国资委于2月1日下午召开干部大会,宣布肖亚庆接替张毅担任国资委主任。肖亚庆此前为国务院副秘书长、机关党组成员,曾经当选第十七届中央候补委员。

  此次调整前,国资委书记、主任由张毅“一肩挑”。2013年,张毅和蒋洁敏同时赴国资委任职,分别担任书记和主任。同年9月,蒋洁敏因涉中石油窝案接受调查,其国资委主任一职改由张毅兼任。而此次调整后,张毅继续担任国资委党委书记。

  肖亚庆今年57岁。他曾在国务院副秘书长职务上工作了7年,长期配合主要分管工业、电信、能源、交通等重要经济领域的副总理开展工作。

  而在调国务院之前,肖亚庆在铝行业工作超过20年。2004年,他出任中国铝业集团(下称中铝)党组书记、总经理,兼任中国铝业股份有限公司董事长。

  在中铝工作期间,肖亚庆曾主持多个国内外资产收购项目,这些并购活动促使中铝从一家单一金属公司,发展成为具有国际竞争力的多金属矿业公司。诸多并购活动中,最引人关注的是在2008年主导了中铝入股力拓(Rio Tinto)的交易。

  2008年1月,中铝联合美国铝业公司收购了力拓英国有限公司12%的股份,共斥资140.5亿美元。由此,中铝一跃成为拥有50多家分、子公司和成员单位的全球第三大铝业集团。

  “单一金属公司发展速度越来越慢。如果我们不走这条路(多元化和国际化),世界上那些大的矿业公司之间的并购完成后,我们今后走向国际的发展空间会越来越小”。肖亚庆在2008年接受财新记者专访时说。

  2007年10月,刚满48岁的肖亚庆当选中共十七届中央候补委员。2012年11月,他当选为十八届中央纪律检查委员会委员。

  过去作为国企掌门人,肖亚庆最闪光的业绩是把中铝作强做大。而现在作为国资委主任,他当前最棘手的任务,是推进能源资源行业稳妥去产能。

  肖亚庆简历:

  男,汉族,1959年9月出生,北京宣武人,1981年12月加入中国共产党,1982年8月参加工作,中南大学材料科学与工程学院金属材料专业毕业,研究生学历,工学博士,教授级高级工程师。

  1978.10——1982.08 中南矿冶学院(现中南大学)金属材料工程系金属压力加工(材料科学)专业学习。

  1982.08——1985.07 哈尔滨市东北轻合金加工厂工学院教师、教研室主任。

  1985.07——1986.10 东北轻合金加工厂制管分厂技术股长。

  1986.10——1992.01 东北轻合金加工厂技术处工程师、副科长、科长、副处长(1988.08—1988.11 到澳大利亚科工组织接受管理培训)。

  1992.01——1994.08 东北轻合金加工厂技术处处长。

  1994.08——1995.01 东北轻合金加工厂副总工程师兼技术处处长。

  1995.01——1998.06 东北轻合金加工厂总工程师。

  1998.06——1999.06 东北轻合金有限责任公司总经理。

  1999.06——2000.12 西南铝加工厂厂长。

  2000.12——2003.10 西南铝业(集团)有限责任公司董事长、总经理、党委委员。

  2003.10——2004.04 中国铝业公司副总经理、党组成员,西南铝业(集团)有限责任公司董事长、总经理。

  2004.04——2004.06 中国铝业集团公司党组书记、总经理。

  2004.06——2009.02 中国铝业集团公司党组书记、总经理,中国铝业股份有限公司执行董事、董事长、首席执行官。

  2009.02—— 国务院副秘书长、机关党组成员

  中共十六大、十七大代表,中共第十七届中央候补委员。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 万科 宝能 新加坡 地铁 南方电网公司 ST春天 新能源骗补 国安乐视 华润 刘元生 新加坡地铁 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团