财新传媒
公司要闻正文

【独家】宝能资金吃紧将减持万科 谁会是“接盘侠”?

2016年02月05日 21:03 来源于 财新网
王石回应财新记者,万科并不排斥民营资本,但不欢迎高风险民营资本成为第一大股东,万科将坚持混合所有制股权格局
“宝能系”实际控制人姚振华决定减持部分万科股份。 视觉中国

  【财新网】(记者 黎慧玲 王婧 丁锋 吴红毓然 林金冰)财新记者从多个消息渠道获知,“宝能系”实际控制人姚振华已经决定减持部分万科股份,谁会是“接盘侠”成为局内外共同关注的焦点。

  据一位接近“宝能系”的人士透露,在1月18日央视报道“宝能系”资金链吃紧之后,有关银行对宝能系的贷款进一步收紧,银保渠道也在收缩,这导致宝能系的资金链更加紧张。目前宝能正试图出售一些股票,包括且不限于万科。“宝能系在1月下旬至2月初,已与深圳多个老板接洽,但由于股票价格问题,暂时无法谈拢。”这位人士透露。

  另一位接近姚振华的消息人士也证实,由于资金链紧张,“老姚(指姚振华)已经在考虑如何撤退的问题。”

  一位接近万科的人士也对财新记者透露,宝能已同意从万科第一大股东位上退下,减持部分股份,定位财务投资者。

  姚振华退出万科控股之争,或是万科董事会主席王石日前对外放话“不欢迎民营企业成为万科第一大股东”的重要背景,万科管理层必定关注谁会接盘宝能系的万科股份。

  1月30日,王石在新疆天山天池举办的“天山峰会”发言中称,“民营企业,不管我喜欢你,不喜欢你,你要想成为万科的第一大股东,我就告诉你,我不欢迎你。”外界由此批评王石不欢迎民营资本的“血统论”是傲慢与偏见的表现。

  财新记者2月4日就此向王石求证,王石回应称,外界对他的言论存在误解,“万科并不排斥民营企业,但万科不欢迎高风险资本成为第一大股东。”

  王石坦承,央企股东华润集团多年来给予万科诸多发展支持,是万科成为行业龙头的重要因素。在中国国情之下,万科坚持走混合所有制模式是历史的选择,也将是未来的归宿。

  王石认为,深圳作为中国改革开放前沿阵地,涌现出万科、华为等一批行业龙头企业,它们最大的特点就是混合所有制,创始人从最初就没有立志做成家族企业。万科希望既有国有资本的支持,又能保持民营资本的活力,各种背景的股东保持合理的权力范围,因此一直排斥任何一家资本成为单一绝对控股的大股东。

  2月5日,万科A(000002.SZ)发布的常规披露公告未见新进展,仅表示“已与一名潜在交易对手签署了一份不具法律约束力的合作意向书,同时除与前述潜在交易对手继续这外,还在与其他潜在对手进行谈判和协商。”王石没有透露更具体的重组进展,只对财新记者表示,“万科一定会找到优质资产进行重组,这并不难”。 

  1月29日,万科公告称将停牌至6月18日,但上述接近万科的人士透露,“可能重组时间并不会这么久。”

  王石于2月5日晚还在朋友圈对引起轩然大波的“天山峰会”言论表达歉意,称“至于什么样的股东结构,才更有利于万科长远发展,非一两百字所能表达清楚。”

  宝能退场,会否黄雀在后?

  一位市场人士认为,从万科的角度看,“螳螂并不可怕,背后的黄雀却值得提防和玩味。”

  多位市场人士告诉财新记者,有传言称在1月下旬,宝能已与安邦就出让万科A部分股票初步达成协议。

  根据截至2015年12月18日的披露信息,在万科的总股本中,“宝能系”持有24.26%,华润集团持有15.29%,安邦保险持有6.18%,代表万科合伙人的金鹏资管计划持有4.14%,德赢1号资管计划持有2.06%。

  在万科宝能股权争夺战中,安邦保险一度是关键股份,地位微妙。宝能减持万科股权,安邦会否接盘?2015年12月29日,新浪财经报道称安邦未来有可能受让“宝能系”股份成为万科大股东。当晚,万科发布公告称,“公司从未参与传闻所述会议,对传闻所述内容亦不知情。该传闻不属实。”

  “现在能出来接盘的,也就是保险公司了,还有就是一些私募基金。但私募基金都不愿暴露自己的资金来源,在这个时点接盘面临风险。民营保险公司也有类似考量,但对总资产达1.65万亿的安邦来说,只要想做这个事情,钱肯定不是问题。”一位保险业资深人士告诉财新记者。

  安邦目前已是远洋地产的大股东,因此有业内人士亦分析称,安邦不太可能再出手万科。去年年底,安邦在二级市场两度增持远洋地产,持股比例至29.98%,超越中国人寿成为第一大股东。但据财新记者了解,中国人寿并不会轻易让出大股东地位,安邦要想完全掌控远洋地产也并不容易。

  在多位业内人士看来,现在的宝能处于十分尴尬的地位,亦有可能面临较大的投资损失;而潜在接盘者,也要面临价格波动的风险及声誉风险。    

  深圳私募基金上善若水投资总监侯安杨认为,现在A股地产股平均PE在1.5倍左右,万科的PE整整高出一倍,一旦复牌,肯定“踩踏”。

  一位金融机构人士近日对财新记者透露,金融机构不愿出手接手万科,宝能只能找民企大佬接盘,且宝能在此过程中可能损失巨额损失,金融监管部门已在开展风险压力测试。

  一位监管人士对财新记者证实,“现在又开始查‘宝万’了,要进行压力测试,万科还是指标股,现在风险敞口还搞不清楚。”据他透露,1月份时监管部门的测算结果是,宝能系的钜盛华融资375亿,买股票325亿,还剩50亿,浮盈150亿;前海人寿的保险产品出资买股票104亿,浮盈76亿。

  万科在股价高位停牌筹划重组之际,A股遭遇暴跌,“宝能系”手中持有万科24.26%的股份在复牌后是福是祸,备受市场关注。

  截至2月5日收盘,万科H股自1月6日复牌后已累计下跌22.62%。万科A的停牌股价为24.43元/股,若以22.62%的跌幅对比,万科A股股价可能调整至18.9元/股。据财新记者测算,“宝能系”对万科A的持股成本约在14.7-16.95元之间。

  财新记者向宝能品牌部人士询问减持万科一事,对方表示并不知情。

  万科的国有资本情结

  纵观万科32年的发展史,从地方国营公司至如今市值超两千亿的上市公司,隐约可见贯穿其中的“国企情结”。

  1984年,王石创立万科,挂靠在国有企业深圳特区发展公司(下称深特发)之下。28年前万科脱“红帽子”艰难股改之际,深特发成为持有30%的第一大股东,王石选择放弃个人股权转做职业经理人。

  1994年的“君万之争”之后,深特发自身财务不乐观,无力增持万科,反对万科扩股融资。同时,深特发面临自身业务进行调整,以房地产开发为主业的万科被深特发列入“编外”。万科只得寻找“新婆婆”,选择了红筹公司华润集团,2000年8月,华润集团正式成为万科第一大股东。

  2015年12月20日,王石对财新记者再次提起了这段历史。他回忆称,当时深特发退出时,万科在外资股东、管理层收购和红筹公司三者中选择,他最终选择了红筹公司——华润集团,认为后者既能支持万科的房地产开发主营业务方向,又能为万科在国内外的融资渠道提供支持。

  此次剧烈的股权危机之下,万科明确了走市场化重组的思路,王石仍寄望于央企或国企来主导万科重组。

  王石不欢迎“宝能系”并非新鲜事。去年12月17日,王石已经旗帜鲜明地表态不欢迎宝能当第一大股东,并直指宝能系信用不够。隔天,宝能集团发表声明回应称“相信市场力量”。

  彼时“宝能系”意图不明,如今局势逐渐明朗,万科的重组之心坚决,“宝能系”已起退出之意。王石再次表态,有关“民营资本”的言论再次引来争议。

  王石公开解释称,在中国,纯外商、纯民营公司总会有危险。“所以我的设计就是混合所有制,里头要有民营的活力,要有外资的规范、成熟,当然也要有中国国情的、社会主义体制的、国营企业的成份。所以这么多年来,一直是国有股占第一大股东,我过去设计是这样的,现在是这样的,将来也会是这样的。”

  对于央企大股东华润集团,万科多次公开表示赞赏和欢迎。“华润的信用不低于万科,能力不低于万科。华润在万科的发展当中,无论是在万科股权结构的稳定、业务管理还是国际化都扮演着重要的角色。”王石在一次内部讲话中说。

  2月5日,万科停牌重组的常规披露中仍未见具体新进展。一位业内人士对财新记者分析称,从目前万科管理层公开言论和态度来看,“潜在交易对手”仍大概率是国有资本。早在去年12月停牌之初,万科就获得了国资委对资产重组的初步支持。

  王石在去年12月中旬“宝万之争”初起时曾对财新记者表示,理想的重组方式是引入央企,这家公司最好能和万科形成资产互补,而且在资产重组上拥有比较大的自主性。此外他还希望引入多家股东,并有效解决管理层激励等公司治理历史遗留问题。

  “有地产业务的企业可以用资产去和万科谈重组,但接受高价增发这类条件很难不要万科的控制权。”一位分析人士对财新记者称。

  在1月15日公告中,万科表示,预计将收购多项境内外资产,如前述收购全部成功实施,将有助于提升本公司在地产核心业务、新业务和海外业务方面的市场地位,并完善公司产品线布局。■

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月29日    18:17
【海通策略:后市大概率是先下蹲后起跳】宏观背景和微观结构分析,当前市场窄幅震荡后演变的概率从高到低是先下蹲后起跳、直接向上突破、大幅向下突破。中期仍是存量资金博弈的震荡市,短期耐心等待。震荡市赚钱靠盈利,白马成长股为底仓,高成长股做波段。(荀玉根-策略研究)
2016年05月29日    17:27
【铁总大规模采购白货专用车 总金额40亿】铁总近日采购195台电力机车和2150辆货车,总金额约在40亿元。其中货车为运输汽车专用车,用于小型汽车铁路运输。这是铁总首次对汽车专用货车进行大规模采购。寄希望于包括汽车在内的白货运量尽快提升,由传统运输企业加快转型物流企业(路炳阳)
2016年05月29日    17:27
【金亚科技就受深交所处分致歉】金亚科技发公告称,将于6月1日在深圳证券信息有限公司网上平台举行公开致歉会,公司实际控制人周旭辉、董事长董昱坤、总经理殷建勇等高管将出席。金亚科技及相关当事人曾因大股东占款、信息披露违规等问题受到深交所公开谴责处分。(见习记者 董兢)
2016年05月28日    21:12
瑞银汪涛:美联储今年加息1-2次的预期,市场已经在相当程度上反映出来,真正加息对中国经济和人民币的冲击小于去年。(财新周刊)
2016年05月28日    20:03
国务院任命赵争平为证监会副主席。赵争平此前为证监会主席助理、党委委员。
2016年05月28日    18:32
“新债券大王”DoubleLine总裁冈拉克认为,美联储主席耶伦依然比她的同僚们更保守,她的演讲并不意味着6月会加息。
2016年05月28日    18:30
美国FBN证券首席市场策略师Jeremy Klein:“我很惊讶耶伦讲话(把加息)说出来了,假如6月3日公布的当周就业数据不好的话,这可能成为6月美联储会议不加息的惟一理由。”(驻纽约记者 李小晓)
2016年05月28日    18:25
财政部:新能源汽车推广骗补核查现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和部内有关司局至今未接受过媒体采访,核查及处理情况,将按信息公开有关规定及时公开。
2016年05月28日    07:57
【中宏富达顶风散卖私募】证监会近期查处多起散卖私募基金案,中融金城、喆麟投资被罚;但与此同时,仍有机构顶风作案,中宏富达旗下私募基金10万元起售,还以定向委托投资模式规避“100万元投资门槛”和“200人法律上限”。(记者 岳跃)
2016年05月28日    07:53
【多家私募机构难达标新规】已经取得挂牌函的天星资本因为运营时间不满5年,将面临撤销挂牌函;九鼎、中科招商、硅谷天堂、思考投资等已经挂牌的私募机构的管理费收入与业绩报酬之和基本都占收入来源的80%以下,一年内整改完毕,否则摘牌。(记者 刘彩萍)
财新微信

热词推荐:
盛光祖 视频网站 国有 乙肝药降价 浙江人 阿斯顿维拉 国有船厂整合 刘振亚 财新网 汉能 库克第八次访华,政府 国家电网公司 苏州限购 粤传媒 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻