财新传媒
公司要闻正文

【独家】宝能资金吃紧将减持万科 谁会是“接盘侠”?

2016年02月05日 21:03 来源于 财新网
王石回应财新记者,万科并不排斥民营资本,但不欢迎高风险民营资本成为第一大股东,万科将坚持混合所有制股权格局
“宝能系”实际控制人姚振华决定减持部分万科股份。 视觉中国

  【财新网】(记者 黎慧玲 王婧 丁锋 吴红毓然 林金冰)财新记者从多个消息渠道获知,“宝能系”实际控制人姚振华已经决定减持部分万科股份,谁会是“接盘侠”成为局内外共同关注的焦点。

  据一位接近“宝能系”的人士透露,在1月18日央视报道“宝能系”资金链吃紧之后,有关银行对宝能系的贷款进一步收紧,银保渠道也在收缩,这导致宝能系的资金链更加紧张。目前宝能正试图出售一些股票,包括且不限于万科。“宝能系在1月下旬至2月初,已与深圳多个老板接洽,但由于股票价格问题,暂时无法谈拢。”这位人士透露。

  另一位接近姚振华的消息人士也证实,由于资金链紧张,“老姚(指姚振华)已经在考虑如何撤退的问题。”

  一位接近万科的人士也对财新记者透露,宝能已同意从万科第一大股东位上退下,减持部分股份,定位财务投资者。

  姚振华退出万科控股之争,或是万科董事会主席王石日前对外放话“不欢迎民营企业成为万科第一大股东”的重要背景,万科管理层必定关注谁会接盘宝能系的万科股份。

  1月30日,王石在新疆天山天池举办的“天山峰会”发言中称,“民营企业,不管我喜欢你,不喜欢你,你要想成为万科的第一大股东,我就告诉你,我不欢迎你。”外界由此批评王石不欢迎民营资本的“血统论”是傲慢与偏见的表现。

  财新记者2月4日就此向王石求证,王石回应称,外界对他的言论存在误解,“万科并不排斥民营企业,但万科不欢迎高风险资本成为第一大股东。”

  王石坦承,央企股东华润集团多年来给予万科诸多发展支持,是万科成为行业龙头的重要因素。在中国国情之下,万科坚持走混合所有制模式是历史的选择,也将是未来的归宿。

  王石认为,深圳作为中国改革开放前沿阵地,涌现出万科、华为等一批行业龙头企业,它们最大的特点就是混合所有制,创始人从最初就没有立志做成家族企业。万科希望既有国有资本的支持,又能保持民营资本的活力,各种背景的股东保持合理的权力范围,因此一直排斥任何一家资本成为单一绝对控股的大股东。

  2月5日,万科A(000002.SZ)发布的常规披露公告未见新进展,仅表示“已与一名潜在交易对手签署了一份不具法律约束力的合作意向书,同时除与前述潜在交易对手继续这外,还在与其他潜在对手进行谈判和协商。”王石没有透露更具体的重组进展,只对财新记者表示,“万科一定会找到优质资产进行重组,这并不难”。 

  1月29日,万科公告称将停牌至6月18日,但上述接近万科的人士透露,“可能重组时间并不会这么久。”

  王石于2月5日晚还在朋友圈对引起轩然大波的“天山峰会”言论表达歉意,称“至于什么样的股东结构,才更有利于万科长远发展,非一两百字所能表达清楚。”

  宝能退场,会否黄雀在后?

  一位市场人士认为,从万科的角度看,“螳螂并不可怕,背后的黄雀却值得提防和玩味。”

  多位市场人士告诉财新记者,有传言称在1月下旬,宝能已与安邦就出让万科A部分股票初步达成协议。

  根据截至2015年12月18日的披露信息,在万科的总股本中,“宝能系”持有24.26%,华润集团持有15.29%,安邦保险持有6.18%,代表万科合伙人的金鹏资管计划持有4.14%,德赢1号资管计划持有2.06%。

  在万科宝能股权争夺战中,安邦保险一度是关键股份,地位微妙。宝能减持万科股权,安邦会否接盘?2015年12月29日,新浪财经报道称安邦未来有可能受让“宝能系”股份成为万科大股东。当晚,万科发布公告称,“公司从未参与传闻所述会议,对传闻所述内容亦不知情。该传闻不属实。”

  “现在能出来接盘的,也就是保险公司了,还有就是一些私募基金。但私募基金都不愿暴露自己的资金来源,在这个时点接盘面临风险。民营保险公司也有类似考量,但对总资产达1.65万亿的安邦来说,只要想做这个事情,钱肯定不是问题。”一位保险业资深人士告诉财新记者。

  安邦目前已是远洋地产的大股东,因此有业内人士亦分析称,安邦不太可能再出手万科。去年年底,安邦在二级市场两度增持远洋地产,持股比例至29.98%,超越中国人寿成为第一大股东。但据财新记者了解,中国人寿并不会轻易让出大股东地位,安邦要想完全掌控远洋地产也并不容易。

  在多位业内人士看来,现在的宝能处于十分尴尬的地位,亦有可能面临较大的投资损失;而潜在接盘者,也要面临价格波动的风险及声誉风险。    

  深圳私募基金上善若水投资总监侯安杨认为,现在A股地产股平均PE在1.5倍左右,万科的PE整整高出一倍,一旦复牌,肯定“踩踏”。

  一位金融机构人士近日对财新记者透露,金融机构不愿出手接手万科,宝能只能找民企大佬接盘,且宝能在此过程中可能损失巨额损失,金融监管部门已在开展风险压力测试。

  一位监管人士对财新记者证实,“现在又开始查‘宝万’了,要进行压力测试,万科还是指标股,现在风险敞口还搞不清楚。”据他透露,1月份时监管部门的测算结果是,宝能系的钜盛华融资375亿,买股票325亿,还剩50亿,浮盈150亿;前海人寿的保险产品出资买股票104亿,浮盈76亿。

  万科在股价高位停牌筹划重组之际,A股遭遇暴跌,“宝能系”手中持有万科24.26%的股份在复牌后是福是祸,备受市场关注。

  截至2月5日收盘,万科H股自1月6日复牌后已累计下跌22.62%。万科A的停牌股价为24.43元/股,若以22.62%的跌幅对比,万科A股股价可能调整至18.9元/股。据财新记者测算,“宝能系”对万科A的持股成本约在14.7-16.95元之间。

  财新记者向宝能品牌部人士询问减持万科一事,对方表示并不知情。

  万科的国有资本情结

  纵观万科32年的发展史,从地方国营公司至如今市值超两千亿的上市公司,隐约可见贯穿其中的“国企情结”。

  1984年,王石创立万科,挂靠在国有企业深圳特区发展公司(下称深特发)之下。28年前万科脱“红帽子”艰难股改之际,深特发成为持有30%的第一大股东,王石选择放弃个人股权转做职业经理人。

  1994年的“君万之争”之后,深特发自身财务不乐观,无力增持万科,反对万科扩股融资。同时,深特发面临自身业务进行调整,以房地产开发为主业的万科被深特发列入“编外”。万科只得寻找“新婆婆”,选择了红筹公司华润集团,2000年8月,华润集团正式成为万科第一大股东。

  2015年12月20日,王石对财新记者再次提起了这段历史。他回忆称,当时深特发退出时,万科在外资股东、管理层收购和红筹公司三者中选择,他最终选择了红筹公司——华润集团,认为后者既能支持万科的房地产开发主营业务方向,又能为万科在国内外的融资渠道提供支持。

  此次剧烈的股权危机之下,万科明确了走市场化重组的思路,王石仍寄望于央企或国企来主导万科重组。

  王石不欢迎“宝能系”并非新鲜事。去年12月17日,王石已经旗帜鲜明地表态不欢迎宝能当第一大股东,并直指宝能系信用不够。隔天,宝能集团发表声明回应称“相信市场力量”。

  彼时“宝能系”意图不明,如今局势逐渐明朗,万科的重组之心坚决,“宝能系”已起退出之意。王石再次表态,有关“民营资本”的言论再次引来争议。

  王石公开解释称,在中国,纯外商、纯民营公司总会有危险。“所以我的设计就是混合所有制,里头要有民营的活力,要有外资的规范、成熟,当然也要有中国国情的、社会主义体制的、国营企业的成份。所以这么多年来,一直是国有股占第一大股东,我过去设计是这样的,现在是这样的,将来也会是这样的。”

  对于央企大股东华润集团,万科多次公开表示赞赏和欢迎。“华润的信用不低于万科,能力不低于万科。华润在万科的发展当中,无论是在万科股权结构的稳定、业务管理还是国际化都扮演着重要的角色。”王石在一次内部讲话中说。

  2月5日,万科停牌重组的常规披露中仍未见具体新进展。一位业内人士对财新记者分析称,从目前万科管理层公开言论和态度来看,“潜在交易对手”仍大概率是国有资本。早在去年12月停牌之初,万科就获得了国资委对资产重组的初步支持。

  王石在去年12月中旬“宝万之争”初起时曾对财新记者表示,理想的重组方式是引入央企,这家公司最好能和万科形成资产互补,而且在资产重组上拥有比较大的自主性。此外他还希望引入多家股东,并有效解决管理层激励等公司治理历史遗留问题。

  “有地产业务的企业可以用资产去和万科谈重组,但接受高价增发这类条件很难不要万科的控制权。”一位分析人士对财新记者称。

  在1月15日公告中,万科表示,预计将收购多项境内外资产,如前述收购全部成功实施,将有助于提升本公司在地产核心业务、新业务和海外业务方面的市场地位,并完善公司产品线布局。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月10日    14:02
【富士康确认正在评估美国投资机会】富士康科技集团方面向财新记者确认,目前正初步评估美国地区潜在的投资机会,以扩增当地运营业务。但同时表示目前相关投资尚未定案。(记者 王琼慧)
2016年12月09日    23:58
【恒大人寿回应:认真检讨“炒股”业务】保监会12月9日宣布暂停恒大人寿委托股票投资业务,恒大人寿当日夜间发公告作出回应,表示对此高度重视,深刻反省,认真检讨,将不折不扣贯彻落实监管要求,全力完善股票投资运作机制,确保风险管控机制有效执行。(记者 林金冰)
2016年12月09日    22:32
【中信证券:通胀和贬值同时出现 利多经济利空债市】中信证券点评11月通胀数据称,通胀和贬值同时出现,利多经济利空债市;重申长期谨慎,短期不悲观的观点。长期谨慎是指,在美联储加息、汇率贬值压力仍存以及通胀逐步回升的背景下,债市长期不利因素累聚;短期不悲观则主要取决于央行投放短期流动性的态度,如本周二央行投放MLF就缓解了市场的紧张情绪,也使得随后市场出现回调。综合来看,今年年底对于债市仍然是个关口,特别是央行在周二放量开展MLF操作之后,后几天公开市场回笼力度明显加大,周五单日就回笼1300亿元。因此建议投资者年底前保持谨慎,对于10年国债的振荡区间我们仍然坚持今年以来弹簧市的判断,2.8%-3.2%分别对应底部中枢和顶部中枢。
2016年12月09日    22:31
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开9.66点或0.05%,报19624.47点。标普500指数高开3.22点或0.14%,报2249.41点。纳斯达克综合指数高开18.59点或0.34%,报5435.94点。
2016年12月09日    22:29
市场消息:欧洲央行在达成把QE延长九个月的妥协意见前,曾讨论过将QE延长12个月、每个月购债600亿欧元。
2016年12月09日    22:00
富时意大利综合股价银行指数跌幅超过3.5%。此前有报道称,欧洲央行拒绝了意大利西雅那银行希望获得更多时间来筹集现金的请求。
2016年12月09日    21:33
【证监会核发14家企业IPO批文 预计筹资不超过54亿元】证监会核准14家企业的首发申请,其中,上交所7家(清源科技、天龙电子、海利尔药业、德力西、至纯洁净、荣泰健康、泛微网络),深交所中小板3家(张家港农村商业银行、和胜铝材、华统股份),创业板4家(船艇科技、移为通信、万里马股份、海辰药业)。本次将有荣泰健康、泛微网络、移为通信、海辰药业等4家公司直接定价发行。上述14家企业的筹资总额预计不超过54亿元。
2016年12月09日    20:49
【上海银监局:在沪村镇银行数量达到13家 总资产逾200亿元】据上海银监局披露,自2009年上海设立第一家村镇银行以来,截至2016年11月末,在沪村镇银行数量达到13家,还有一家正在筹建,目前已经形成了初具规模、富有特色的村镇银行板块。
2016年12月09日    20:43
【前海人寿承诺未来将不再增持格力电器 择机逐步退出】前海人寿发布《关于投资格力电器的声明》,承诺未来将不再增持格力电器股票,并会在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出。
2016年12月09日    20:42
【*ST八钢拟30.07亿元转让子公司股权】*ST八钢(600581.SH)拟20.07亿元向控股股东宝钢集团新疆八一钢铁有限公司转让全资子公司新疆八钢南疆钢铁拜城有限公司的100%股权。
财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息