财新传媒
公司TMT正文

紫光宣布终止收购西部数据

2016年02月23日 22:14 来源于 财新网
原本收购西部数据包括闪迪能够带来丰富的存储类知识产权,现在收购交易终止,紫光董事长赵伟国设计的产业布局该如何往下走被打上问号

  【财新网】(记者 覃敏)紫光集团旗下上市公司紫光股份(000938.SH)今日发布公告称,收到美国外资投资委员会(CFIUS)的书面通知,其收购知名存储公司西部数据(NASDAQ:WDC)的交易需要履行美国外资投资委员会的审查程序,基于审慎性考虑,紫光股份决定终止收购交易。此前,紫光股份拟37.75亿美元收购西部数据15%股权。根据当时《股份认购协议》的相关约定,若未能获得美国外资投资委员会关于此次交易不需该委员会进行审查的决定,双方均有权单方终止《股份认购协议》。

  紫光股份称,自本次董事会决议公告发布之日起,紫光股份至少三个月内不再筹划重大资产重组事项。

  收购西部数据,是紫光集团董事长赵伟国资本布局图中的重要一环,曾在市场上引起轰动。作为资本运作高手,赵伟国继成功拿下展讯、华三之后,2015年下半年,将投资重心转向存储和封测领域。尽管2015年7月传出紫光集团拟230亿美元收购美光的消息一直飘在空中,当年9月30日,赵伟国出人意料地拉开局面,紫光集团与全球第二大硬盘生产商西部数据达成协议,由紫光股份旗下香港全资子公司紫光联合信息系统有限公司以37.75亿美元买入西部数据15%股权,成为西部数据第一大股东,并获得一个董事席位。之后不到一个月,西部数据即宣布以190亿美元收购全球第三大闪存厂商闪迪(SanDisk)。

  “赵伟国入股西部数据,本来行业里许多人都觉得买亏了,毕竟西部数据所在的传统机械式硬盘市场增速放缓,固态硬盘(SSD)才是未来趋势。但没想到西部数据转头收了闪迪,瞬间就变成了一笔好生意。”一位半导体行业资深人士评价。

  收购西部数据15%股权需要近38亿美元,而作为直接收购主体的紫光联合2015年8月13日才成立,尚未开展实际业务,其母公司紫光股份也正在为入股华三募资。钱从何来?赵伟国作出的资金安排是,由紫光集团提供担保,紫光联合向银行等金融或投资机构申请贷款。

  值得一提的是,2015年年初,国开行与紫光集团签订200亿元的授信协议,目前尚未有贷款到位。据一位国开行人士透露,近年由于国开行转型回归政策性银行,对海外业务以及商业性业务都在收缩,重点发展政策性业务,如住房保障业务以及扶贫开发业务,这些都是明确由财政托底的政策性业务,“尽管从国家战略层面而言,芯片产业很重要,但是由于并未界定为政策性业务,所以开行对芯片业务比较谨慎”。

  从紫光集团的布局来看,紫光集团旗下上市公司同方国芯(002049.SZ)提出高达800亿元的定向增发方案,其中,600亿元用来投入存储芯片工厂,37.9亿元用来收购台湾封测厂商力成25%的股权,162亿元用来收购芯片产业链上下游的公司。在外界看来,原本收购西部数据包括闪迪能够带来丰富的存储类知识产权,现在收购交易终止,赵伟国为紫光设计的产业布局该如何往下走被打上问号。

  “作为赵伟国资本操作中的重大样本,入股西部数据交易终止,可能会让市场对他的判断力打折扣,影响其他的资本运作。”一位投资过智能硬件的资本市场人士认为。

  赵伟国在接受财新记者采访时曾坦言,入股西部数据可能存在变数。同时,他在回答如何解决紫光获得西部数据专利授权时曾表示,2016年这个时候就会看到紫光如何解决这个问题,“现在我什么都不能说。我想所有的东西都会符合美国法律知识产权监管的要求。”

  据紫光股份公告,紫光股份第六届董事会第二十一次会议审议通过,公司将与西部数据共同出资设立紫光西部数据有限公司(以下简称合资公司)。合资公司注册资本总额为1.58亿美元,紫光股份、西部数据各自占比51%、49%。该合资公司的设立和运营将正常推进,不会受到此次交易终止的影响。

  截至2月22日收盘,西部数据股价报收于46.10美元/股,较紫光股份原拟认购价格92.5美元/股跌幅超过50%。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 宝能 万科董事会 南方电网公司 江苏仕德伟 宝能系 宝能集团罢免议案 重庆迪斯尼 选址方案 秦致 伊斯坦布尔恐怖袭击事件 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋事件 曹建方