财新传媒
公司要闻正文

TCL紫光联合设立100亿产业并购基金

2016年02月23日 09:32 来源于 财新网
紫光看重TCL在消费电子领域的资源和积累,借此踏入消费电子圈;TCL则希望借助资本力量整合产业生态

  【财新网】(记者 王琼慧)已布局六个上市公司的老牌家电企业TCL正在加码投资并购,TCL集团股份有限公司(000100.sz)于2月22日宣布将联手紫光集团设立产业并购基金,规模为100亿元。

  该并购产业基金将重点投向紫光和TCL产业上下游及相关产业、TMT、工业4.0、中国制造2025及互联网+等行业的直接投资和并购等。基金存续期为10年,前六年为投资期,后四年为退出期。投资决策委员会将由双方各提名两人。

  在2月23日举办的发布会上,TCL集团董事长李东生进一步将投资范围聚焦在半导体和电子产业上下游的核心环节,即半导体芯片、半导体显示、工业智能制造、互联网+等领域。他称此前双方团队已经开始在全球范围内筛选投资标的。

  据公告,该基金首期募集金额为人民币18.02亿元,由TCL集团全资子公司TCL创投、紫光集团之全资子公司紫光清彩作为有限合伙人(LP)各认缴出资9亿元人民币,普通合伙人东伟管理出资200万元。

  后续81.98亿元的募集金额将由东伟管理根据基金发展情况和潜在的项目投资进展,向外部投资人募集,外部投资人参与的方式可以是直接对该基金进行增资,也可以通过组建子基金的方式参与。紫光清彩和TCL创投未来亦可对该基金进行增资或者参与后续子基金的募集。

  李东生在发布会上表示,该基金是“进取性的”,他看重紫光集团董事长赵伟国此前在资本市场的长袖善舞。

  据财新记者的不完全统计,2015年,赵伟国一手主导的股权投资交易至少有11起,涉及资金高达600亿元以上。成立于2015年的紫光清彩,去年9月曾投资首家集成电路融资租赁公司芯鑫。

  而此次并购基金的设立正是赵伟国本人的提议。他在发布会上表示,看重的是TCL在消费电子领域的资源和积累,以及在国际化发展和国际并购方面的经验。

  2015年2月,紫光集团旗下紫光通信斥资10亿元定增TCL集团,成为后者的第三大股东,赵伟国也成为TCL董事。过去一年,TCL的智能产品也因此更多采用紫光集团旗下的芯片。

  赵伟国在发布会上表示,紫光集团目前基本没有面向个人消费者的产品,但其技术和芯片是要面向个人消费者的,而TCL对个人消费者的消费诉求有很深的理解,有很多的创新能力。

  “没有人和企业能抗拒趋势,而趋势就是产业生态化和资本关联化。”赵伟国说,“投资之间是有关联的,大家建立在确实具有相对的互补、人脉以及信任、互利基础上,通过资本的协同、业务的合作,产业的发展会变成类生态圈子,你不在这个圈子里很难玩下去。”

  在此逻辑下,赵伟国透露,紫光集团今年还将宣布五支左右的基金,规模在600亿-800亿元,包括与一家地方政府合作成立120亿元的基金,未来三年更要做3000亿元产业投资和并购基金。

  “我们和国内在某些领域具有强势地位的企业,以及政府资源结合起来,能够打造一个新的产业生态,让中国企业在技术上和业务上迅速在国际上进入前三,甚至更好一点的位置。”他说。

  相比紫光的资本运作逻辑,TCL将此次与紫光集团合建基金看作是围绕全球半导体和消费电子行业共同构建垂直整合产业生态的一次战略合作。在公告中TCL方面表示,参与投资设立产业并购基金的主要目的是通过专业管理和市场化运作,在获取财务收益的同时,通过该基金围绕公司所处产业进行投资与整合,加速公司的产业升级和成长。

  事实上,TCL集团正逐步将旗下资产推向市场,试图在资本市场上实现溢价。目前,TCL集团已布局六个上市公司,并效仿互联网企业开始布局生态圈,包括TCL多媒体与乐视“牵手”,旗下欢网科技与央视-索福瑞共建智能电视大数据平台等。

  TCL旗下已经有关注早期投资的TCL创投。TCL集团的年报显示,2014年TCL创投实现退出收益1682.5万元。截至2014年底,TCL创投基金管理总规模为15.27亿元,完成项目投资19个,投资金额2.28亿元,投资方向主要为互联网及移动互联网行业。

  李东生表示,此前30年TCL主要围绕个人电子消费品制造进行发展,未来则会有所改变。

  双方在媒体采访中表示正在密切关注VR等新型领域,但不愿透露更多内容。

  在国内消费电子日益激烈的竞争环境下,TCL也希望通过布局海外获得持续发展。通过早前并购汤姆逊全球彩电业务和阿尔卡特手机业务,TCL打开了海外渠道。李东生称2015年TCL销售收入达到1045亿元,47%由海外完成,而此次的并购基金,双方均透露出“全球化”将是布局重点。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
高铁 药物一致性评价 深圳楼市 李仰哲 财新网 沃尔沃xc90 海尔收购通用 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华 上海迪士尼开业照片 特朗普 2016年高考人数 高考招生名额