财新传媒
公司要闻正文

南航四折以下机票官网独销

2016年02月24日 18:27 来源于 财新网
一名业内人士称:从以往经验分析,为防止机票代理商“封杀”,各大航空公司往往不会单独行动,后续各大航或将效仿南航,独家销售低价票

  【财新网】(记者 王婧)航空公司与机票代理商之间再次爆发市场份额争夺战。2月19日,中国南方航空股份有限公司(600029.SH,01055.HK,下称南航)在其微信公众号中宣布:南航4折以下的国内机票即日起将只在南航官网出售。

  针对此次南航独家销售低价票,亦有中小机票代理商试图反击。在民航资源网上,已有人发起《关于抵制销售南航机票的倡议书》。

  不过,一名业内人士在接受财新记者采访时称:从以往经验分析,为防止机票代理商“封杀”,各大航空公司会“抱团”,以提升在与机票代理商博弈中的话语权。这一次,各大航亦极有可能效仿南航,推出类似举措。

  在2014年7月以前,航空公司给票务代理的费用分为两部分,业内称之为“3+X”模式:一部分是2002年民航总局等5部委联合规定的票务代理费,最高为票价的3%;另一部分则是航空公司竞相给予票务代理的奖金。

  航空公司若采取机票直营方式,则可省下这笔费用。也因如此,各大航均将提高机票直营比例视为公司战略。自2014年7月以来,各大航已大幅降低机票代理手续费率,压缩机票代理商的生存空间。此次南航更是直接以垄断低价票源方式,与分销商抢夺客源。

  中国机票预订是个千亿级的市场。根据劲旅咨询发布的《2015-2016年中国在线机票预订市场研究报告》,2015年,中国机票预订市场总交易额约为4473亿元,其中在线市场规模达3431.5亿元。

  航空公司官网直销机票的份额并不大。根据上述报告,仅去哪儿网和携程旅行网两家,占机票预订市场总交易额的比例之和就超过了50%,两家的交易额分别为1170.9亿元和1113.4亿元。而所有航空公司官方网站的交易总额约为496.2亿元,占市场总份额的11.1%。

  此外,南航还将提高机票直营比例视为反腐举措。2015年2月,中央纪委在巡视南航之后提出要求:要“着力解决客票销售环节利益输送突出的问题”。

  将机票交给代理商,南航确因管理不善有过教训。(详见财新网报道《南航营销弊案曝内外联手窃取内部帐号》 )南航在整改报告中提出,将“着力提升南航直销比例,降低对代理人的依赖度,从源头上减少寻租空间”。

  南航在2015年4月发布的整改报告中提到:2015年1至3月,直销收入同比提高了38%;直销比例达到20.5%,提升4.6个百分点。该报告还称:“今年直销比例计划增长10%以上”。

  垄断低价票源,有助于南航迅速提升其机票直销比例。根据民航资源网联合“飞常准”近期对近5000名旅客所做的调查,56.95%的旅客在选择购票渠道时更看重“能否提供最低价”。

  去哪儿网和携程网均向财新记者表示,目前不便就南航该措施发表评论。业内人士称:作为大型旅游业务网站,尽管机票是核心,但去哪儿网和携程网主要是依靠机票与旅游线路打包的策略来盈利,这与中小机票代理商仅仅依靠销售低价机票来生存有本质的区别。南航此举或将对中小机票代理商影响深远。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月10日    14:02
【富士康确认正在评估美国投资机会】富士康科技集团方面向财新记者确认,目前正初步评估美国地区潜在的投资机会,以扩增当地运营业务。但同时表示目前相关投资尚未定案。(记者 王琼慧)
2016年12月09日    23:58
【恒大人寿回应:认真检讨“炒股”业务】保监会12月9日宣布暂停恒大人寿委托股票投资业务,恒大人寿当日夜间发公告作出回应,表示对此高度重视,深刻反省,认真检讨,将不折不扣贯彻落实监管要求,全力完善股票投资运作机制,确保风险管控机制有效执行。(记者 林金冰)
2016年12月09日    22:32
【中信证券:通胀和贬值同时出现 利多经济利空债市】中信证券点评11月通胀数据称,通胀和贬值同时出现,利多经济利空债市;重申长期谨慎,短期不悲观的观点。长期谨慎是指,在美联储加息、汇率贬值压力仍存以及通胀逐步回升的背景下,债市长期不利因素累聚;短期不悲观则主要取决于央行投放短期流动性的态度,如本周二央行投放MLF就缓解了市场的紧张情绪,也使得随后市场出现回调。综合来看,今年年底对于债市仍然是个关口,特别是央行在周二放量开展MLF操作之后,后几天公开市场回笼力度明显加大,周五单日就回笼1300亿元。因此建议投资者年底前保持谨慎,对于10年国债的振荡区间我们仍然坚持今年以来弹簧市的判断,2.8%-3.2%分别对应底部中枢和顶部中枢。
2016年12月09日    22:31
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开9.66点或0.05%,报19624.47点。标普500指数高开3.22点或0.14%,报2249.41点。纳斯达克综合指数高开18.59点或0.34%,报5435.94点。
2016年12月09日    22:29
市场消息:欧洲央行在达成把QE延长九个月的妥协意见前,曾讨论过将QE延长12个月、每个月购债600亿欧元。
2016年12月09日    22:00
富时意大利综合股价银行指数跌幅超过3.5%。此前有报道称,欧洲央行拒绝了意大利西雅那银行希望获得更多时间来筹集现金的请求。
2016年12月09日    21:33
【证监会核发14家企业IPO批文 预计筹资不超过54亿元】证监会核准14家企业的首发申请,其中,上交所7家(清源科技、天龙电子、海利尔药业、德力西、至纯洁净、荣泰健康、泛微网络),深交所中小板3家(张家港农村商业银行、和胜铝材、华统股份),创业板4家(船艇科技、移为通信、万里马股份、海辰药业)。本次将有荣泰健康、泛微网络、移为通信、海辰药业等4家公司直接定价发行。上述14家企业的筹资总额预计不超过54亿元。
2016年12月09日    20:49
【上海银监局:在沪村镇银行数量达到13家 总资产逾200亿元】据上海银监局披露,自2009年上海设立第一家村镇银行以来,截至2016年11月末,在沪村镇银行数量达到13家,还有一家正在筹建,目前已经形成了初具规模、富有特色的村镇银行板块。
2016年12月09日    20:43
【前海人寿承诺未来将不再增持格力电器 择机逐步退出】前海人寿发布《关于投资格力电器的声明》,承诺未来将不再增持格力电器股票,并会在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出。
2016年12月09日    20:42
【*ST八钢拟30.07亿元转让子公司股权】*ST八钢(600581.SH)拟20.07亿元向控股股东宝钢集团新疆八一钢铁有限公司转让全资子公司新疆八钢南疆钢铁拜城有限公司的100%股权。
财新微信

热词推荐:
万科 宝能 万科董事会 黄网站色网址 江苏仕德伟 宝能 宝能系 重庆迪斯尼 选址方案 秦致 宝钢武钢重组 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋事件 坠河女子死亡照片 曹建方