财新传媒
公司要闻正文

南航四折以下机票官网独销

2016年02月24日 18:27 来源于 财新网
一名业内人士称:从以往经验分析,为防止机票代理商“封杀”,各大航空公司往往不会单独行动,后续各大航或将效仿南航,独家销售低价票

  【财新网】(记者 王婧)航空公司与机票代理商之间再次爆发市场份额争夺战。2月19日,中国南方航空股份有限公司(600029.SH,01055.HK,下称南航)在其微信公众号中宣布:南航4折以下的国内机票即日起将只在南航官网出售。

  针对此次南航独家销售低价票,亦有中小机票代理商试图反击。在民航资源网上,已有人发起《关于抵制销售南航机票的倡议书》。

  不过,一名业内人士在接受财新记者采访时称:从以往经验分析,为防止机票代理商“封杀”,各大航空公司会“抱团”,以提升在与机票代理商博弈中的话语权。这一次,各大航亦极有可能效仿南航,推出类似举措。

  在2014年7月以前,航空公司给票务代理的费用分为两部分,业内称之为“3+X”模式:一部分是2002年民航总局等5部委联合规定的票务代理费,最高为票价的3%;另一部分则是航空公司竞相给予票务代理的奖金。

  航空公司若采取机票直营方式,则可省下这笔费用。也因如此,各大航均将提高机票直营比例视为公司战略。自2014年7月以来,各大航已大幅降低机票代理手续费率,压缩机票代理商的生存空间。此次南航更是直接以垄断低价票源方式,与分销商抢夺客源。

  中国机票预订是个千亿级的市场。根据劲旅咨询发布的《2015-2016年中国在线机票预订市场研究报告》,2015年,中国机票预订市场总交易额约为4473亿元,其中在线市场规模达3431.5亿元。

  航空公司官网直销机票的份额并不大。根据上述报告,仅去哪儿网和携程旅行网两家,占机票预订市场总交易额的比例之和就超过了50%,两家的交易额分别为1170.9亿元和1113.4亿元。而所有航空公司官方网站的交易总额约为496.2亿元,占市场总份额的11.1%。

  此外,南航还将提高机票直营比例视为反腐举措。2015年2月,中央纪委在巡视南航之后提出要求:要“着力解决客票销售环节利益输送突出的问题”。

  将机票交给代理商,南航确因管理不善有过教训。(详见财新网报道《南航营销弊案曝内外联手窃取内部帐号》 )南航在整改报告中提出,将“着力提升南航直销比例,降低对代理人的依赖度,从源头上减少寻租空间”。

  南航在2015年4月发布的整改报告中提到:2015年1至3月,直销收入同比提高了38%;直销比例达到20.5%,提升4.6个百分点。该报告还称:“今年直销比例计划增长10%以上”。

  垄断低价票源,有助于南航迅速提升其机票直销比例。根据民航资源网联合“飞常准”近期对近5000名旅客所做的调查,56.95%的旅客在选择购票渠道时更看重“能否提供最低价”。

  去哪儿网和携程网均向财新记者表示,目前不便就南航该措施发表评论。业内人士称:作为大型旅游业务网站,尽管机票是核心,但去哪儿网和携程网主要是依靠机票与旅游线路打包的策略来盈利,这与中小机票代理商仅仅依靠销售低价机票来生存有本质的区别。南航此举或将对中小机票代理商影响深远。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵