财新传媒
公司要闻正文

南航四折以下机票官网独销

2016年02月24日 18:27 来源于 财新网
一名业内人士称:从以往经验分析,为防止机票代理商“封杀”,各大航空公司往往不会单独行动,后续各大航或将效仿南航,独家销售低价票

  【财新网】(记者 王婧)航空公司与机票代理商之间再次爆发市场份额争夺战。2月19日,中国南方航空股份有限公司(600029.SH,01055.HK,下称南航)在其微信公众号中宣布:南航4折以下的国内机票即日起将只在南航官网出售。

  针对此次南航独家销售低价票,亦有中小机票代理商试图反击。在民航资源网上,已有人发起《关于抵制销售南航机票的倡议书》。

  不过,一名业内人士在接受财新记者采访时称:从以往经验分析,为防止机票代理商“封杀”,各大航空公司会“抱团”,以提升在与机票代理商博弈中的话语权。这一次,各大航亦极有可能效仿南航,推出类似举措。

  在2014年7月以前,航空公司给票务代理的费用分为两部分,业内称之为“3+X”模式:一部分是2002年民航总局等5部委联合规定的票务代理费,最高为票价的3%;另一部分则是航空公司竞相给予票务代理的奖金。

  航空公司若采取机票直营方式,则可省下这笔费用。也因如此,各大航均将提高机票直营比例视为公司战略。自2014年7月以来,各大航已大幅降低机票代理手续费率,压缩机票代理商的生存空间。此次南航更是直接以垄断低价票源方式,与分销商抢夺客源。

  中国机票预订是个千亿级的市场。根据劲旅咨询发布的《2015-2016年中国在线机票预订市场研究报告》,2015年,中国机票预订市场总交易额约为4473亿元,其中在线市场规模达3431.5亿元。

  航空公司官网直销机票的份额并不大。根据上述报告,仅去哪儿网和携程旅行网两家,占机票预订市场总交易额的比例之和就超过了50%,两家的交易额分别为1170.9亿元和1113.4亿元。而所有航空公司官方网站的交易总额约为496.2亿元,占市场总份额的11.1%。

  此外,南航还将提高机票直营比例视为反腐举措。2015年2月,中央纪委在巡视南航之后提出要求:要“着力解决客票销售环节利益输送突出的问题”。

  将机票交给代理商,南航确因管理不善有过教训。(详见财新网报道《南航营销弊案曝内外联手窃取内部帐号》 )南航在整改报告中提出,将“着力提升南航直销比例,降低对代理人的依赖度,从源头上减少寻租空间”。

  南航在2015年4月发布的整改报告中提到:2015年1至3月,直销收入同比提高了38%;直销比例达到20.5%,提升4.6个百分点。该报告还称:“今年直销比例计划增长10%以上”。

  垄断低价票源,有助于南航迅速提升其机票直销比例。根据民航资源网联合“飞常准”近期对近5000名旅客所做的调查,56.95%的旅客在选择购票渠道时更看重“能否提供最低价”。

  去哪儿网和携程网均向财新记者表示,目前不便就南航该措施发表评论。业内人士称:作为大型旅游业务网站,尽管机票是核心,但去哪儿网和携程网主要是依靠机票与旅游线路打包的策略来盈利,这与中小机票代理商仅仅依靠销售低价机票来生存有本质的区别。南航此举或将对中小机票代理商影响深远。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月29日    17:59
【1-8月原保险费收入同比增长34.68%】保监会公布数据显示,1-8月原保险保费收入22958.94亿元,同比增长34.68%;银行存款22526.95亿元,占比17.68%;债券42891.07亿元,占比33.67%;股票和证券投资基金17639.89亿元,占比13.85%;其他投资44330.02亿元,占比34.80%。
2016年09月29日    17:57
【精伦电子控股股东因违规减持被查】精伦电子晚间公告,公司收到公司控股股东张学阳通知,张学阳于9月27日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》,因其在减持“精伦电子”股份达到5%时,未按照规定履行报告、披露义务,并继续超比例减持,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对其立案调查。根据精伦电子此前披露的公告显示,公司控股股东张学阳于2010年9月1日至2016年7月20日期间,累计减持精伦电子股份2290.97万股,占公司总股本的6.39%,超过公司总股本的5%。其中,其于2016年7月20日通过大宗交易系统减持精伦电子1420万股,占公司股份总数的2.89%。
2016年09月29日    17:55
【亚邦2亿元债券违约】上清所发布公告称,亚邦投资控股集团有限公司2015年度第四期短期融资券(债券简称:15亚邦CP004;债券代码:041558090)应于2016年9月29日兑付本息。截至到期兑付日日终,公司未能按照约定筹措足额偿债资金,“15亚邦CP004”不能按期足额偿付。本期债券发行总额为人民币2亿元。
2016年09月29日    17:52
【舜天船舶公布债转股方案 发行5.2亿新股抵偿71亿债务】*ST舜船公告了包括债转股计划在内的重整方案:除1.4亿元有财产担保的债权和1.9亿元税款债权等获得优先现金清偿外,其余大部分债权均按照普通债权的受偿方案实施。每家普通债权人所持债权中,30万元以下部分将全部得到现金清偿,超过30万元以上的债权部分,则按10.56%的比例以现金方式清偿。而剩余部分则将采取债转股的方式清偿,涉及债务总额约71亿元。在完成债转股后,原债权不再对企业享有债权,而是成为企业的股东。
2016年09月29日    17:44
【三星就国行版Note7燃损事件声明 推定系外部热冲击导致】中国三星电子针对近期所发生的Note7召回及燃损事件发表声明,由于没有对产品安全性进行细致的说明,向广大消费者表达真诚的歉意,并称从未且永远不会对中国采用双重标准。目前三星国行版Note7最初收回的部分问题产品检测结果显示,电池内部并无燃损的迹象,烧损的部位并非在电池区域,电池内部也未发现明显破损的痕迹,推定系外部热冲击导致的手机燃损。
2016年09月29日    17:37
【微信团队回应公众号刷量:会继续加强技术手段】近日,多家媒体报道称微信公众号刷量工具遭禁,多个公众号大V阅读量下滑。9月29日,微信团队对此回应称,随着公众平台不断壮大,刷阅读量、点赞数等也发展成为成熟的黑色产业链,微信一直与之进行技术对抗,很难一次性解决所有问题,但“猫鼠斗”的游戏会在相当一段时间内持续,会继续加强技术手段,不欢迎虚假繁荣。(记者 刘晓景)
2016年09月29日    17:33
【香港联交所同意兴证国际金融集团上市】兴业证券公告称,公司所属企业兴证国际金融集团有限公司近日获其联席保荐人海通国际资本有限公司及兴证国际融资有限公司告知,联席保荐人已于近日收到香港联合交易所有限公司发来的信函,原则上同意兴证国际递交的发行股票并于香港联交所创业板上市的申请。
2016年09月29日    17:33
【首钢终止筹划重大事项 复牌跌停游资扫货】首钢股份盘后龙虎榜数据显示,前五合计买入1.76亿元,招商北京远大路跌停价扫货买入1.36亿居首;活跃营业部招商福州六一中路、国联上海邯郸路买入居二、三位,合计扫货近2800万元。另一家北京营业部-长城中关村大街也入榜。前五合计卖出近1亿元,有两家机构席位,合计卖出4200万元。中金北京科学院南路、新时代北京东三环北路上榜,分别卖出1988万元和1621万元。首钢股份终止筹划重大事项,与河北钢铁合并事项或流产。9月29日,首钢复牌股价应声跌停,报5.11元,换手率8.88%。
2016年09月29日    17:28
【又一家上市公司卖房 禾嘉股份溢价3.5倍出售相关房产】禾嘉股份公告称,公司拟将位于四川省成都市高新区九兴大道3号、金牛区花牌坊319号的房屋和土地资产,以及公司持有的中汽成配100%股权,以6.27亿元予以出售。其中,上述房屋土地资产增值额10648.58 万元,增值率为354.82%。
2016年09月29日    17:28
国家新闻出版广电总局今日发生人事变动。现任国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长兼中央电视台分党组书记、台长聂辰席,接替蔡赴朝任中宣部副部长、国家新闻出版广电总局局长、党组书记、国家版权局局长。去年4月,聂辰席接替胡占凡,担任中央电视台台长。从履历来看,聂拥有深厚的理工科和管理学背景,但一线新闻采编经验较少。
财新微信

热词推荐:
万科 宝能 万科董事会 黄网站色网址 江苏仕德伟 宝能 宝能系 重庆迪斯尼 选址方案 秦致 宝钢武钢重组 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋事件 坠河女子死亡照片 曹建方