财新传媒
公司要闻正文

南航四折以下机票官网独销

2016年02月24日 18:27 来源于 财新网
一名业内人士称:从以往经验分析,为防止机票代理商“封杀”,各大航空公司往往不会单独行动,后续各大航或将效仿南航,独家销售低价票

  【财新网】(记者 王婧)航空公司与机票代理商之间再次爆发市场份额争夺战。2月19日,中国南方航空股份有限公司(600029.SH,01055.HK,下称南航)在其微信公众号中宣布:南航4折以下的国内机票即日起将只在南航官网出售。

  针对此次南航独家销售低价票,亦有中小机票代理商试图反击。在民航资源网上,已有人发起《关于抵制销售南航机票的倡议书》。

  不过,一名业内人士在接受财新记者采访时称:从以往经验分析,为防止机票代理商“封杀”,各大航空公司会“抱团”,以提升在与机票代理商博弈中的话语权。这一次,各大航亦极有可能效仿南航,推出类似举措。

  在2014年7月以前,航空公司给票务代理的费用分为两部分,业内称之为“3+X”模式:一部分是2002年民航总局等5部委联合规定的票务代理费,最高为票价的3%;另一部分则是航空公司竞相给予票务代理的奖金。

  航空公司若采取机票直营方式,则可省下这笔费用。也因如此,各大航均将提高机票直营比例视为公司战略。自2014年7月以来,各大航已大幅降低机票代理手续费率,压缩机票代理商的生存空间。此次南航更是直接以垄断低价票源方式,与分销商抢夺客源。

  中国机票预订是个千亿级的市场。根据劲旅咨询发布的《2015-2016年中国在线机票预订市场研究报告》,2015年,中国机票预订市场总交易额约为4473亿元,其中在线市场规模达3431.5亿元。

  航空公司官网直销机票的份额并不大。根据上述报告,仅去哪儿网和携程旅行网两家,占机票预订市场总交易额的比例之和就超过了50%,两家的交易额分别为1170.9亿元和1113.4亿元。而所有航空公司官方网站的交易总额约为496.2亿元,占市场总份额的11.1%。

  此外,南航还将提高机票直营比例视为反腐举措。2015年2月,中央纪委在巡视南航之后提出要求:要“着力解决客票销售环节利益输送突出的问题”。

  将机票交给代理商,南航确因管理不善有过教训。(详见财新网报道《南航营销弊案曝内外联手窃取内部帐号》 )南航在整改报告中提出,将“着力提升南航直销比例,降低对代理人的依赖度,从源头上减少寻租空间”。

  南航在2015年4月发布的整改报告中提到:2015年1至3月,直销收入同比提高了38%;直销比例达到20.5%,提升4.6个百分点。该报告还称:“今年直销比例计划增长10%以上”。

  垄断低价票源,有助于南航迅速提升其机票直销比例。根据民航资源网联合“飞常准”近期对近5000名旅客所做的调查,56.95%的旅客在选择购票渠道时更看重“能否提供最低价”。

  去哪儿网和携程网均向财新记者表示,目前不便就南航该措施发表评论。业内人士称:作为大型旅游业务网站,尽管机票是核心,但去哪儿网和携程网主要是依靠机票与旅游线路打包的策略来盈利,这与中小机票代理商仅仅依靠销售低价机票来生存有本质的区别。南航此举或将对中小机票代理商影响深远。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月30日    18:28
【中国恒大称用地产销售所得资金买入万科股票】中国恒大总裁夏海钧在香港召开的业绩发布会上表示,公司拥有充足的现金。公司对有关万科股权的计划不予置评。中国恒大计划突破3000亿元的财年合约销售目标;计划收购一些小型开发商;在经纪、信托行业寻找并购目标。
2016年08月30日    18:26
【中国银行首席风险官:市场化债转股能有效化解银行不良】中国银行首席风险官潘岳汉表示,目前债转股政策没有出台,该行在风险处置过程中,持有企业债权都是法院裁定和判决的安排。对部分有市场价值、有优质资产,在市场困难情况下造成资金链紧张的,既能有效化解不良,又能给企业减负,未来在合规的前提下进行债转股安排,是可行方案。(记者 吴红毓然)
2016年08月30日    18:26
【新华社:习近平表示已经推出的改革要加快落地实施】习近平主持召开中央全面深化改革领导小组会议。中央全面深化改革领导小组指出要发展绿色金融,审议通过关于构建绿色金融体系的指导意见;要完善产权保护制度、依法保护产权。习近平称已经推出的改革要加快落实落地,尚未推出的改革要加快突破推进。
2016年08月30日    18:21
【上海市一手房单日签约套数创年内第5】截至发快讯,上海市房地产交易中心官网显示,当天一手房签约套数为1872套,一手房签约面积是222422㎡。这一签约数量创了年内第五高,只有3·25新政当天和年中几天高于该数值。而昨天,上海住建部刚刚否认了“购房信贷新政传言”,称将继续严格执行3月25日的政策。(记者 韩祎)
2016年08月30日    18:21
【工行个人贷款增近3300亿 其中按揭贷增逾3400亿】工商银行发布2016半年报业绩。个人贷款较上年末增加3298亿元,增长9.3%,其中按揭贷增加3454亿元,增长13.7%。而个人消费贷减少162亿元,下降5.2%,招行表示主要是加强个人消费贷款用途管理,主动调整贷款产品结构所致;个人经营性贷款减少127亿元,下降4.3%,主要是受宏观经济增长放缓影响,部分小微企业主的有效融资需求减少所致;此外,信用卡透支增加133亿元,增长3.2%。
2016年08月30日    18:21
中国交建(601800.SH/01800.HK)上半年年报:营业收入为1834亿元,同比增长4.04%;净利润为70.23亿元,同比增长7.66%;基本每股收益为0.38元。其中,来自于海外地区的的业务收入为 396.45 亿元,约占集团收入的 21.6%。
2016年08月30日    17:33
【国务院开展大督查 拓宽房地产去库存渠道】国务院发布开展第三次大督查的通知,这次督查的重点内容是:保持经济运行在合理区间,确保完成全年经济社会发展主要目标任务;化解房地产库存,督查完善支持居民住房合理消费的税收、信贷政策情况;因城施策拓宽房地产去库存渠道,进一步提高库存较多城市棚改货币化安置比例,鼓励和支持农民工等群体在城镇购房等情况。加快推进过剩产能退出,确保完成今年粗钢4500万吨、煤炭2.5亿吨的去产能任务;促进社会投资尤其是民间投资持续健康发展。
2016年08月30日    17:31
【恒大:增持万科资金100%来自于销售资金】在8月30日举行的中期业绩会上,恒大集团(3333.HK)董事局副主席、总裁夏海钧表示,恒大有充足的现金储备,增持万科A是“100%的恒大公司,100%的恒大销售资金”,恒大集团将继续遵循相关监管规则在公开市场进行信息披露。(驻香港记者 杨砚文)
2016年08月30日    17:30
【中国银行上半年新增个贷近3000亿】中国银行行长陈四清:2016年上半年人民币贷款新增4600亿元,其中个人贷款占比65.3%,达2999亿元。(记者 吴红毓然)
2016年08月30日    17:27
中国恒大董事会副主席夏海钧表示,中国恒大计划收购一些小开发商。
财新微信

热词推荐:
万科 宝能 万科董事会 黄网站色网址 江苏仕德伟 宝能 宝能系 重庆迪斯尼 选址方案 秦致 宝钢武钢重组 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋事件 坠河女子死亡照片 曹建方