财新传媒
公司要闻正文

南航四折以下机票官网独销

2016年02月24日 18:27 来源于 财新网
一名业内人士称:从以往经验分析,为防止机票代理商“封杀”,各大航空公司往往不会单独行动,后续各大航或将效仿南航,独家销售低价票

  【财新网】(记者 王婧)航空公司与机票代理商之间再次爆发市场份额争夺战。2月19日,中国南方航空股份有限公司(600029.SH,01055.HK,下称南航)在其微信公众号中宣布:南航4折以下的国内机票即日起将只在南航官网出售。

  针对此次南航独家销售低价票,亦有中小机票代理商试图反击。在民航资源网上,已有人发起《关于抵制销售南航机票的倡议书》。

  不过,一名业内人士在接受财新记者采访时称:从以往经验分析,为防止机票代理商“封杀”,各大航空公司会“抱团”,以提升在与机票代理商博弈中的话语权。这一次,各大航亦极有可能效仿南航,推出类似举措。

  在2014年7月以前,航空公司给票务代理的费用分为两部分,业内称之为“3+X”模式:一部分是2002年民航总局等5部委联合规定的票务代理费,最高为票价的3%;另一部分则是航空公司竞相给予票务代理的奖金。

  航空公司若采取机票直营方式,则可省下这笔费用。也因如此,各大航均将提高机票直营比例视为公司战略。自2014年7月以来,各大航已大幅降低机票代理手续费率,压缩机票代理商的生存空间。此次南航更是直接以垄断低价票源方式,与分销商抢夺客源。

  中国机票预订是个千亿级的市场。根据劲旅咨询发布的《2015-2016年中国在线机票预订市场研究报告》,2015年,中国机票预订市场总交易额约为4473亿元,其中在线市场规模达3431.5亿元。

  航空公司官网直销机票的份额并不大。根据上述报告,仅去哪儿网和携程旅行网两家,占机票预订市场总交易额的比例之和就超过了50%,两家的交易额分别为1170.9亿元和1113.4亿元。而所有航空公司官方网站的交易总额约为496.2亿元,占市场总份额的11.1%。

  此外,南航还将提高机票直营比例视为反腐举措。2015年2月,中央纪委在巡视南航之后提出要求:要“着力解决客票销售环节利益输送突出的问题”。

  将机票交给代理商,南航确因管理不善有过教训。(详见财新网报道《南航营销弊案曝内外联手窃取内部帐号》 )南航在整改报告中提出,将“着力提升南航直销比例,降低对代理人的依赖度,从源头上减少寻租空间”。

  南航在2015年4月发布的整改报告中提到:2015年1至3月,直销收入同比提高了38%;直销比例达到20.5%,提升4.6个百分点。该报告还称:“今年直销比例计划增长10%以上”。

  垄断低价票源,有助于南航迅速提升其机票直销比例。根据民航资源网联合“飞常准”近期对近5000名旅客所做的调查,56.95%的旅客在选择购票渠道时更看重“能否提供最低价”。

  去哪儿网和携程网均向财新记者表示,目前不便就南航该措施发表评论。业内人士称:作为大型旅游业务网站,尽管机票是核心,但去哪儿网和携程网主要是依靠机票与旅游线路打包的策略来盈利,这与中小机票代理商仅仅依靠销售低价机票来生存有本质的区别。南航此举或将对中小机票代理商影响深远。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月28日    21:12
瑞银汪涛:美联储今年加息1-2次的预期,市场已经在相当程度上反映出来,真正加息对中国经济和人民币的冲击小于去年。(财新周刊)
2016年05月28日    20:03
国务院任命赵争平为证监会副主席。赵争平此前为证监会主席助理、党委委员。
2016年05月28日    18:32
“新债券大王”DoubleLine总裁冈拉克认为,美联储主席耶伦依然比她的同僚们更保守,她的演讲并不意味着6月会加息。
2016年05月28日    18:30
美国FBN证券首席市场策略师Jeremy Klein:“我很惊讶耶伦讲话(把加息)说出来了,假如6月3日公布的当周就业数据不好的话,这可能成为6月美联储会议不加息的惟一理由。”(驻纽约记者 李小晓)
2016年05月28日    18:25
财政部:新能源汽车推广骗补核查现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和部内有关司局至今未接受过媒体采访,核查及处理情况,将按信息公开有关规定及时公开。
2016年05月28日    07:57
【中宏富达顶风散卖私募】证监会近期查处多起散卖私募基金案,中融金城、喆麟投资被罚;但与此同时,仍有机构顶风作案,中宏富达旗下私募基金10万元起售,还以定向委托投资模式规避“100万元投资门槛”和“200人法律上限”。(记者 岳跃)
2016年05月28日    07:53
【多家私募机构难达标新规】已经取得挂牌函的天星资本因为运营时间不满5年,将面临撤销挂牌函;九鼎、中科招商、硅谷天堂、思考投资等已经挂牌的私募机构的管理费收入与业绩报酬之和基本都占收入来源的80%以下,一年内整改完毕,否则摘牌。(记者 刘彩萍)
2016年05月28日    07:35
#CNBC全球财经视点#【苹果有意收购媒体背后的经营策略转变】有报道称苹果公司有意收购美国媒体巨头时代华纳。美国科技博客Recode总编Edmund Lee对此分析称,苹果之前的经营策略一向以硬件产品销量为核心,但最近随着iPhone等产品销量遇冷,苹果发现内容领域有利可图,而拥有HBO等资产的时代华纳也成为好的收购对象。
2016年05月28日    07:33
美联储主席耶伦表示,正在持续好转的美国经济将支持“未来数月”再加息一次。耶伦讲话后,联邦基金利率期货显示的6月份加息概率从周五早些时候的28%升至32%。(彭博)
2016年05月28日    07:26
霸菱资产管理驻香港多元投资主管杜敬创:“即使A股被纳入了(MSCI指数),开始的时候权重会很小。说到底,投资者会不会去利用这个机会买,决定因素是这个市场能带来什么样的回报。要是上市公司没法创造良好的业绩增长,没人会有兴趣。”(彭博)
财新微信

热词推荐:
中巴走廊开工 国家电网公司 百度破产 硫磺 qq客户端 粤传媒 定增限制 华三 阿联酋航空 电e宝 中国一重 证监会叫停跨界定增 贵州兴义交通事故 雷洋 日本外相将访华