财新传媒
公司要闻正文

南航四折以下机票官网独销

2016年02月24日 18:27 来源于 财新网
一名业内人士称:从以往经验分析,为防止机票代理商“封杀”,各大航空公司往往不会单独行动,后续各大航或将效仿南航,独家销售低价票

  【财新网】(记者 王婧)航空公司与机票代理商之间再次爆发市场份额争夺战。2月19日,中国南方航空股份有限公司(600029.SH,01055.HK,下称南航)在其微信公众号中宣布:南航4折以下的国内机票即日起将只在南航官网出售。

  针对此次南航独家销售低价票,亦有中小机票代理商试图反击。在民航资源网上,已有人发起《关于抵制销售南航机票的倡议书》。

  不过,一名业内人士在接受财新记者采访时称:从以往经验分析,为防止机票代理商“封杀”,各大航空公司会“抱团”,以提升在与机票代理商博弈中的话语权。这一次,各大航亦极有可能效仿南航,推出类似举措。

  在2014年7月以前,航空公司给票务代理的费用分为两部分,业内称之为“3+X”模式:一部分是2002年民航总局等5部委联合规定的票务代理费,最高为票价的3%;另一部分则是航空公司竞相给予票务代理的奖金。

  航空公司若采取机票直营方式,则可省下这笔费用。也因如此,各大航均将提高机票直营比例视为公司战略。自2014年7月以来,各大航已大幅降低机票代理手续费率,压缩机票代理商的生存空间。此次南航更是直接以垄断低价票源方式,与分销商抢夺客源。

  中国机票预订是个千亿级的市场。根据劲旅咨询发布的《2015-2016年中国在线机票预订市场研究报告》,2015年,中国机票预订市场总交易额约为4473亿元,其中在线市场规模达3431.5亿元。

  航空公司官网直销机票的份额并不大。根据上述报告,仅去哪儿网和携程旅行网两家,占机票预订市场总交易额的比例之和就超过了50%,两家的交易额分别为1170.9亿元和1113.4亿元。而所有航空公司官方网站的交易总额约为496.2亿元,占市场总份额的11.1%。

  此外,南航还将提高机票直营比例视为反腐举措。2015年2月,中央纪委在巡视南航之后提出要求:要“着力解决客票销售环节利益输送突出的问题”。

  将机票交给代理商,南航确因管理不善有过教训。(详见财新网报道《南航营销弊案曝内外联手窃取内部帐号》 )南航在整改报告中提出,将“着力提升南航直销比例,降低对代理人的依赖度,从源头上减少寻租空间”。

  南航在2015年4月发布的整改报告中提到:2015年1至3月,直销收入同比提高了38%;直销比例达到20.5%,提升4.6个百分点。该报告还称:“今年直销比例计划增长10%以上”。

  垄断低价票源,有助于南航迅速提升其机票直销比例。根据民航资源网联合“飞常准”近期对近5000名旅客所做的调查,56.95%的旅客在选择购票渠道时更看重“能否提供最低价”。

  去哪儿网和携程网均向财新记者表示,目前不便就南航该措施发表评论。业内人士称:作为大型旅游业务网站,尽管机票是核心,但去哪儿网和携程网主要是依靠机票与旅游线路打包的策略来盈利,这与中小机票代理商仅仅依靠销售低价机票来生存有本质的区别。南航此举或将对中小机票代理商影响深远。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月27日    08:01
天风证券:买方观点认为,由于目前市场机构主要集中在白酒一类的消费品和化工、钢铁建材等中游周期品上。所以未来两周看好传媒、计算机、通信等滞涨行业机会。
2017年02月27日    07:58
【德媒称中国和德国就电动汽车争端达成协议】在与德方举行高级别磋商后,中方据悉将会放松对在华电动汽车以及混合动力汽车生产的最低额度要求。(德国《商报》)
2017年02月27日    07:53
【朱民:寻找新的劳动生产率增长成为全球经济的首要命题】全球经济继续轻型化。在过去8年,美国以及新兴经济国家的服务业的比重在逐步上升,而制造业比重下降,制造业需求在发生变化。与此同时,发达国家在金融危机后投资急剧下滑,经济增长只能是消费推动。在央行前副行长朱民看来,没有新的劳动生产率增长,如果人口持续老龄化,将无法用更多财富支持未来老龄化社会人的需求,也难以改变收入分配的不均现象。所以在未来十年,寻找劳动生产率新的增长点,是第一等的要事。(上证报)
2017年02月27日    07:46
【巴菲特大举买入航空股】从去年下半年起,伯克希尔便大举买入航空公司股票。截至去年年末,该公司持有93亿美元的航空公司股票,对美国航空集团、达美航空、西南航空及联合大陆控股四家公司每家投资额均超过21亿美元。去年,伯克希尔还投资了航天服务公司Precision Castparts。(上证报)
2017年02月27日    07:41
中国央行与商业银行进行的外汇远期交易将迎来到期高峰,未来3个月内料有近400亿美元空头头寸到期,或影响外汇储备和离岸人民币流动性。(彭博)
2017年02月27日    07:40
央行本周共有4300亿元逆回购到期
2017年02月27日    07:39
国家信息中心研究报告预测中国第一季度GDP增速约为6.6%,出口和进口分别增长6.5%和10.5%。(中证报)
2017年02月26日    21:39
【近一周交易所发出25封问询函 仍重点关注高送转问题】2月20日至24日,沪深两市交易所共计发出各类问询函25封,较此前一周有所增加。涉及重组的问询函有四封,首批年报问询函有两封,梳理发现,随着上市公司年度业绩预告以及利润分配方案的陆续出炉,高送转以及年报财务数据是近期监管层关注的要点。从监管方面来看,年初至今,至少有15家上市公司因高送转预案被监管问询。(证券时报)
2017年02月26日    21:37
【央行:欢迎将中国债市纳入国际主要债券指数】欢迎和支持将中国债券市场纳入国际主要债券指数。这样可以更准确地反映全球债券市场整体状况,有利于全球投资者更合理地配置债券资产。
2017年02月26日    20:02
【新华社揭秘“地下钱庄”】中国公安部经侦局反洗钱部门负责人束剑平说,国内的地下钱庄主要分为三类:跨境汇兑型、非法买卖外汇型、支付结算型。地下钱庄存在最大的动力,来自灰色资金和犯罪资金的需求,很多犯罪资金是通过地下钱庄进行转移。据了解,近年来,一些贪腐资金也通过地下钱庄转到境外,成为“洗钱工具”;另外,还为其他上游犯罪,如骗税、骗取政府出口奖励、骗汇、逃汇提供条件,成为帮凶。
财新微信

热词推荐:
万科 宝能 万科董事会 黄网站色网址 江苏仕德伟 宝能 宝能系 重庆迪斯尼 选址方案 秦致 宝钢武钢重组 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋事件 坠河女子死亡照片 曹建方