财新传媒
公司要闻正文

海南楼市去库存 暂停部分土地审批

2016年02月25日 16:10 来源于 财新网
海南省楼市新政控供给、促需求双管齐下,市场观点认为,库存压力将持续较长一段时间,暂停部分用地审批短期难改市场格局

  【财新网】(记者 林金冰 实习记者 汪妍延)全国范围的楼市去库存正在持续,海南省近日颁布新政,要求部分市县暂停新增商品住宅的两项审批——用地审批和项目规划报建审批。市场专业人士认为,此举明确市县政府审批责任,有助抑制“土地财政”心理,避免无节制供地。

  海南省政府2月23日下发《关于加强房地产市场调控的通知》(下称新政),提出多项去库存举措,大致可分控制供给和促进需求两个方面。

  控制供给方面,新政提出“两个暂停”:商品住宅库存消化期超过全省平均水平的市县,暂停办理新增商品住宅及产权式酒店的用地审批,暂停新建商品住宅项目规划报建审批。此外,产权式酒店开发比例,不得超过当地上一年商品房销售总面积的20%——商品房主要包括商品住宅及商业用房。

  海南中原地产策略中心分析认为,此举明确了市县政府的审批责任,有助于避免地方政府因“土地财政”惯性导致的无节制供地。

  新政还规定:对于已取得商品住宅用地但未按出让合同约定动工,以及虽如约动工但动工面积不足50%的房企,禁止参加新的商品住宅用地竞买。

  海南中原地产策略中心认为,这就为地方政府设定了执行标准,一定程度上可减少囤地行为。

  促进需求方面,海南省政府要求“加大货币化安置”,有效利用楼市存量:自2016年起,各市县原则上停止新建公租房,而要通过货币化方式予以保障。实物配租房源不足者,可以通过购买或长期租赁存量商品住宅,筹集公租房房源。新政还鼓励企业加大促销力度,大力消化楼市存量。

  整体而言,海南省经济对房地产依赖程度较高,官方统计显示,过去一年全省3300多亿元固定资产投资中,约有一半来自房地产开发。

  而且,海南楼市严重供过于求。据海南省住建厅方面介绍,截至2015年年底,全省商品房库存量在4100万平方米左右,消化期约50个月,其中商品住宅库存消化期约45个月,这两个指标均明显高于全国均值。另有海南省统计局数据显示,2015年全省新开工面积超过1600万平方米,施工面积逾8000万平方米,待售面积逾1000万平方米,而同期去化面积只有1000万余平方米。

  “这使得库存压力将在很长一段时间内处于高位,即使现在完全停止土地审批,市场局面也不会在短期内发生大改变。”海南中原地产策略中心认为,短期内,楼市刺激依靠的可能仍是首付比例降低、契税减免等降低购房成本的政策。此外,虽然政府能动性有所保障,但对开发商而言,降价并不意味着销量增加,因此积极性可能有限。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息