财新传媒
公司要闻正文

【楼市观察】三四线城市春节返乡置业效应不明显

2016年02月17日 17:26 来源于 财新网
机构监测显示:春节期间的新建住宅成交面积环比节前一周降幅达9成。但三线城市或因有返乡置业需求支撑,交易量下滑幅度较小

  【财新网】(记者 黎慧玲)不限购城市的首付比例下限在春节前夕调整至历史最低水平。多地出台农民进城购房鼓励政策,意欲刺激三四线城市产生春节返乡置业潮。

  节日期间,财新记者在多个城市看到楼盘打出返乡置业口号开展营销。不过购房者并没有即刻买账。从机构提供的研究数据来看,春节楼市整体表现寡淡,三四线城市看不到购房者释放热情。今年春节期间的新房成交量甚至不及去年同期。

  中原地产监测的32个城市数据显示,今年春节期间的新建住宅成交面积环比节前一周降幅达9成,较去年同期则下降16%。具体来看,比去年表现较好的城市包括东莞、南京、青岛及武汉等,不及去年的城市包括佛山、中山、合肥及广州等。今年春节新房成交整体下滑,受到节前供应萎缩影响较大。根据中原监测的22个城市2月前两周的推盘情况显示,仅苏州一地有主要项目推盘,其余各地均为零供应。

  上海易居研究院截至2月15日(农历正月初八)的数据显示,所监测的20个典型城市中,有18个城市成交环比下跌,总体上春节淡季效应较明显。不过,莆田和温州的成交量环比增幅达到88%和32%。

  城市分类中,三线城市环比跌幅最小。易居研究院数据显示,2月1日-15日,一二三线20个典型城市新建商品住宅成交面积环比增幅分别为-74%、-69%和-19%。易居研究院的数据样本中,三线城市共6个,分别是:淮安、扬州、九江、襄阳、莆田、和温州。

  易居研究院分析师严跃进表示,同一类城市的环比跌幅大小,基本上和此类城市购房群体的结构有关。三线城市交易量下滑的幅度小一点,可能有返乡置业需求做支撑,但主要原因还是因为一二线城市容易大起大落,三四线城市总体比较平和。

  中信建投证券房地产行业分析师春节期间对多个三四线城市进行了市场调研,从研究报告可看出,首付比例下调未落地,三四线城市库存压力难以短期改善,同时开发商面临较大的资金压力。

  例如,湖北省荆门市沙洋县在建及拟建房地产开发项目约 30 个左右,合计面积约 25 万平方米,本地库存过剩明显,福利保障房对本地需求形成大量挤压。本地改善型需求不大,刚需被周围城市分流,平均去化率在10%左右,预计短期难以有明显改善。当地首付比例仍主要为30%。

  再如陕西省咸阳市,投资需求严重萎缩,2015年咸阳市房价下降约20%,库存呈上升态势。中信建投在研报中指出,购房首付比例下调在咸阳未见落地,且附近省会城市西安更受购房者青睐。咸阳市想要依靠农民工买房消化库存恐难有明显的改善。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月27日    08:01
天风证券:买方观点认为,由于目前市场机构主要集中在白酒一类的消费品和化工、钢铁建材等中游周期品上。所以未来两周看好传媒、计算机、通信等滞涨行业机会。
2017年02月27日    07:58
【德媒称中国和德国就电动汽车争端达成协议】在与德方举行高级别磋商后,中方据悉将会放松对在华电动汽车以及混合动力汽车生产的最低额度要求。(德国《商报》)
2017年02月27日    07:53
【朱民:寻找新的劳动生产率增长成为全球经济的首要命题】全球经济继续轻型化。在过去8年,美国以及新兴经济国家的服务业的比重在逐步上升,而制造业比重下降,制造业需求在发生变化。与此同时,发达国家在金融危机后投资急剧下滑,经济增长只能是消费推动。在央行前副行长朱民看来,没有新的劳动生产率增长,如果人口持续老龄化,将无法用更多财富支持未来老龄化社会人的需求,也难以改变收入分配的不均现象。所以在未来十年,寻找劳动生产率新的增长点,是第一等的要事。(上证报)
2017年02月27日    07:46
【巴菲特大举买入航空股】从去年下半年起,伯克希尔便大举买入航空公司股票。截至去年年末,该公司持有93亿美元的航空公司股票,对美国航空集团、达美航空、西南航空及联合大陆控股四家公司每家投资额均超过21亿美元。去年,伯克希尔还投资了航天服务公司Precision Castparts。(上证报)
2017年02月27日    07:41
中国央行与商业银行进行的外汇远期交易将迎来到期高峰,未来3个月内料有近400亿美元空头头寸到期,或影响外汇储备和离岸人民币流动性。(彭博)
2017年02月27日    07:40
央行本周共有4300亿元逆回购到期
2017年02月27日    07:39
国家信息中心研究报告预测中国第一季度GDP增速约为6.6%,出口和进口分别增长6.5%和10.5%。(中证报)
2017年02月26日    21:39
【近一周交易所发出25封问询函 仍重点关注高送转问题】2月20日至24日,沪深两市交易所共计发出各类问询函25封,较此前一周有所增加。涉及重组的问询函有四封,首批年报问询函有两封,梳理发现,随着上市公司年度业绩预告以及利润分配方案的陆续出炉,高送转以及年报财务数据是近期监管层关注的要点。从监管方面来看,年初至今,至少有15家上市公司因高送转预案被监管问询。(证券时报)
2017年02月26日    21:37
【央行:欢迎将中国债市纳入国际主要债券指数】欢迎和支持将中国债券市场纳入国际主要债券指数。这样可以更准确地反映全球债券市场整体状况,有利于全球投资者更合理地配置债券资产。
2017年02月26日    20:02
【新华社揭秘“地下钱庄”】中国公安部经侦局反洗钱部门负责人束剑平说,国内的地下钱庄主要分为三类:跨境汇兑型、非法买卖外汇型、支付结算型。地下钱庄存在最大的动力,来自灰色资金和犯罪资金的需求,很多犯罪资金是通过地下钱庄进行转移。据了解,近年来,一些贪腐资金也通过地下钱庄转到境外,成为“洗钱工具”;另外,还为其他上游犯罪,如骗税、骗取政府出口奖励、骗汇、逃汇提供条件,成为帮凶。
财新微信

热词推荐:
温州续费 东北特钢 阿联酋航空 苏州楼市 中职联公司 大庆油田 广州限购 中国好声音 企业微信 恒大淘宝球员薪酬 铁总 中职联 十八届五中全会 北京地震 e租宝登记平台