财新传媒
公司要闻正文

【楼市观察】三四线城市春节返乡置业效应不明显

2016年02月17日 17:26 来源于 财新网
机构监测显示:春节期间的新建住宅成交面积环比节前一周降幅达9成。但三线城市或因有返乡置业需求支撑,交易量下滑幅度较小

  【财新网】(记者 黎慧玲)不限购城市的首付比例下限在春节前夕调整至历史最低水平。多地出台农民进城购房鼓励政策,意欲刺激三四线城市产生春节返乡置业潮。

  节日期间,财新记者在多个城市看到楼盘打出返乡置业口号开展营销。不过购房者并没有即刻买账。从机构提供的研究数据来看,春节楼市整体表现寡淡,三四线城市看不到购房者释放热情。今年春节期间的新房成交量甚至不及去年同期。

  中原地产监测的32个城市数据显示,今年春节期间的新建住宅成交面积环比节前一周降幅达9成,较去年同期则下降16%。具体来看,比去年表现较好的城市包括东莞、南京、青岛及武汉等,不及去年的城市包括佛山、中山、合肥及广州等。今年春节新房成交整体下滑,受到节前供应萎缩影响较大。根据中原监测的22个城市2月前两周的推盘情况显示,仅苏州一地有主要项目推盘,其余各地均为零供应。

  上海易居研究院截至2月15日(农历正月初八)的数据显示,所监测的20个典型城市中,有18个城市成交环比下跌,总体上春节淡季效应较明显。不过,莆田和温州的成交量环比增幅达到88%和32%。

  城市分类中,三线城市环比跌幅最小。易居研究院数据显示,2月1日-15日,一二三线20个典型城市新建商品住宅成交面积环比增幅分别为-74%、-69%和-19%。易居研究院的数据样本中,三线城市共6个,分别是:淮安、扬州、九江、襄阳、莆田、和温州。

  易居研究院分析师严跃进表示,同一类城市的环比跌幅大小,基本上和此类城市购房群体的结构有关。三线城市交易量下滑的幅度小一点,可能有返乡置业需求做支撑,但主要原因还是因为一二线城市容易大起大落,三四线城市总体比较平和。

  中信建投证券房地产行业分析师春节期间对多个三四线城市进行了市场调研,从研究报告可看出,首付比例下调未落地,三四线城市库存压力难以短期改善,同时开发商面临较大的资金压力。

  例如,湖北省荆门市沙洋县在建及拟建房地产开发项目约 30 个左右,合计面积约 25 万平方米,本地库存过剩明显,福利保障房对本地需求形成大量挤压。本地改善型需求不大,刚需被周围城市分流,平均去化率在10%左右,预计短期难以有明显改善。当地首付比例仍主要为30%。

  再如陕西省咸阳市,投资需求严重萎缩,2015年咸阳市房价下降约20%,库存呈上升态势。中信建投在研报中指出,购房首付比例下调在咸阳未见落地,且附近省会城市西安更受购房者青睐。咸阳市想要依靠农民工买房消化库存恐难有明显的改善。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月27日    13:34
拜耳第二财季除特殊项目的税息折旧及摊销前利润为30.5亿欧元;预估29.6亿欧元。
2016年07月27日    13:25
【瑞银:下半年H股仍有5%~10%上升空间】瑞银证券H股策略分析师陆文杰表示,内地投资市场回报率较低,除了内地股市的散户及私募基金外,内地的公募基金也有兴趣向外投资,因此相信可为H股带来持续的支持。他还预计人民币兑美元在未来几年仍会持续面临贬值压力。(证券时报)
2016年07月27日    13:20
德银称出售华夏银行股份的交易将在下半年完成。
2016年07月27日    13:19
德意志银行第二财季净利润1800万欧元;预估亏损2200万欧元。
2016年07月27日    13:18
上证综指跌幅扩大到3.6%,深证成指跌5%,创业板跌6%。
2016年07月27日    13:15
日本共同社:日本内阁将于8月2日批准刺激方案
2016年07月27日    13:13
【人民大学:工业部门僵尸企业比例约7.5%】人大报告称,2000年至2013年,中国工业部门的僵尸企业比例最高时(2000年)大约30%,此后呈下降趋势,并在2004年之后保持稳定。2005年至2013年的工业部门僵尸企业比例大约为7.51%。这说明僵尸企业的问题在逐渐缓解。从行业看,僵尸企业比例最高的5个行业是,钢铁、房地产、建筑装饰、商业贸易和综合类;僵尸企业比例最低的5个行业是,银行、传媒、非银金融、计算机和休闲服务。(记者 李雨谦)
2016年07月27日    13:08
中国证券网:上海黄金交易所理事长焦瑾璞称,上海黄金交易所正与芝商所等国际机构探讨合作。
2016年07月27日    13:07
共同社:安倍晋三称日本刺激计划规模将超过28万亿日元。
2016年07月27日    13:02
上证综指午后跳水,跌破3000点。
财新微信

热词推荐:
温州续费 东北特钢 阿联酋航空 苏州楼市 中职联公司 大庆油田 广州限购 中国好声音 企业微信 恒大淘宝球员薪酬 铁总 中职联 十八届五中全会 北京地震 e租宝登记平台