财新传媒
公司要闻正文

【楼市观察】三四线城市春节返乡置业效应不明显

2016年02月17日 17:26 来源于 财新网
机构监测显示:春节期间的新建住宅成交面积环比节前一周降幅达9成。但三线城市或因有返乡置业需求支撑,交易量下滑幅度较小

  【财新网】(记者 黎慧玲)不限购城市的首付比例下限在春节前夕调整至历史最低水平。多地出台农民进城购房鼓励政策,意欲刺激三四线城市产生春节返乡置业潮。

  节日期间,财新记者在多个城市看到楼盘打出返乡置业口号开展营销。不过购房者并没有即刻买账。从机构提供的研究数据来看,春节楼市整体表现寡淡,三四线城市看不到购房者释放热情。今年春节期间的新房成交量甚至不及去年同期。

  中原地产监测的32个城市数据显示,今年春节期间的新建住宅成交面积环比节前一周降幅达9成,较去年同期则下降16%。具体来看,比去年表现较好的城市包括东莞、南京、青岛及武汉等,不及去年的城市包括佛山、中山、合肥及广州等。今年春节新房成交整体下滑,受到节前供应萎缩影响较大。根据中原监测的22个城市2月前两周的推盘情况显示,仅苏州一地有主要项目推盘,其余各地均为零供应。

  上海易居研究院截至2月15日(农历正月初八)的数据显示,所监测的20个典型城市中,有18个城市成交环比下跌,总体上春节淡季效应较明显。不过,莆田和温州的成交量环比增幅达到88%和32%。

  城市分类中,三线城市环比跌幅最小。易居研究院数据显示,2月1日-15日,一二三线20个典型城市新建商品住宅成交面积环比增幅分别为-74%、-69%和-19%。易居研究院的数据样本中,三线城市共6个,分别是:淮安、扬州、九江、襄阳、莆田、和温州。

  易居研究院分析师严跃进表示,同一类城市的环比跌幅大小,基本上和此类城市购房群体的结构有关。三线城市交易量下滑的幅度小一点,可能有返乡置业需求做支撑,但主要原因还是因为一二线城市容易大起大落,三四线城市总体比较平和。

  中信建投证券房地产行业分析师春节期间对多个三四线城市进行了市场调研,从研究报告可看出,首付比例下调未落地,三四线城市库存压力难以短期改善,同时开发商面临较大的资金压力。

  例如,湖北省荆门市沙洋县在建及拟建房地产开发项目约 30 个左右,合计面积约 25 万平方米,本地库存过剩明显,福利保障房对本地需求形成大量挤压。本地改善型需求不大,刚需被周围城市分流,平均去化率在10%左右,预计短期难以有明显改善。当地首付比例仍主要为30%。

  再如陕西省咸阳市,投资需求严重萎缩,2015年咸阳市房价下降约20%,库存呈上升态势。中信建投在研报中指出,购房首付比例下调在咸阳未见落地,且附近省会城市西安更受购房者青睐。咸阳市想要依靠农民工买房消化库存恐难有明显的改善。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月24日    21:32
中国核电(601985.SH)上半年年报:营业收入为141.31亿元,同比增长9.60%;净利润为24.97亿元,同比增长0.99%;基本每股收益为0.160元。
2016年08月24日    21:32
【美股小幅低开】标普500指数开盘跌0.08%,报2185.24点;道琼斯工业平均指数跌0.11%,报18527.09点;纳斯达克综合指数跌0.11%,报5254.51点。
2016年08月24日    21:28
证监会主板发审委第128次会议审核结果:江苏苏利精细化工股份有限公司(首发)获通过、苏州麦迪斯顿医疗科技股份有限公司(首发)获通过。
2016年08月24日    21:28
财新独家:【中远海运有意竞购西班牙最大集装箱港码头】财新记者从中远海运内部获悉,中远海运有意参与西班牙最大集装箱港口阿尔赫西拉斯(Algeciras Port)下属第三集装箱码头的竞标。一旦竞标成功,其将获得该码头50年的使用权。阿尔赫西拉斯港是西班牙最大的集装箱港口和原油进口港,位于西班牙南部,扼守大西洋与地中海之间的要冲,地理位置十分重要。今年上半年,中远海运港口实现净利润为1.72亿美元,同比下降8.1%。(记者 包志明)
2016年08月24日    21:28
【岭南控股拟34.7亿元收购旅游、酒店资产】岭南控股(000524.SZ)公告披露草案称,拟以“定增+现金”方式作价34.37亿元收购公司控股股东岭南集团旗下的广之旅公司90.45%股权、花园酒店100%股权及中国大酒店100%股权,同时还将募集15亿元配套资金。本次交易还需要股东大会和证监会审议通过。
2016年08月24日    21:28
【招行回应冻结部分城商行票据额度】8月24日晚,招商银行表示,为分散票据交易风险,该行对所有票据交易对手设置交易额度。鉴于招行与部分商业银行票据交易已达交易额度上限,所以通知下属机构暂时控制与部分商业银行的票据交易。此举并不表明相关银行票据管理存在重大隐患。(记者 吴红毓然)
2016年08月24日    21:07
中国东方资产管理向港交所提交40亿美元中期票据上市申请
2016年08月24日    21:00
【乐通股份终止重大资产重组计划】乐通股份(002319.SH)公告披露称,董事会已同意终止6月开始筹划的重大资产重组事项。公告称,终止原因为交易双方在标的公司业绩进度、业绩承诺、估值水平及交易对价调整等事项上存在较大分歧,未能在约定时间内达成一致。上市公司称标的资产为软件及信息技术服务业公司100%股权,但没有披露具体公司名称。
2016年08月24日    20:51
【抚顺特钢终止总额20亿元定增计划】抚顺特钢(600399.SH)公告称,董事会已同意终止募资总额20亿元的定增计划。这一定增计划从去年就开始筹划,原计划用于“特冶二期”技改项目、补充流动资金等。公告称终止原因为,因公司外部和内部环境的变化尚未将相关文件上报中国证监会核准。
2016年08月24日    20:51
证监会并购重组委第62次会议审核结果:浙江万里扬股份有限公司(002434.SZ)并购重组获有条件通过、通威股份有限公司(600438.SH)并购重组获无条件通过、绵阳富临精工机械股份有限公司(300432.SZ)并购重组获有条件通过。
财新微信

热词推荐:
温州续费 东北特钢 阿联酋航空 苏州楼市 中职联公司 大庆油田 广州限购 中国好声音 企业微信 恒大淘宝球员薪酬 铁总 中职联 十八届五中全会 北京地震 e租宝登记平台