财新传媒
公司要闻正文

【楼市观察】三四线城市春节返乡置业效应不明显

2016年02月17日 17:26 来源于 财新网
机构监测显示:春节期间的新建住宅成交面积环比节前一周降幅达9成。但三线城市或因有返乡置业需求支撑,交易量下滑幅度较小

  【财新网】(记者 黎慧玲)不限购城市的首付比例下限在春节前夕调整至历史最低水平。多地出台农民进城购房鼓励政策,意欲刺激三四线城市产生春节返乡置业潮。

  节日期间,财新记者在多个城市看到楼盘打出返乡置业口号开展营销。不过购房者并没有即刻买账。从机构提供的研究数据来看,春节楼市整体表现寡淡,三四线城市看不到购房者释放热情。今年春节期间的新房成交量甚至不及去年同期。

  中原地产监测的32个城市数据显示,今年春节期间的新建住宅成交面积环比节前一周降幅达9成,较去年同期则下降16%。具体来看,比去年表现较好的城市包括东莞、南京、青岛及武汉等,不及去年的城市包括佛山、中山、合肥及广州等。今年春节新房成交整体下滑,受到节前供应萎缩影响较大。根据中原监测的22个城市2月前两周的推盘情况显示,仅苏州一地有主要项目推盘,其余各地均为零供应。

  上海易居研究院截至2月15日(农历正月初八)的数据显示,所监测的20个典型城市中,有18个城市成交环比下跌,总体上春节淡季效应较明显。不过,莆田和温州的成交量环比增幅达到88%和32%。

  城市分类中,三线城市环比跌幅最小。易居研究院数据显示,2月1日-15日,一二三线20个典型城市新建商品住宅成交面积环比增幅分别为-74%、-69%和-19%。易居研究院的数据样本中,三线城市共6个,分别是:淮安、扬州、九江、襄阳、莆田、和温州。

  易居研究院分析师严跃进表示,同一类城市的环比跌幅大小,基本上和此类城市购房群体的结构有关。三线城市交易量下滑的幅度小一点,可能有返乡置业需求做支撑,但主要原因还是因为一二线城市容易大起大落,三四线城市总体比较平和。

  中信建投证券房地产行业分析师春节期间对多个三四线城市进行了市场调研,从研究报告可看出,首付比例下调未落地,三四线城市库存压力难以短期改善,同时开发商面临较大的资金压力。

  例如,湖北省荆门市沙洋县在建及拟建房地产开发项目约 30 个左右,合计面积约 25 万平方米,本地库存过剩明显,福利保障房对本地需求形成大量挤压。本地改善型需求不大,刚需被周围城市分流,平均去化率在10%左右,预计短期难以有明显改善。当地首付比例仍主要为30%。

  再如陕西省咸阳市,投资需求严重萎缩,2015年咸阳市房价下降约20%,库存呈上升态势。中信建投在研报中指出,购房首付比例下调在咸阳未见落地,且附近省会城市西安更受购房者青睐。咸阳市想要依靠农民工买房消化库存恐难有明显的改善。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月28日    05:08
【美国原油期货跌破每桶47美元】美国WTI原油期货下跌0.99美元至每桶46.65美元,跌幅2.08%。布兰特原油下跌0.90美元或1.86%至47.51美元。
2016年06月28日    04:47
【惠誉调低英国主权信用评级至AA】惠誉评级(Fitch Ratings)将英国信用等级从“AA+”调低到“AA”,因为公投退欧“对英国经济、公共财政和政治连续性产生负面影响。”(CNBC)
2016年06月28日    04:13
【墨西哥央行预计周四加息】墨西哥央行预计将增加关键贷款利率,以应对英国公投退欧后比索暴跌态势。目前21位分析师平均预期为提高基准利率25个基点至4.00%。墨西哥央行将在本周四当地时间13:00公布。(路透)
2016年06月28日    04:13
【BMO战略师:英退欧政治震荡影响市场更久】加拿大蒙特利尔银行资本市场首席投资战略师贝斯基(Brian Belski)表示,英国退欧的政治震荡或许没有金融震荡显现的那么危险,但将会产生更长期的不确定性,影响市场和投资者。(MarketWatch )
2016年06月28日    04:13
【美股27日收跌 两大指数跌破200日均线】道琼斯工业平均指数收盘下跌260.51点至17,140.24,跌幅1.50。标普500指数下跌36.87点或1.81%至2,000.54。二者均跌破200日均线水平。纳斯达克指数下跌113.54点或2.41%至4,594.44。
2016年06月28日    01:47
【标普将英国主权评级下调至AA】评级公司标准普尔(S&P)宣布,将英国主权信用评级从“AAA”下调至“AA”,评级展望为负面。(CNBC)
2016年06月28日    01:45
【默克尔:英国启动退欧程序前无非正式对话】德国总理默克尔称,在英国正式启用欧盟条约第50条,开启为期两年的过渡期之前,不会与英国领导人进行非正式对话。“我们(德、法、意)对第50条的意见统一,那就是在正式启动前不会有任何决定。”默克尔称。卡梅伦则在此前称,将有下一任首相启动第50条。(路透)
2016年06月27日    23:52
【欧股收盘大跌4.1%】泛欧斯托克600指数收盘下跌4.1%。英国富时指数下跌2.58%至5,980.29。法国CAC指数下跌1.86%至4,030.28。德国DAX指数下跌3.05%至9,265.53。
2016年06月27日    22:55
【美国10年期国债收益率降至1.4664%】美国10年期国债价格继续上涨,收益率下降0.113个百分点至1.4664%。
2016年06月27日    22:53
【原油期货价格下跌超过2%】美国WTI原油期货价格下跌1.04美元至每桶46.60美元,跌幅2.18%。布兰特原油下跌1.01美元或2.09%至47.40美元。
财新微信

热词推荐:
温州续费 东北特钢 阿联酋航空 苏州楼市 中职联公司 大庆油田 广州限购 中国好声音 企业微信 恒大淘宝球员薪酬 铁总 中职联 十八届五中全会 北京地震 e租宝登记平台