财新传媒
公司要闻正文

【楼市观察】三四线城市春节返乡置业效应不明显

2016年02月17日 17:26 来源于 财新网
机构监测显示:春节期间的新建住宅成交面积环比节前一周降幅达9成。但三线城市或因有返乡置业需求支撑,交易量下滑幅度较小

  【财新网】(记者 黎慧玲)不限购城市的首付比例下限在春节前夕调整至历史最低水平。多地出台农民进城购房鼓励政策,意欲刺激三四线城市产生春节返乡置业潮。

  节日期间,财新记者在多个城市看到楼盘打出返乡置业口号开展营销。不过购房者并没有即刻买账。从机构提供的研究数据来看,春节楼市整体表现寡淡,三四线城市看不到购房者释放热情。今年春节期间的新房成交量甚至不及去年同期。

  中原地产监测的32个城市数据显示,今年春节期间的新建住宅成交面积环比节前一周降幅达9成,较去年同期则下降16%。具体来看,比去年表现较好的城市包括东莞、南京、青岛及武汉等,不及去年的城市包括佛山、中山、合肥及广州等。今年春节新房成交整体下滑,受到节前供应萎缩影响较大。根据中原监测的22个城市2月前两周的推盘情况显示,仅苏州一地有主要项目推盘,其余各地均为零供应。

  上海易居研究院截至2月15日(农历正月初八)的数据显示,所监测的20个典型城市中,有18个城市成交环比下跌,总体上春节淡季效应较明显。不过,莆田和温州的成交量环比增幅达到88%和32%。

  城市分类中,三线城市环比跌幅最小。易居研究院数据显示,2月1日-15日,一二三线20个典型城市新建商品住宅成交面积环比增幅分别为-74%、-69%和-19%。易居研究院的数据样本中,三线城市共6个,分别是:淮安、扬州、九江、襄阳、莆田、和温州。

  易居研究院分析师严跃进表示,同一类城市的环比跌幅大小,基本上和此类城市购房群体的结构有关。三线城市交易量下滑的幅度小一点,可能有返乡置业需求做支撑,但主要原因还是因为一二线城市容易大起大落,三四线城市总体比较平和。

  中信建投证券房地产行业分析师春节期间对多个三四线城市进行了市场调研,从研究报告可看出,首付比例下调未落地,三四线城市库存压力难以短期改善,同时开发商面临较大的资金压力。

  例如,湖北省荆门市沙洋县在建及拟建房地产开发项目约 30 个左右,合计面积约 25 万平方米,本地库存过剩明显,福利保障房对本地需求形成大量挤压。本地改善型需求不大,刚需被周围城市分流,平均去化率在10%左右,预计短期难以有明显改善。当地首付比例仍主要为30%。

  再如陕西省咸阳市,投资需求严重萎缩,2015年咸阳市房价下降约20%,库存呈上升态势。中信建投在研报中指出,购房首付比例下调在咸阳未见落地,且附近省会城市西安更受购房者青睐。咸阳市想要依靠农民工买房消化库存恐难有明显的改善。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月28日    01:47
耶伦讲话后美股短暂下调 国债价格下跌
2016年05月28日    01:45
耶伦:加息谨慎的原因是降息空间有限
2016年05月28日    01:43
【耶伦:经济增长升温 未来几个月加息合适】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在哈佛大学的活动上说,从近期数据来看,美国经济增长正在升温。通胀水平未达目标有油价下跌与美元强势的影响,但会在未来几年内升向2%。鉴于此,在未来几个月内加息将是合适的。(彭博)
2016年05月28日    01:28
【耶伦讲话肯定危机应对 赞扬前任伯南克】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在哈佛大学组织的一项活动上,参与“建设迈向繁荣和平等的经济”讨论时说,美联储非常出色地处理金融危机,美国对时任主席伯南克(Ben Bernanke)感恩戴德。资本主义是最好的经济系统,但可能会崩溃。“我们希望采取一切行动来防范金融危机,竭尽所能地避免经济危机。”(彭博)
2016年05月28日    01:04
【东湖高新经营活动现金流4年为负 拟募资17亿】东湖高新发布定增预案,拟向包括控股股东联投集团在内的不超过10名特定对象,非公开发行股份募集资金总额不超过17亿元,拟用于科技园区开发运营及拓展环保业务规模等。5月26日,东湖高新发公告称收到上交所的年报问询函,要求其就资产负债率持续居高、经营活动现金流连续4年为负等问题作出说明。(见习记者 董兢)
2016年05月28日    00:33
【欧洲股市本周涨0.2% 连续第三周上涨】英国富时100指数、法国CAC30指数和德国DAX指数27日均以上涨收盘。泛欧斯托克600指数28日收盘上涨0.2%,本周上涨3.4%,为连续第三周上涨。
2016年05月27日    22:49
【鞍重股份涉嫌违法被证监会立案调查】鞍重股份(002667.SZ)晚间公告称,公司于5月27日收到证监会《调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规,目前上市公司正在被中国证监会立案调查,公告没有披露更多细节。如因重大违法行为被处罚,或者信披违法被移送公安部门,上市公司将面临退市风险。(见习记者 朱亮韬)
2016年05月27日    22:49
【原油期货回撤至49美元附近】美国WTI原油期货在周四触及每桶50.21美元后回撤,27日上午下跌0.33美元(0.67%)至49.15美元。布兰特原油在前日触及50.51美元后,27日上午跌0.57美元(1.15%)至49.02美元。
2016年05月27日    22:05
【美国5月消费者信心上升 一年通胀预期2.4%】美国5月密歇根大学消费者信心指数终值94.7,预期95.4,初值95.8,4月终值89.0。消费者现况指数终值109.9,初值108.6,4月终值106.7。一年通胀预期终值2.4%,初值2.5%,4月终值2.8%。
2016年05月27日    21:43
【27日美股开盘走高 市场关注耶伦讲话】美联储主席耶伦(Janet Yellen)将于东部时间13:30发表讲话。道琼斯工业平均指数开盘后上涨0.11%至17,848.53。标普500指数上涨0.0.17%至2093.60。纳斯达克指数上升0.20%至4,911.33。
财新微信

热词推荐:
温州续费 东北特钢 阿联酋航空 苏州楼市 中职联公司 大庆油田 广州限购 中国好声音 企业微信 恒大淘宝球员薪酬 铁总 中职联 十八届五中全会 北京地震 e租宝登记平台