财新传媒
公司要闻正文

【楼市观察】三四线城市春节返乡置业效应不明显

2016年02月17日 17:26 来源于 财新网
机构监测显示:春节期间的新建住宅成交面积环比节前一周降幅达9成。但三线城市或因有返乡置业需求支撑,交易量下滑幅度较小

  【财新网】(记者 黎慧玲)不限购城市的首付比例下限在春节前夕调整至历史最低水平。多地出台农民进城购房鼓励政策,意欲刺激三四线城市产生春节返乡置业潮。

  节日期间,财新记者在多个城市看到楼盘打出返乡置业口号开展营销。不过购房者并没有即刻买账。从机构提供的研究数据来看,春节楼市整体表现寡淡,三四线城市看不到购房者释放热情。今年春节期间的新房成交量甚至不及去年同期。

  中原地产监测的32个城市数据显示,今年春节期间的新建住宅成交面积环比节前一周降幅达9成,较去年同期则下降16%。具体来看,比去年表现较好的城市包括东莞、南京、青岛及武汉等,不及去年的城市包括佛山、中山、合肥及广州等。今年春节新房成交整体下滑,受到节前供应萎缩影响较大。根据中原监测的22个城市2月前两周的推盘情况显示,仅苏州一地有主要项目推盘,其余各地均为零供应。

  上海易居研究院截至2月15日(农历正月初八)的数据显示,所监测的20个典型城市中,有18个城市成交环比下跌,总体上春节淡季效应较明显。不过,莆田和温州的成交量环比增幅达到88%和32%。

  城市分类中,三线城市环比跌幅最小。易居研究院数据显示,2月1日-15日,一二三线20个典型城市新建商品住宅成交面积环比增幅分别为-74%、-69%和-19%。易居研究院的数据样本中,三线城市共6个,分别是:淮安、扬州、九江、襄阳、莆田、和温州。

  易居研究院分析师严跃进表示,同一类城市的环比跌幅大小,基本上和此类城市购房群体的结构有关。三线城市交易量下滑的幅度小一点,可能有返乡置业需求做支撑,但主要原因还是因为一二线城市容易大起大落,三四线城市总体比较平和。

  中信建投证券房地产行业分析师春节期间对多个三四线城市进行了市场调研,从研究报告可看出,首付比例下调未落地,三四线城市库存压力难以短期改善,同时开发商面临较大的资金压力。

  例如,湖北省荆门市沙洋县在建及拟建房地产开发项目约 30 个左右,合计面积约 25 万平方米,本地库存过剩明显,福利保障房对本地需求形成大量挤压。本地改善型需求不大,刚需被周围城市分流,平均去化率在10%左右,预计短期难以有明显改善。当地首付比例仍主要为30%。

  再如陕西省咸阳市,投资需求严重萎缩,2015年咸阳市房价下降约20%,库存呈上升态势。中信建投在研报中指出,购房首付比例下调在咸阳未见落地,且附近省会城市西安更受购房者青睐。咸阳市想要依靠农民工买房消化库存恐难有明显的改善。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月28日    06:12
【现任世行行长金墉确认连任】世界银行确认新任行长任命,现任世行行长金墉将在未来五年继续该职。
2016年09月28日    05:00
【瑞银报告称温哥华、伦敦、香港等地房市有泡沫风险】瑞银集团(UBS)“全球房地产泡沫指数”的报告,称加拿大温哥华、伦敦、斯德哥尔摩、悉尼、慕尼黑以及香港等城市有较高房市泡沫风险。报告还表示,若脱欧引发持续的经济衰退,伦敦房价将下跌。
2016年09月28日    04:58
【人民币回归世界第五大支付货币】环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)发布的人民币国际化特别报告显示,今年8月人民币继续超越加元,连续2个月回归世界第五大支付货币,支付额占全球支付的1.86%,今年前8月,亚太地区人民币支付全球占比为44.9%,在欧洲地区其比例为30.6%.
2016年09月28日    04:56
【WTO:全球贸易增长预测降至1.7%】世界贸易组织(WTO)将2016年全球贸易增长预测下调至1.7%,此前4月WTO的预计曾是2.8%,此次大幅下调的主要原因是考虑中国经济放缓及美国进口下降。这也是15年来首次国际贸易增幅低于全球经济增幅。
2016年09月28日    04:10
【美股收高0.6%】道琼斯工业平均指数收盘上涨133.47点报18,228.30,涨幅0.74%。标普500指数收涨13.83点报2,159.93,涨幅0.64%。纳斯达克综合指数收涨48.22点报5,305.71点,涨幅092%。
2016年09月28日    02:28
【IMF全球经济展望警告全球贸易放缓与通胀问题】国际货币基金组织(IMF)最新《全球经济展望》报告称,各国需要采取紧急措施,扭转全球贸易放缓和通胀低迷的趋势。IMF指出,各国央行应提振通胀、巩固宽松政策、促进全球协同合作,否则发达经济体未来或面临失业率激增的局面。
2016年09月28日    01:09
【德国商业银行拟裁9000人】为了在负利率的环境中削减成本,德国第二大银行德国商业银行(Commerzbank)计划在未来几年裁员约9000人,并将取消2016年的股票分红。该重组计划仍需得到非执行监事会的最终批准。德国商业银行还将在10月4日举行投资人大会,预计将会知会投资人相关决策。
2016年09月28日    01:05
【欧佩克及其他产油国将于28日开会】欧佩克OPEC计划于28日召开会议。其成员将讨论是否在未来一年内将原油日产量将削减至近100万桶。
2016年09月28日    01:03
【德国禁止Facebook收集该国WhatsApp个人用户资料】德国监管机构要求Facebook停止利用旗下即时通讯软件Whatsapp收集该国用户资料,并要求Facebook尽快删除已经收集的数据,称其“侵犯国家数据保护法”。
2016年09月27日    22:29
乐视扩大电商合作伙伴关系,囊括亚马逊和SNAPDEAL
财新微信

热词推荐:
温州续费 东北特钢 阿联酋航空 苏州楼市 中职联公司 大庆油田 广州限购 中国好声音 企业微信 恒大淘宝球员薪酬 铁总 中职联 十八届五中全会 北京地震 e租宝登记平台