财新传媒
公司要闻正文

拟收购珠海银隆 格力电器布局新能源汽车

2016年03月07日 14:14 来源于 财新网
格力电器今晨发布公告拟收购珠海银隆新能源,有望借此进军新能源汽车产业

  【财新网】(实习记者 杨柳青)珠海格力电器(000651.SZ)3月7日公告称,确定进行发行股份购买资产交易,交易标的为珠海银隆新能源有限公司,目前格力股票继续停牌。

  格力在声明中称,此次交易并不构成重大资产重组,同时承诺最晚将在4月4日前披露本次发行股份购买资产预案或报告书。

  工商资料显示,珠海银隆新能源有限责任公司成立于2009年,注册资本85.6亿元,目前公司的主要业务为锂电池以及新能源汽车的研发、生产和销售。

  据官网显示,截止2015年底,银隆新能源已分别在广东珠海、河北武安及石家庄建成三大生产基地,实现新能源汽车销售订单7000辆,其中完成生产纯电动客车3189辆,纯电动客车年销量全国排行第七。2015年11月,银隆能源还拿下了北京480台纯电动双层巴士订单。

  除前端产销业务以外,银隆新能源还积极拓展产业链研发、投资。2010年,银隆新能源战略控股美国奥钛纳米技术有限公司,后者已在纳斯达克上市,主要业务为钛酸锂电池、电池系统等相关新能源产品研发、生产。

  2012-2013年,银隆新能源先后收购珠海广通汽车、石家庄中博汽车等汽车制造企业,同时在全国逐步投资建设动力、储能锂电池及电动公交车企业和研发中心。

  银隆新能源曾分别于2015年6月,2016年2月进行了两轮融资,具体融资数额尚未公开,据官网资料称为“数十亿人民币”。主要的注资方有:中信证券、华融资产、东方资产、阳光保险、三峡资本、北京公交等20家企业。

  从此次交易的购买方格力电器来看,其2015年三季报显示,截止去年9月底,公司总资产和净资产分别为1703亿元和449.3亿元,前九个月营收为815.2亿元,与上年同期相比下滑了17.16%。

  在公司传统电器生产业务出现疲态后,格力电器开始尝试发展多元业务。2015年6月,格力手机开卖,董事长董明珠曾将格力手机每年的目标销量定在5000万台,但这个数字并未得到市场认可。此番拟收购珠海银隆,意味着格力开始在新能源汽车领域布局,寻找营收新的增长点。

  据中汽协数据,2015年我国新能源汽车销量达33.1万台,预计2016年这个数字将会翻一番,达到70万台左右。目前国家也出台了多项政策扶持新能源汽车行业,格力有望借助此次收购进入新能源汽车领域,分得产业发展红利。

  格力电器自2016年2月22日因筹划重大事项停牌至今,停牌前收报19.22元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息