财新传媒
公司要闻正文

一线城市房贷利率全面下调

2016年03月08日 19:51 来源于 财新网
南京银行在北京地区首付调整为四成。目前北京地区仅此一家,但不排除未来会有其他银行跟进
农行山东平阴支行的住房贷款窗口。 冯磊/CFP

  【财新网】(实习记者 尚甲)一线城市首套房贷款利率全面下调,利率8.5折已成绝对主流。据融360最新房贷利率报告,3月份四个一线城市手套房贷利率相比春节前的一月份都有下调:北京下调0.031个百分点,上海下调0.068个百分点,深圳下调0.07个百分点,广州下调0.005个百分点。

  春节前,一线城市首套房贷利率优惠8.5折虽然也是主流,但不像春节后占比这么高。相比一月份的数据,三月份北京8.5折占比由52%提高至63%,上海由31%提高至57%,广州由68%提高至77%。一线城市中只有深圳相对保守,仍以9折为主流。

  融360监测的最新一周(2月29日至3月4日)房贷数据显示,当前北京首套房的平均利率折扣降至8.6折,执行利率是4.21%,优惠趋势持续。北京首套房利率折扣最低的是汇丰银行提供的8.2折,其次是农业银行提供的8.3折,南京银行,建行,天津银行,东亚银行调整为8.5折,花旗银行调整为8.6折。8.5折的银行数量攀升至17家。值得注意的是,基本上只要征信良好就均可以享受8.5折的优惠。

  融360分析师张琪认为,上周央行宣布下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,在一定程度上保证了房贷可释放金额的充足,银行间竞争加大,各银行是想通过降低首套房贷利率优惠门槛来吸引客户,增加房贷业务量。

  此外,截至3月7日的最新资料显示,上周还处于暂停受理房贷业务状态的民生银行和平安银行已经开放服务,其提供折扣分别为8.3折和8.8折。

  二套房方面值得注意的是,南京银行在北京地区首付调整为四成,这是北京2016年以来第一家将二套房首付降至四成的银行。四成首付仅限南京银行一家,五成仍为主流。

  融360分析师张琪认为,春节假期后首周房产交易税费新政发布,但这项差异化的契税政策将北上广深四地二套房购买者排除在外,银行配合着调整资金杠杆,弥补这方面的遗憾,不排除还将有其他银行跟进,降低二套房首付至四成。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 万科 宝能 新加坡 地铁 南方电网公司 ST春天 新能源骗补 国安乐视 华润 刘元生 新加坡地铁 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团