财新传媒
公司要闻正文

英菲尼迪:人事变动不影响中国战略

2016年03月20日 18:13 来源于 财新网
关于市场大势,全球总裁克鲁格称:双位数增长是过去的数字,无法一直持续下去

  【财新网】(记者 安丽敏)日产旗下英菲尼迪可算是汽车“二线高档品牌”中的激进派。年销量尚不足2万辆时,英菲尼迪即于2012年宣布与东风日产合作进行国产。距离2014年首款国产车型下线一年有余,英菲尼迪全球总裁罗兰·克鲁格(Roland Kruger)3月19日接受财新记者采访时表示,中国是英菲尼迪战略扩张目标。

  克鲁格此番表态是英菲尼迪今年初人事波动的余音。1月27日,东风英菲尼迪及英菲尼迪中国总经理戴雷离职引发普遍关注,英菲尼迪紧急任命其全球首席运营官武佳碧(Gaby-Luise Wuest)接任。克鲁格表示:中国战略没有任何变化,英菲尼迪香港总部仍会继续支持中国业务的开展。

  2015年英菲尼迪在中国销量约为4万辆,同比增长33.8%,国产车型销量为23431辆,占销量比重约58%。今年1到2月英菲尼迪销量为5802辆,同比增长27.7%,国产车型比例提升至7成。

  克鲁格认为,这得益于英菲尼迪的国产战略。“本地化生产是正确的决定,今后会持续做好本地化工作,虽然中国的高档车市场没有以前那么好了,但我们坚信中国仍是英菲尼迪最大的增长潜力市场。”克鲁格说。

  对于市场大势,克鲁格表示:双位数的增长是过去的数字,今后可能无法一直持续下去,“我们也要现实一点”。

  同为日系高档品牌,英菲尼迪、雷克萨斯和讴歌境遇各有不同。丰田旗下的雷克萨斯2015年中国销量已达8.85万辆,目前尚未公布确切国产计划。本田旗下讴歌2015年销量4200辆,相比2014年下滑16%,1月份宣布将在年中实现本地化生产。

  市场大势的转变对于“新晋”品牌来说挑战更大,但克鲁格将其视为机遇:“二线豪华品牌的称谓本身也证明我们的成长机会有多大,未来我们会向上看,成为一线豪华品牌是我们的目标。”

  在新能源和智能驾驶两大热门领域,英菲尼迪也开始布局。克鲁格表示,目前英菲尼迪已经投放混合动力车型,未来基于雷诺-日产联盟在新能源技术方面的积累,英菲尼迪插电混动和纯电动车型也将陆续推出。

  智能驾驶方面,英菲尼迪已具备“单车道控制”功能,可以在高速公路以及拥堵路段实现自动驾驶。克鲁格透露,2018年英菲尼迪将推出“多车道控制”车型,让车辆在高速路况下自动躲避危险完成变道,2020年将实现车辆在城市自动驾驶。

  但克鲁格强调:自动驾驶并不是要取代驾驶者,自动驾驶功能只是帮助他们的驾驶更安全更自信。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息